注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国五金稳步增长 产业集群发展走向成熟  

2011-04-03 17:13:20|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国五金稳步增长 贸易顺差进一步扩大

  我国五金行业稳步增长,从时间上看,前几年,我国五金行业整体档次不太高,中小企业比较多,起步较低,多为一些小作坊;近几年变化比较大,一是人员素质的提高,比如目前北京将建的全国最大五金市场“中华五金城”的负责人,都是博士,博士后人士;二是工艺及管理水平的提高,像长城精工这样的工厂,在工艺,管理上已经具备相当高的水平。

  从工艺上看,目前国内生产工艺水准参差不齐,国外的很多大厂商把中国做为他们的产品加工基地,国际上有不少企业纷纷进入到大陆市场中来。

  目前正是中国五金产品的更新换代的阶段,从中低端向高端产品的过度时期。这对于中国五金行业的发展十分有利,在国外产品的生产向国内转移的过程中,必然会把包括原材料在内的国外一些先进的生产工艺,管理模式一起带进来。

  从传统五金上看,一是工具这一块,像手动工具,液压工具,电动工具方面发展较快。二是建筑五金、装饰五金方面,更新换代速度比较快。

  另外,五金零部件市场需求很大。河北邯郸,一个小小的加工厂,生产工艺很落后,它在全国各地的销售大军就达10多万。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,我国五金产业经过十几年的积累和稳步提高,现在已是世界上产量最大的国家,出口每年稳步增长。其中,出口金额最大的是工具产品,达53.4亿美元;其次是建筑五金,为43.4亿美元。水龙头出口22.3亿美元,锁具出口6.8亿美元。出口额最多的国家是美国、日本、欧洲、韩国。我国五金行业年出口正以8%左右的速度增长。去年五金制品出口额突破50亿美元,在轻工业出口排名中居第三位。由于中国五金制造水平的提高和产能的扩大,预计今后5年内,中国五金产品仍将保持每年10%以上的平稳增长。前10个月我国五金机电产品进出口额超过5000亿美元。顺差进一步扩大,累计达70.6亿美元,占同期全国贸易顺差的64%。专家预测到2020年,中国工业增加值占全球工业增加值的比例要从2000年的5.72%增长到10%以上;制成品出口占全球制成品出口的比例,要从2000年的5.22%增长到10%以上。到那时,中国还要有一批强大的五金制造业集团,形成若干个有特色、有国际知名度的五金制造业集中地。

  产业集群发展走向成熟

  美国的五金工具市场有400亿美元的市场容量。如美国施耐宝公司,是P500强企业之一。产品包括手动及动力工具,汽车诊断及修理设备,诊断技术及相关产品,广泛应用于汽车、航空及其他商业领域。

  中国的五金产业集群多数处于从发展走向成熟的过程之中,还有很大的发展潜力,其发展速度和发展质量受外部因素影响也比较大,国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉认为,中国的五金产业集群在今后一段时期内会有快速的发展,会朝着更加专业化、更加市场化和更加国际化的方向发展并逐步走向成熟,因而非常需要政府在把握其发展趋势的前提下进行扶持。

  1、五金产业集群的经济规模逐步扩大

  产业集群受到人们广泛关注的一个重要原因就是其高成长性,大部分产业集群具有很强的增长能力,由于全国经济快速增长,中国产业集群的成长速度更为突出,由于产业集群的高成长能力,其规模扩大的趋势是非常明显的。

  2、新的五金产业集群不断涌现

  经过30多年的发展,中国的五金产业集群已经成为一些地区经济增长的主要动力和国际竞争力的重要来源,在地区经济发展中发挥着越来越重要的作用。东部沿海地区在原有产业集群不断成熟的同时,分工不断细化,衍生出一些新的产业集群。

