注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国钢铁产业链向上游整合发展  

2011-04-29 16:11:29|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有媒体报道,国内钢铁行业老大宝钢集团董事长徐乐江日前表示,不赞同国内钢铁企业100%控制上游资源,理由不仅是因为铁矿石供需关系在逆转,更强调钢铁企业的优势在于钢铁制造而非上游资源开发。

  徐乐江承认,十年来全球钢铁产品综合价格上涨2.3倍,同期中国进口铁矿石到岸价至少上涨了7倍,2010年中国钢铁业平均利润率不到3%,全行业利润总额不如全球三大矿中的任何一家。但他认为,产业链利润分配的严重不均衡难以持续,大规模的上游产业投资回报会蕴含一定风险。

  然而,另一钢铁巨头武钢集团总经理邓崎琳却不这么看,他认为中国铁矿石供应紧张局面5-10年都不可能缓解,出路在于增加海外权益矿投资以及逐步增加国产矿的产量,武钢目前已通过投资海外铁矿石资源项目锁定权益资源量数百亿吨,2015年有望从外矿依存度80%的当下基本实现矿石资源自给。

  分析人士罗百辉认为,国内钢铁企业进入微利时代,这么大的资金密集型制造业,利润率却只相当于零售业的平均利润率。如果要等着铁矿石跌价来改善利润情况,恐怕极为被动!因此,中国钢铁业向上游发展,增强对资源的控制力,这应该成为一个确定的战略方向。

  罗百辉指出,近年来,钢铁和采矿行业大幅增长,新兴市场的增长趋势尤为强劲,行业整合趋势日益凸显,并购已经改变了这两个行业的市场格局。全球市场尤其是金砖四国对钢铁产品的需求,是推动行业整合的主要驱动因素。例如,中国占2007年全球钢铁需求份额的近50%。此外,尽管并购交易频繁,但是钢铁行业仍然处于分裂状态,活跃着数目繁多的小型企业。2008年,前三大钢铁企业占全球产量的近13%。根据整合终极阶段理论,这两个行业蕴涵着很大的整合潜力。由于钢铁和矿产品的市场需求与价格都在不断增长,淡水河谷、必和必拓、力拓、Xstrata和ArcelorMittal等公司实施了大胆的甚至有点冒险的投资计划。目前在采矿行业,整合竞赛的领先权掌握在规模最大、铁矿石业务最强的必和必拓、淡水河谷及力拓等公司手中。同时,跨行业整合也大量发生,即钢铁公司渗透到采矿行业,同时矿业公司(主要是铁矿石公司)投资建立新的钢铁厂。

  钢铁、采矿价格相依

  采矿和钢铁行业彼此互生互倚,多年来都被捆绑在一起。例如,美国工业化进程和“二战”后日欧重建都同金属价格密切相连。自那以来,金属和矿产品价格不断下跌。随着20世纪70年代的石油危机、20世纪70年代末的钢铁消费危机、20世纪90年代初的苏联解体以及1997—1998年的亚洲金融危机的爆发,这两类产品的价格也相应下跌。

  在“二战”后的工业化进程中,(如预期所料)采矿和钢铁行业出现整合。20世纪六七十年代,行业专家建议钢铁生产企业保留一些原材料能力,以便提高对供应商的谈判实力。但是由于矿山的回报率低于预期,且铁矿石价格不断下跌,所以更容易的、更能盈利的方式便是从矿产企业(尤其从澳大利亚和巴西)购买原材料。30多年以来,这些原材料的价格一直都很低,再加上铁矿石开发过量,最终不得不关闭贫瘠矿山并取消了潜在的投资项目。20世纪90年代,欧洲钢铁生产企业开始出售旗下的铁矿山。

  21世纪初,金砖四国快速推动工业化进程,中国尤其如此,震惊了整个钢铁和矿产市场。一方面,钢铁市场生产能力紧张,供应减少,利用率提高,最终在多年的产能过剩之后重新推动价格上升。另一方面,铁矿石行业在2005年达到100%的产能利用率,价格也随之上扬。

