注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

下游装备制造业给力机床行业快速发展  

2011-04-30 15:45:52|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国已成为全球机床消费及生产大国。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉介绍,自2002年以来,我国机床消费上升到第一位,一直连续保持至今;2009年开始我国机床产量也已连续两年保持全球第一;2010年全球主要28个机床生产国机床消费总额为598.9亿美元,中国消费占比45.6%;全球28个主要机床生产国总产值663.3亿美元,中国产值占比31.5%。

值得注意的是,我国机床产业大而不强。产品结构矛盾突出,中高端数控机床及其数控系统等关键功能件主要依赖进口。我国机床产量及产值数控化率分别为约30%及50%,与发达国家的60-70%及80-90%相比仍有差距;2007年,我国所产数控机床中经济型、中档与高档之比约为70:29:1,而日本美国则分别为0:80:20及0:60:40;数控机床的核心数控系统,国产中档数控系统市场占有率约20%,高档数控系统占有率仅不到5%,严重依赖进口。

国家已制定高档数控机床与基础制造专项规划,主要针对我国航空航天、船舶、汽车和发电设备等行业的高端数控机床需求,并通过鼓励订购使用国产数控机床、在重大项目上支持国产机床等措施鼓励高端数控机床发展。考虑到目前国内外差距,进口替代空间巨大。协会秘书长罗百辉表示,机床的主要需求来自于下游装备制造行业的固定资产投资,我国汽车、航空航天、国防军工、船舶、电力设备、轨道交通设备、工程机械、模具、电子信息设备等领域快速发展为机床行业带来动力。在“十二五”以及更长时期,我国都将进行大范围和深层次的产业结构调整,这将给机床行业尤其高端数控机床带来巨大机会。

在我国重工业发展背景下装备制造业的前景广阔,下游航空航天、汽车、船舶、电力设备、模具装备等行业对高端数控机床的需求强烈,国产中高端数控机床市场占有率低带来较大的进口替代空间,在细分数控机床领域具备竞争力,并积极在战略上拓展新品,产品结构不断改善的公司,主要有昆明机床、日发数码,在数控机床的数控系统及关键功能部件等领域具备较高技术水平和竞争力,产品具有较大进口替代空间的公司,如华中数控等值得关注。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017