注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

塑胶加工业节能减排空间大  

2011-04-28 11:26:21|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    --访宁波市华宝塑胶模具有限公司总经理应可方

  近10年来我国塑胶产业发展速度一直快于国民经济增速,保持着10%以上的增长速度。特别是今年以来,国际金融危机后期需求得到释放,生产销售均有良好表现,1~8月份,塑胶制品业主营业务收入8299.25亿元,同比增长30.43%;利润总额397.68亿元,同比增长41.78%。预计2010年塑胶制品产量将超过5000万吨,增长将在18%以上,工业总产值将突破1.25万亿元,增长超过20%。在塑胶制品产量快速增长的同时,用电量增长惊人。仅按照单耗500千瓦时/吨计算,今年预计塑胶制品业用电量将超过250亿千瓦时。据《国际五金塑胶产业》记者了解,目前在宁海、余姚、台州等塑胶加工企业集中的地方,塑胶加工企业已普遍进入限电行列,处于停产或半停产状态。

  针对明年经济增长有可能放缓、工业投资及并购行为或将出现负增长的形势判断,11月7日,在浙江余姚召开的2010第六届中国塑胶产业发展(国际)论坛上,中国石油和化学工业联合会咨询委员会主任潘德润指出,作为新材料产业的重要组成部分,塑胶工业的市场远景仍很有吸引力,提高产业集中度、增强企业实力特别是技术研发实力,对于塑胶产业的可持续发展具有重要意义,绿色、低碳是产业发展的必由之路。潘德润指出,塑胶作为新材料产业的重要组成部分,不仅位列其中,而且与其他新兴产业密不可分。特别是工程塑胶,更是塑胶新材料的领军产品,今后发展空间更为广阔,预计“十二五”期间将面临难得的发展机遇。但他同时认为,尽管我国塑胶产业呈现产销两旺的态势,但行业由于缺乏创新能力导致利润率偏低,行业技术科研投入不足,后续发展的动力不足,特别是塑胶制品业的研发投入仅占产业总收入的0.38%,与国际上3%的投入相比有很大差距。

  由于产品同质化严重,塑胶加工企业想提高利润,只有在节能降耗、控制成本上下功夫。出于降低成本的需要,中国在印尼展出的节能降耗产品大受青睐。宁波市华宝塑胶模具有限公司应可方总经理的说法印证了塑胶加工企业降低电耗的迫切需要。

  应可方表示,塑胶加工过程中,电力成本约可占到产品总成本的1/3,电耗控制的好坏直接影响企业的利润率,所以节能型塑机特别受客户欢迎。塑胶加工业降低电耗的空间还是很大的。目前我国塑胶加工业的单位产品能耗水平大致在500千瓦时/吨产品上下,而国际先进水平大致为300千瓦时/吨产品水平,节能技术有较大发挥空间。

  国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,塑胶产业一直保持了快于国民经济增长的发展速度,今年国际金融危机后期需求挤压得到释放,生产销售应有良好表现。预计全年塑胶制品产量将超过5000万吨,增长将在18%以上,远高于2008、2009年约10%的增长。

  应可方认为,在当前情况下,塑胶企业要提高利润率,除了增加产品技术含量外,还应走节能增效的道路。一般来说,塑胶加工企业的电力成本约占产品总成本的30%~50%,如果用电量降下来,将大大降低生产成本,提高企业的竞争能力。当前塑胶加工企业规模普遍较小,受技术水平、资金等影响,单个企业要大幅提升节能减排水平较为困难。

  为此,国际模具及五金塑胶产业供应商协会正在积极推动塑胶加工企业回应低碳政策,提升塑胶加工业的整体节能水平。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017