注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

旭昂前行 塑料模具厂创新管理迈向国际市场  

2011-04-28 12:39:03|  分类: 创新管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访浙江宁海县旭昂模具塑料厂吕仁福厂长
浙江宁海旭昂模具塑料厂地处环境秀丽、依山傍海的中国生态示范区、世界文具生产基地、中国模具之乡、中国百强县之一的浙东滨海城市宁波市宁海县。在藏龙卧虎的宁海县,旭昂模具塑料厂“以质量求生存,以信誉谋发展”。旭昂凭借出色的设计、精湛的工艺、合理的价格和完善的服务,在模具市场中渐渐打拼出了一片属于自己的新天地,赢得众多客户的信赖和好评。日前国际模协秘书长罗百辉有幸拜访了宁海县旭昂模具塑料厂厂长吕仁福先生,与大家一起分享旭昂模具塑料厂的成功之道。

罗百辉:请您为我们简单地介绍一下旭昂的发展历程。
吕仁福:宁海县旭昂模具塑料厂成立于正值宁海模具飞速发展时期的2004年,位于宁海模具城,交通极为便捷,沈海高速穿境而过,距宁波国际机场——栎社机场仅45公里,距东方大港北仑港仅70公里。
旭昂模具塑料厂是一家专业生产汽车、空调、洗衣机、塑料模具的厂家。企业自成立之始就以高质量、高技术、高标准方针严格要求自己,从一个作坊型小厂迅速发展成具有一定规模的现代化模具企业。随着市场的不断扩大,我们的客户已包括国内众多著名品牌,如宁波奥克斯、宁波惠康、上海冷博、春兰集团等,旭昂的产品还远销美国、欧洲、中东等国际市场。
旭昂拥有一支优秀的技术团队,他们能够熟练运用UG、Pro/E、Mouldflow、CAD/CAM/CAE等造型软件进行模具设计;也有一批积极负责的模具技术工,他们做事认真细致,严以律已,保证了产品品质始终能够满足客户所追求的高标准。
从企业成立至今,我们已经总结了一套科学完善的管理体制,促使我们企业所有的员工都能积极向上、诚信踏实地工作。在竞争日益激烈的今天,企业上下团结一致、充满信心,旭昂始终坚持“以人为本、质量为先、信誉第一、用户至上” 的理念。在企业茁壮成长的今天,宁海旭昂模具塑料厂将精益求精,为新老客户带来愈加完善的各项服务。

罗百辉:旭昂目前处于什么样的市场地位?往后将如何进一步在国际市场布局?
吕仁福:在当前的经济形势下,汽车数量迅速增长,家用电器的下乡普及和更新,这些利好信息更加坚定了我们的信心:模具行业是不会被淘汰的,并将会随着新一轮经济大发展浪潮发挥出更大的潜力。2008年的金融危机,加上模具行业日益激烈的竞争,让许许多多的模具公司因效益不好而倒闭。由于我们公司准确的市场定位和良好的管理,才使得旭昂公司在模具界如鱼得水,进退自如,还留住了一批批国内外优良客户反复下单。做强而不是做大,是我们企业发展理念中的核心,与同行比较的是质量和创新而不是价位,让客户付出合理的价格,得到性价比高的模具产品,这是旭昂的经营宗旨。
公司从建立以来一直平稳发展,2010年因客户市场需求不断加大,对公司厂房进行了扩建,并将于2011年7月份投产。随着公司海外业务数量的攀升,我们公司已经筹备成立国外市场部,走出国门自己接单。这将一改以往依赖外贸公司接单的被动局面,同时旭昂的经济效益也会比原先有所提升。我们计划在2015年前公司要在国内外市场占有一席之地,创出我们宁海旭昂模具塑料厂自己的品牌,使旭昂如芝麻开花节节高。

罗百辉:在这个不断寻求创新的时代,贵公司是如何看待“创新”?又采取了哪些创新、激励机制?
吕仁福:旭昂模具塑料厂的创新包括管理上的创新和技术的创新两个层面。技术创新是模具行业发展的关键,其中新材料、新工艺、新技术的应用,不仅可以提高模具产品的品质与性能,而且还可以引领行业潮流,提高市场占有率。比如,我们在塑料原材料的应用中,使用了能反复利用加工次数高达15次的环保高分子塑料原材料。
质量管理的目的是在满足客户的基础上,不断降低成本。在产品策划和设计阶段,通过对客户的需求做细致的调查,旭昂设计产品时能够在保证产品质量的前提下,将产品的成本构成向顾客关注的重点倾斜。在生产准备阶段,选择合理的工艺保证大量、制造质量稳定、易加工。
同时,旭昂在模具开发加工过程中,研究出了一整套科学的生产管理体制,不仅能节约模具开发时间、同时还大大降低了能耗指标。

罗百辉:发展是硬道理,您是如何处理技术与管理用人之间比重的?您对家族制或作坊式工厂用人理念有何见解?
吕仁福:鼓励团队精神。一个企业单位就是一个群体,一个团队,企业的价值观和团队意识会对群体的行为起到强有力的制约作用,它可以决定群体行为的方向,规范群体中每个成员的行为;我们旭昂经常通过一些集体活动、工作仪式和文化礼仪来培养工人的团队意识,让员工们明白,自己是集体中的一员,只有通过每个人的协作努力才能取得成就。
坚持企业的目标。“目标”的重要性并不在于完成,它是为了提高工作成绩而假设的,订立目标只是完成工作的手段而已。因为,没有目标就没有方向,没有了挑战的乐趣,也就无法做出任何的成绩来。“目标”是要每个员工避免他们苟且偷安的弱点所必须的,也是企业发展的重要点。
善于管理。重视规章制度建设严格管理,发挥员工的主动精神,让他们为企业创造更多的效益,注重人才的选择,公司想发展就必须唯才是举,公司若想从一个成功走到另一个成功势举要有不断的发展后劲,关键就在于人才的储备培养。
效率是企业存在之本,效率是企业生命之源,人的效率提高了,一切就变得轻而易举。托马斯·彼德斯说:出色的经营离不开人,要用感人、纯朴而且美好的价值观去激发人们的热情。
水能载舟,也能覆舟,工人要的是前途,我们旭昂就会给员工最大的发展空间。只有员工需求满足了,才能从真正意义上满足企业的利益,总之员工的利益始终高于大于我们企业本身的利益。即使他们对旭昂失去了激情,我们也会通过各种打破常规的有效措施来提高他们的积极性和工作热情,让他们感觉公司有了新的生命力。
管理制度。制度只是为了约束员工的行为,让他们慢慢的习惯而成自然。有了好的制度才有好的效益,有了好的效益才会有好的员工到公司上班,在我看来,真的要想做好企业,领导和员工要融合在一起,才能把工作做到最好,没有好的领导就没有好的员工,有了好员工才有好企业。

罗百辉:您能谈谈贵司未来的发展蓝图吗?
吕仁福:我们深知自己的优势所在,所以旭昂不会希望在横向上拓展,而更希望在做强、做精上下功夫,提升旭昂自身核心竞争力、在品质保证、交货期和售后服务快速化上都要保证。我们会不断努力,殷切希望能成为客户企业发展过程中不可或缺的伙伴,为客户企业带来效益,为我们自身带来发展。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017