  亟待整合的产业链

  上游矿产企业购买下游钢铁企业和下游钢铁企业购买上游铁矿石企业的整合条件已然成熟。

  上游。价格增长现在已经成为钢铁制造企业收购铁矿山的驱动因素。铁矿石和钢铁价格之间的关联度自1998年以来不断提高,从彼时的13%提高到2008年的20%。结果,原材料变得如此昂贵,以至于钢铁制造企业要么向供应商支付高价,要么整合铁矿山以便降低风险程度。这番场景就好似回到了遥远的从前,那个时候钢铁厂都是建立在铁矿山的旁边,比如巴西第二大钢铁制造商CSN就俾邻卡萨德佩德拉铁矿而建。

  众多钢企都积极利用并购方式以确保铁矿石供应。2008年,在前15大铁矿石生产企业中,8家企业是钢铁制造企业:安赛乐米塔尔、俄罗斯Metalloinvest钢铁公司、鞍钢、俄罗斯耶弗拉兹控股集团、巴西CSN、首钢、美国钢铁公司和俄罗斯北方钢铁公司。例如,安赛乐米塔尔自行满足46%的铁矿石需求,甚至还宣称要在2012年将这个比例提高到70%。关于这个趋势的又一个明证是日本和韩国钢铁制造财团收购Namisa公司40%的股权。Namisa此前是巴西CSN旗下的铁矿山。

  然而,行业上游的这一发展趋势面临着严峻挑战。其一,这类举措并不能确保充足供应,并且实际上还可能增加成本。在钢铁生产中,铁矿石质量是有差异的。例如,某个炼铁炉可能需要不同铁矿石的组合才能制造出特定类型的钢铁。当矿山进入开采成熟期,某个特定类型的矿石的开采难度可能会加大,导致需要加大勘探力度,从而也就需要投入更多资金和人力。这些投资对矿业企业而言属于核心战略,但是对钢铁企业而言却需要对工作指令进行重大变革。因此,一些企业开始寻找其他确保供应的方式,例如安赛乐米塔尔近期重申了与淡水河谷之间的长期合同。

  下游。在矿产企业收购钢铁企业方面,淡水河谷及必和必拓等大型企业近期开始投资钢铁企业。随着钢铁需求的飞速增加,投资钢铁企业之举将提高这些企业在谈判中的地位,同时还能保证铁矿石销量。针对钢铁企业开展的垂直整合,并购还是一种防御性措施。

  巴西的淡水河谷还推动开发多个钢铁厂,从而遵循巴西政府关于使本国成为价值度更高的产品出口国的政策期望。必和必拓曾于2000年卖掉了钢铁业务,但是在2006年却又与韩国浦项钢铁在印度建立了合资企业,意图重返钢铁市场。两家企业都希望钢铁产量能超越澳大利亚的756万吨总量。但这个项目直到2008年8月才获得印度政府批准。长期的耽搁,再加上金融危机的爆发,可能会使这个项目继续推迟下去。

  后危机时代如何整合

  尽管目前发达经济体仍在艰难复苏,新兴国家面临经济增长和热钱流入造成的通胀压力,但全球经济危机对采矿及钢铁行业仍构成沉重打击,每个行业所沿用的整合路线突然改变了。如何确定未来模式?

  在任何行业,整合都势不可免、难以躲避。罗百辉认为,整合阶段迟早都将降临到钢铁和采矿行业,而且其场景可能是四大潜在场景之中的任何一个,包括采矿行业整合、钢铁行业整合、钢铁企业收购铁矿石企业、采矿企业收购钢铁企业。每个场景都包含垂直整合和水平整合,几个场景或所有场景可能会同时发生。如果这些行业增长幅度很大,那么企业就能拥有现金并进行投资,而且它们将面临提高业绩水平的压力,这便意味着并购将成为必然战略。经济增速低迷或经济衰退也将推动并购行为,因为绩效水平相对较低的企业必须设法苦苦谋求生存,而经济实力雄厚的企业则要设法利用自己的议价优势。或者,多元化企业可能出售重要性较低的矿产部门,而希冀在低增长时期加强核心业务的企业则会接盘。