  3、区域品牌成为产业集群发展的新方向

  产业集群能够成为区域品牌和企业品牌成长的重要载体,而区域品牌和企业品牌的提升又将进一步推动产业集群发展,二者之间形成良好的互动。经过20多年的发展,中国产业集群内涌现出大量的企业品牌和产品品牌,在企业品牌和产品品牌群体的基础上,产业集群又逐渐升级与壮大,最终形成强大的区域品牌,目前品牌已经成为产业集群的发展重点和重要竞争手段。

  4、主导优势企业持续成长

  近年来,市场争夺越来越激烈,五金产业集群中的企业也经受了国内外竞争的洗礼,部分优秀企业从中脱颖而出,不断发展壮大,成为产业集群的主导企业。以浙江为例,杭州产业集群内部的组织结构不断优化,出现了巨星科技等多家大规模企业集团,而且许多企业都在进行按现代企业制度和国际通行规则运作的探索。

  5、产业结构呈现逐步升级趋势

  随着市场竞争和地区比较优势的变化,结构升级已成为五金产业集群发展的必然趋势。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,近年来,全国五金产业集群积极创新,不断提升产业结构,推动产业集群提高竞争能力。按照市场化原则,海宁建立了产业研发中心、产品设计中心、质量检测中心、行业信息中心等促进产业发展的配套功能机构;同时依托专业区,积极创建技术工人培训基地,提高其劳动技能和综合素质。此外,北京、上海、广东、江苏等地积极推进高新技术产业集聚发展,推动产业园区向产业集群方向演化,高科技产业集群的雏形初步显现,这将有利于促进产业集群的结构升级,改善产业集群的总体结构状况。

  五金产业集群优势分析

  1、有利于战略协同技术创新。

  在产业集群内,企业的经营模式一般都是核心能力加外包。即每个企业都将全部资金、全部精力集中做好自己最有优势的那一点,把这一点做成全国最便宜、最好,甚至全球最便宜、最好。这一点就是本企业的核心能力。其他工作,包括其他零部件的生产、产品设计、销售等相关业务,都外包给别的专业公司完成。这样,每个产品都是众多企业核心能力的汇总。

  2、有利于完善供应链节省成本

  在产业集群内,企业面对的是就近的、众多的原材料供应商、设备供应商,因而能货比三家,能以更低的成本,更高的要求,更快的速度购买各种投入品,包括原材料、零部件、机器设备、各种服务,以及各种人力资源。

  3、产业集群有利产业与专业市场的相互推进产业集群有利于形成专业市场,而专业市场的形成又会进一步促进产业集群的发展。

  其一,因为有了在国内外影响较大的专业市场,有利于企业的产品销售。

  其二,因为有了众多的专业市场,企业采购原料、辅料都比较方便,且价格很低。

  其三,这些专业市场既是产品集散地,又是信息集散地。人们在把国内外同类产品集中到这里的同时,将国内外的相关信息也集中到了这里。有了这些信息,集群内的企业可以及时地改进花色品种,迅速地调整产品结构。企业可以不断降低成本提供了外部动力和压力。

  4、产业集群更易激发竞争意识

  在产业集群内,同种产品不是由一家企业生产,而是由众多的企业生产,这些企业相互之间自然就会形成竞争。这种竞争都是面对面的,许多同类企业甚至是门对门,户对户。

  5、产业集群有利招商引资

  在研究了全国许多地方的产业发展模式后,罗百辉发现:产业集群是最好的投资环境。产业集群本身就代表着市场和商机。产业集群是一种很好的项目孵化器和企业孵化器。一些有眼光的人能不断地在这里找到投资的空白地带。正是对这些空白地带的投资,使集群的产业配套体系和服务体系日趋完善,产业链条不断延长。

  此外,在产业集群内创办企业,不仅进入成本低,退出成本也低。由于同类企业有数百家或数千家,个别企业因经营不善而倒闭,或者因产业结构调整需要出卖,包括出卖部分资产,很容易就能找到买者,因为有许多优质企业急需要扩张,兼并和收购本地企业正是他们低成本扩张的最佳方式。不仅有利于吸引外部直接投资,同时也有利于集群内部的企业在国内外资本市场融资。

