注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

电子商务催生钢铁新格局 中国高端钢铁外贸或利好  

2011-04-28 15:08:19|  分类: 贸易咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子商务催生钢铁新格局

钢材行业在现代工业经济体中占有很重要的地位,直接关系到国计民生。可以说没有钢铁,工业化就基本上失去半壁江山。近年来,我国钢铁行业发展形势严峻,产能严重过剩已成为行业一大痼疾。另外,整个钢铁行业内仍存在着信息不畅、上下游脱节、资源分散等种种问题。随着电子商务在钢铁企业各个环节和领域的应用越来越广泛和深入,电子商务也将为钢铁行业走出低迷的市场环境,起到“柳暗花明又一村”的作用。

调查数据显示:2010年我国钢铁行业电子商务网站市场占有率方面(按年营收状况),我的钢铁网以55.5%的市场占有率排名第一,排在第二的为中国联合钢铁网市场占有率为6.9%、排名第三的则为兰格钢铁网市场份额为5.2%,而海鑫钢材信息网、钢之家、今日钢铁网等紧随其后。

调查发现,在钢铁行业产业链的源头,已有越来越多钢铁企业意识到电子商务作为一种新兴的生产力给这一传统行业,所带来的强大的挑战和机遇。观察人士罗百辉认为,我国钢铁工业的结构、特征、竞争策略以及供应管理都为发展钢铁电子商务创造了很好的环境,目前应该抓住这个时机,充分利用钢铁电子商务的优势,大力发展具有中国特色的钢铁电子商务模式。

在此背景下,电子商务以其快捷的交易速度、便捷的交易方式、广阔的交易范围和低廉的交易成本受到了各大钢企的广泛关注,为它们提供了一条能够有效实现“产供销”一体化,快速响应市场变化,提升企业核心竞争力的崭新的发展之路。
钢铁行业联盟,以三网融合催生新型电子商务的模式,提供三网合一的平台,以招收会员、广告、摊位等形式带动企业纷纷入驻进来,一定程度上帮助钢贸行业降低生产成本,也解决原材料难以保证供应的问题,使钢贸企业借力实现网络营销。同时,用户可通过电脑、手机、数字电视访问该平台。能够第一时间通过该平台了解钢贸信息和新的商机。即使车主出车在外,也能第一时间通过手机短信或者手机上网查询钢材信息,为钢铁行业市场提供一个低成本、高效率的信息服务,也为行业联盟众多企业提供一个咨询交流的平台。  

中国高端钢铁外贸或利好

在2010年全球10大钢材出口国中,日本位居第一位,在10大出口国中占据18%的份额。中国位居第二位,在10大出口国中占据16.4%的份额。“所以在全球钢材贸易市场中,日本是中国的最大劲敌。”兰格信息中心钢铁分析师张琳告诉《中国产经新闻》记者,2010年,日本生产钢材9485万吨,出口钢材4240万吨,出口钢材占钢材总产量的44.7%。而中国这一数据仅为4.87%,可怜得不到5%。此次发生地震的地区是日本四大工业带之一的京滨工业带。根据目前的公开消息,日本最大的钢铁企业新日铁公司位于岩手县釜石市的钢铁厂已停产,目前正在对锅炉设备的损坏状况进行检查,港口设施已遭到破坏,新日铁所有的炼铁厂短期内将停止发货。此外,住友金属工业位于茨城县的鹿岛钢铁厂的高炉受损,高炉已在地震后熄火停产;日本JFE公司位于千叶的钢铁厂也发生了火灾,这些企业在短期内均无法恢复生产。在接下来的一段日子里,日本钢材出口脚步的放慢对日本钢厂的经营效益的影响是巨大的,同样对国际钢材市场供需结构的变动也是不容忽视的。业内人士认为,日本地震可能短期内对我国及全球其他地区钢材供给造成一定的影响,预计将导致钢材价格上涨。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉也指出,日本地震后由于其钢铁产能的降低,以及灾后重建对钢材需求的激增,中国钢行业的出口将趋于好转。

日本钢材产品多以高端产品为主,包括高端汽车用钢、机械设备和电力设备用钢等。此次地震将导致日本高端产能供给降低,对中国钢铁行业来说,高端产品将部分替代日本钢企。同时,日本向世界出口钢材将会减少,可能会有利于我国钢材的出口。

毫无疑问,日本出口的萎缩,以及日本的灾后重建,中断的出口市场份额将由其他国家来弥补,对中国、俄罗斯、韩国、土耳其等国家的钢材出口是一个利好。对于中国市场来说,部分惯用日本钢材的制造厂家,在一定程度上将会转移进口来源,直接受益的将是我国具有先进技术水平的大钢铁厂。

另外,还有一些在中国土地上,但与日资关系密切的制造产业,特别是汽车整车及配件领域,尽管他们使用的大部分钢材,我国钢铁企业冶炼的那些钢材也可以实现质量稳定并批量供货,但由于日本高度黏合的钢材上下游产业链体系,我国钢材很难进入这部分市场。本次地震有可能使我国钢铁企业在这部分市场寻找一些空间。

目前,日本钢材最大的出口国家和地区分别是韩国、中国、泰国和中国台湾。日本83%-85%的钢材出口贸易仍发生在亚洲,显然日本供给市场的减少将对亚洲钢材市场价格是一个有利支撑。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017