  我们不妨具体分析一下四大潜在场景的驱动力。

  消费增加。由于金砖四国继续推进城市化进程并因此需要更多钢铁产品,所以对钢铁产品的长期需求最终将重新复苏。虽然这些国家的人均钢材(4764,23.00,0.49%)消费率仍然低于发达国家,但是这个比率目前正在快速提高。随着消费增长,钢铁及采矿行业的企业将持有更多现金,从而加强并购行为。矿产能力不足,也将刺激钢铁制造企业采取防御性举措,比如收购矿山。采矿企业不适宜收购钢铁企业,因为采矿行业的利润远远高于钢铁行业。

  资源稀缺。资源获得能力对采矿和钢铁行业都很关键。虽然据称铁矿石和其他矿产资源的储量非常丰富,可是由于衰退减产,中短期内仍然有可能出现铁矿石短缺。

  自然资源匮乏,可能影响所有潜在结果。采矿企业将实现更高的利润率,并拥有更大的现金支配自由,此时并购将成为增长的最佳途径。钢铁企业可能在行业内部实施并购,以便确保供应并降低对稀缺资源的竞争程度;它们还可能在行业外部收购采矿企业,以确保供应。采矿企业收购钢铁企业之举并不被看好,因为投资采矿行业比投资钢铁行业更加有利可图。

  技术能力。技术创新可能提升任何潜在的并购结果,因为它能使拥有该项创新技术的企业获得真正的竞争优势。缺乏最新且最具创新性的技术的企业将沦于不利境地,并因此可能需要开展相关收购。

  全球化程度日益提高。全球化导致行业内部的整合加速,正如采矿业所发生的那样,因为矿产资源通常仅蕴藏在全球范围内的少数几个地方,领先的采矿企业意图在新兴市场收购矿山,以便在该处获得立足之地。同样,全球化程度日益提高,也推动那些谋求扩张的钢铁企业收购其他钢铁制造企业和采矿企业。但是,我们并没有在全球化、采矿企业收购钢铁制造企业这二者之间发现什么异样或任何关联;在此种情况下,基本上没有什么动力去进军一个新市场领域中的复杂行业。

  监管力度提高。政府意图提高资源可持续能力并增强本地竞争力,这是对采矿及钢铁行业影响力度最大的监管行为,此举通常意味着对本地企业实施保护及优惠政策。我们认为,此种新型的监管还将持续数年。这类监管政策或许会鼓励采矿企业(通常仅在少数几个地区运营)收购钢铁企业,以便惠及本国。由此可能令人质疑:如此这般收购能给企业或国家带来好处吗?此外,由于环境保护日益受到人们的关注,因此可能导致钢铁和采矿行业的整合力度出现小幅提高。这两个行业对环境限制政策十分敏感,因为合规及社会责任都鼓励投资于更加清洁的技术。在这种大背景下,要么鼓励企业建立合作关系,要么迫使那些不能开发此类技术的企业最终出局。

  当前,我们已经亲眼目睹了一个发展趋势,即中国钢铁市场的整合。中国政府正在考虑降低钢铁企业的税率,为效能最高的钢铁制造企业提供优惠政策,同时还拨出额外现金帮助它们收购规模较小、产能较低的钢铁企业。政府的目标是把钢铁产量降低到国内需求水平,引导国际钢材价格上涨。此外政府还推动钢铁企业之间订立更加协调的战略,从而增强中国同国外铁矿石企业的谈判实力。

  无疑,采矿和钢铁行业之间的整合可能将持续下去。无论在同一矿产品企业之间还是在不同矿产品企业之间,采矿领域的并购密度可能会大于钢铁领域。钢铁制造企业同时也将加速收购采矿企业,尤其是在矿产品价格居高不下的情况下。采矿企业对钢铁制造企业的收购交易可能不被看好,因为同采矿企业相比,钢铁企业的利润率很低但复杂度却相当高。然而,政府需求和机会主义策略可能发挥鼓励作用。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017