注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

生物降解塑料产能扩张宜提前布局  

2011-04-03 17:41:31|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全球降解塑料逐渐起步,未来行业发展空间巨大。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉介绍,可降解塑料是指一类制品的各项性能可满足使用要求,在正常使用的情况下性能不变,而使用后在自然环境条件下能降解成对环境无害的物质的塑料。国外开发可降解的塑料始于上世纪60年代。随着各国环保意识增强和降解塑料成本下降,降解塑料在未来几年可能迎来快速发展阶段。

  近年来,大量塑料制品的使用给环境带来沉重负担。塑料以其性能好、密度低、加工性能好等优点在工业与生活中都获得了日益广泛的应用,全球每年塑料产品的消费量约2.5亿吨,我国2010年塑料的产量4305万吨。大量塑料制品给环境带来沉重负担,特别是农用薄膜、包装用塑料膜、一次性塑料袋和一次性塑料餐具,是造成“白色污染”的四个主要来源。治理“白色污染”的根本途径是生物降解塑料。焚烧、卫生填埋和再回收都不能从根本上解决“白色污染”问题,最好的办法是“取之自然,回归自然”,使用生物降解塑料。

  在人们的常识里,塑料一般都是从石油中提炼生产的。然而,甘肃兰州的科研人员首次将淀粉、坡缕石黏土(凹凸棒土)、壳聚糖、阻燃剂等复配,制备出可完全生物降解的塑料薄膜。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会副秘书长王金玲介绍,由西北师范大学化学化工学院、甘肃省高分子材料重点实验室和生态环境相关高分子材料教育部重点实验室完成的《马铃薯淀粉可完全降解塑料制备技术研究》,已经通过了甘肃省科学技术成果鉴定。这种完全生物降解的塑料薄膜除增塑剂及阻燃剂等少量加工助剂外,均系天然材料,不含石油基原料,具有很大的创新性。该项目拓展了淀粉、坡缕石黏土、壳聚糖等原料的应用领域,该项研究的内容具有较大的实用性,先进性。

  政策和环保意识推动生物降解塑料需求快速增长,国内市场即将爆发。各国政府相继制订和出台了有关法规,通过局部禁用、限用、强制收集以及收取污染税等措施限制不可降解塑料的使用,大力发展全生物降解新材料,以保护环境、保护土壤。大众环保意识也逐渐提升,北京奥运会的和上海世博会都试点使用了大量生物降解塑料,发达国家和地区的需求正在快速增长,预计国内市场在政策推动下即将进入爆发式增长。

  市场规模超2000万吨,PBS系列未来市场空间最大。2010年我国塑料薄膜的产量已达到799万吨,农用薄膜产量157万吨,并处于高速增长阶段。全球塑料薄膜需求保守估计在2000万吨,一次性餐具也会消耗几百万吨的塑料。未来发展前景最好的三种产品分别是PLA、PBS系列和PHA系列及其复合材料,将满足不同的下游应用需求。其中PBS系列以其优异的加工成膜性能未来预计占据最大的市场份额。

  目前,全球降解塑料替代需求广,潜在需求大。降解塑料的性能介于聚乙烯和聚丙烯之间,所以随着全球环保意识的逐渐提升,降解塑料将替代这两种塑料的部分下游应用。据罗百辉预测,到2015年,降解塑料在政策的推动下能够替代3%农用塑料制品传统塑料的需求;替代4%包装用塑料制品传统塑料的需求;假设塑料行业年均增长速度为3%,则全球降解塑料的总需求量将达到440万吨,相对于目前约80万吨的世界总产能,未来5年的CAGR将达到41%。

  罗百辉表示,与其他很多制造业不同,我国生物降解塑料的发展并非在承接国际产能转移的基础上发展起来的,该领域的研发和工业化水平处于世界先进水平,未来有希望在国际范围内抢占制高点,而且将是未来至少10年都能高速增长的行业。投资者应该着眼未来,提前在生物降解塑料行业进行布局。

  近日,重庆市酉阳板溪轻工业园区百亿实业有限公司经过12年的不懈努力,成功研究出了生物降解淀粉塑料母料及制品研发和生产的核心技术,先后获得5项国家发明专利。到2012年,该公司产能有望达到15万吨,将成为亚洲最大的生物降解淀粉塑料母料生产基地。据了解,生物降解淀粉塑料产品的原材料为农作物(如红苕、土豆、魔芋等)中的淀粉,属于再生资源,产品可广泛应用于工农业生产和日常生活。

  环保政策和成本降低推动降解塑料行业螺旋前行。单一的靠技术进步或政策支持都不足以推动降解塑料行业快速成长,两者需互相结合。我国降解塑料有望在旅游城市等特殊场合率先推广。中国降解塑料企业目前主要面对国际市场,金发科技和鑫富药业等将成为重要的全球降解塑料供应商。

  金发科技公司改性塑料持续增长,随着昆山、天津等基地逐步建成投产,预计改性塑料销量年均增长25%左右,2015年目标销量150-200万吨。积极发展生物降解塑料(PBSA)、精细化工、高性能合成树脂、塑木材料、碳纤维等新产品。降解塑料有望率先放量,目前产能3000吨,新建2万吨产能即将投产;预计2015年目标销量20万吨,对应70亿元销售规模。

  鑫富药业公司主营产品为D-泛酸钙,近年来开发了完全生物降解塑料(PBS),EVA太阳能电池胶膜,PVB胶片、三氯蔗糖等新产品,公司目前具备3000吨PBS产能,在建1万吨产能即将投产,将成为新业务重要增长点。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017