  6、产业集群有利治理信用缺失症

  信用缺失是我国当前市场经济中的一大顽症。媒体报道,'信用缺失症'造成市场交易中的无效成本已占到我国GDP的10%到20%,直接和间接经济损失每年高达5855亿元。在信用严重缺失的情况下,区域性产业集群是降低交易成本,避免缺信损失的有效措施。

  区域性产业集中,同一产业以及相关产业的众多企业集中在同一个城市,彼此之间知根知底,无论拖欠、造假还是逃债,坑害的不是外地人,都是本乡本土的人。某人一旦有坑人的行为,此等信息会立即在当地传开,他在本地就很难立足。

  再者,由于买者与卖者之间相隔很近,买者拿走产品不付钱,卖者卖假货,讨债和退货的成本很低。你赖帐,我可以天天到你家去讨,不用乘飞机,不用住宾馆,花十分钟、八分钟就可以讨一次。

  在产业集群内,各企业的老板本来就相互熟悉,有的是从小一起长大的伙伴。长期的业务交往,更进一步增进了彼此的友谊和信任,人与人之间因地缘、亲缘再加上商缘,结成了相互帮助,相互信任的友情网,企业之间交易活动正是在这种友情网的基础上进行的。在这样的情况下,企业之间一般不会发生造假、欺诈、恶意拖欠等失信现象。

  7、产业集群有利建立学习型组织

  在产业集群所在地,由于国内外的用户、经销商、供应商都汇集于此,各种最新的市场信息、产品信息和技术信息也在此汇集,而这些都将是创新的源头。加上集群内部各种信息的交流变得更加频繁,促使创新的思想碰撞的机会更多。另外,集群内部的竞争以及企业人员之间的交流也使得企业的学习的愿望更加强烈,同时也使学习的成本降低了,更容易产生学习效应。

  8、产业集群有利创立区域品牌

  目前,跨国五金企业的设计能力和水平以及加工手段都高于我们,他们都有超前的设计储备,而我们既缺资金又缺技术。已进入中国的国外五金企业,在国际上都是享有盛名的跨国公司,他们有良好信誉度,能为用户提供优质的产品、完善的服务。而中国企业对语言、市场的熟悉程度较高,对文化的需求也相对了解,因此建立自己品牌的可能性更高。

  国外五金制造商以所在国的法律为准绳,决不搞承诺竞赛,服务上十分规范,非但不贴钱,而且有获利能力,用经济手段促进他们服务水准的提高。

  目前我国五金制造商很难融到资金,即使能融到资金,规模也非常有限。有的甚至负债经营,要想贴近市场,也匮乏改造能力,产品都在同一个层面上。因此企业发展困难重重,往往迫于无奈,陷入价格战。在激烈竞争的市场经济社会,不仅产品需要品牌,企业需要品牌,就是一个城市,一个县也需要品牌。产品的品牌表明产品独特的性能和质量,区域品牌则表明区域的产业优势和产品特点。

  正如品牌影响力大的产品能获得更多的消费者一样,品牌影响力大的区域能吸引更多的经销店、供应商、投资者以及各类人才。目前中国的各大五金制品产业基地,都在不同程度上促进了上下游产业的繁荣,对区域经济的整体发展十分有利。

  产业集群有利于创立区域品牌。一提到家电,人们就想到顺德;一提到打火机,人们就想到温州;一提到领带,人们就想到嵊州;一提到袜子,人们就想到诸暨大唐;一提到纺织,人们就会想到浙江绍兴;一提到五金,人们就想到永康。

  世界一流公司的产品,往往给人一种非常清晰的印象。我们不少五金企业战略多元化,同时存在着过度竞争,众多的国内厂商和品牌主业不突出,核心竞争力差。因此,生产企业要专业,要成为产品类别的领导者。中国企业目前规模较小,不应急于做的面面俱到,而是应先把一类产品做的最好。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017