注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

钢铁行情大幕拉开 钢铁强国梦想渐近  

2011-04-27 11:19:50|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  东方证券发布钢铁行业最新研究报告称,4月上旬全国粗钢日均产量达到197.92万吨创下历史新高。而社会库存仍在下降通道,说明需求依然强劲。按照7.6亿吨产能计算,目前产能利用率已经高达95%,不过继续提高的空间不大,在内外需叠加效应下,4、5月旺季钢价上涨和钢厂盈利改善为大概率事件,短期钢价整理无碍整体趋势。从更长期的角度看,10月前后行业可能受益于保障性住房的开工和国家淘汰落后产能的措施实施;明后年在行业供需进一步改善后,铁矿石供给放量也将为行业解除制约多年的原材料瓶颈,行业盈利有望出现持续性、大幅度的提升。钢铁行情的大幕刚刚拉开,未来1到2年钢铁将迎来强劲复苏。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,我国钢铁企业应立足中国面向世界,大胆占领世界钢铁技术的潮头,用自主创新成果助推钢铁行业的创新发展,树立起中国钢铁的丰碑,让“钢铁强国”之梦渐行渐近!

  打造钢铁领域国字招牌

  从世界和中国经济发展的要求看,能源消耗和环保已经成为决定竞争力的关键因素之一,也成为钢铁企业能否生存的决定性因素。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,要实现钢铁强国的梦想,必须通过设备的升级和新技术的开发,不断提高钢铁的生产质量和效率,解决全行业高能耗和低环保的问题,实现绿色钢铁、低耗钢铁。

  东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室的工作人员开始了一条探索“新一代钢铁材料”的创新之路。他们首先着手解决的是钢铁界最棘手的难题:如何将占我国钢铁材料产量大部分的普碳钢和低合金钢在不添加或少添加合金元素的情况下强度明显提高。

  这是一个有巨大经济效益的课题,不仅可以提高钢材的可回收率,而且对我国经济的可持续发展更具深远意义。1998年底,国家973计划项目“新一代钢铁材料的重大基础研究”立项,其中“轧制过程中实现晶粒细化的基础研究”课题的重任落在了东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室的肩上。当时,日本等国家已经开始了这方面的研究,他们追求的是晶粒细化的极限。但是实验室科研人员经过文献分析和现场调研后,决定不追随国外的潮流,将研究重点定位在现有工业条件下能够实现的目标上,创新性地提出了晶粒适度细化和复合强化的学术思想。

  经过近1年的实验室研究,实验室采用传统控轧控冷技术研发出了新一代钢铁材料原型钢--超级钢。随后,他们与宝钢公司合作,在2050热连轧生产线上实现了400MPa超级钢热轧带钢的工业试制和工业生产。这种新一代钢铁材料被用于一汽集团卡车底盘发动机前置横梁,不但各项指标全部满足要求,而且每吨钢可以降低成本200-300元,经济效益和社会效益都非常显著。

  这个课题创造了国际竞争的四个第一:第一次得到超级钢工业生产的工艺窗口;第一次在实验室条件下得到了原型钢样品;第一次在工业生产条件下轧制出超级钢;第一次将超级钢应用于汽车制造。

  在此基础上,实验室又向"控制轧制和控制冷却技术"这一20世纪钢铁业伟大的成就之一发起了挑战。经过8年的艰苦奋战,"以超快冷为核心的新一代TMCP技术"已经由当初的设想和实验室研究走向企业,为钢铁材料降低成本、应对金融危机、实现全面升级换代发挥作用。

  为企业插上腾飞的翅膀

  世界钢铁工业经过上一世纪后半叶的飞速发展,已经发生了巨大的变化,以日本钢铁工业的发展为代表,实现了轧制过程大型化、连续化、自动化。这种大规模的现代化的生产轧制过程,对轧制技术、工艺、装备、产品的实验研究工作提出了严格的要求。工厂企业不能用一炉几百吨的钢水做实验,也不能用一块几十吨的钢坯做实验,他们期望用几十公斤,甚至十几公斤重量的试样代替几十吨重的板坯,用小规模的实验设备代替庞大的轧制和冷却设备,将巨大的冶金厂浓缩到一个实验开发平台上。实验室敏锐地捕捉到钢铁业发展中的这一瓶颈环节,从20世纪90年代开始,率先开始一项具有里程碑意义的研究--现代轧制过程中试研究创新平台的研究。

  经过十几年的潜心研究,这个中试研究创新平台已经展现在人们的面前。中试研究平台由各类热轧实验轧机、热力模拟实验机、冷轧实验轧机、连续退火模拟实验机等构成。利用这样一个研究平台,研究者可以用小尺寸试样,在严格控制的实验条件下,得心应手地进行模拟工业条件的轧制实验,从而向企业提供可以应用于现场的研究结果,缩短研究成果转化的周期,迅速提升企业的核心竞争力。

  重点实验室陆续将这些设备提供给宝钢、鞍钢、首钢、太钢、包钢等全国20余家大型钢铁企业,让它成为企业技术人员手中技术创新、降本增效的锐利武器。企业界同志们形象而亲切地将这个研究平台形容为"企业腾飞的翅膀"。

  实验室为宝钢建设的热轧实验轧机,在引进5米轧机投产之前,宝钢的研究人员便利用这台实验轧机将全部钢材品种的轧制规程研究出来,为5米轧机的品种开发和顺利达产创造了条件。

  钢铁产业质量效益之路

  2011年一季度,中经钢铁产业预警指数已是连续5个季度在绿灯区运行,这表明钢铁业总体运行态势较为平稳正常。由于钢材需求增加,粗钢产量实现较快增长、钢材价格上涨,但钢铁产业销售利润率却下滑到2.4%,远低于全国工业平均水平,究其原因主要是进口铁矿石涨价所致。这种高产量低效益的被动局面必须改变。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,钢铁企业要想在“十二五”期间更好地生存并超越竞争对手,规模将不再成为企业追求的唯一方向,而是必须转向寻求新的战略,包括差异化战略、成本领先战略及集中化战略。

  1、产销保持增长 效益亟待提升

  2011年一季度中经钢铁产业景气指数为100.3点,较上季度略降0.5点。2011年一季度,中经钢铁产业预警指数为96.7点,较上季度上升3.4点。

  从指数报告显示的情况来看,2011年一季度钢铁行业继续在代表行业运行正常的绿灯区运行,从分项指标来看,粗钢产量、销售收入、钢材出口、出厂价格、税金等多项指标均有一定程度增长,表明行业整体运行平稳正常。我国今年经济增速预计将在8%至9%之间,综合考虑固定资产投资、消费和外贸出口等多种因素分析,今年钢材消费量将有一定幅度增长。预计二季度钢铁产业仍将保持平稳运行态势,生产和销售增长,钢材价格呈波动上升趋势。

  今年是“十二五”规划的开局之年,是我国钢铁产业转方式、调结构的重要机遇期。作为国民经济基础产业的钢铁行业,钢材消费需求不取决于钢铁行业自身,而主要取决于经济增长速度和增长方式。“十二五”期间,我国经济将保持年均增长7%的增速,继续推进工业化和城镇化进程,加强保障性住房建设,以及培育发展战略性新兴产业,这些都在一定程度上保证了钢铁市场需求的基本面,并对钢材品种质量提出了更高要求。罗百辉认为钢铁产业转变发展方式、调整结构的重点之一是钢材品种和质量。目前,我国钢铁产品仍以普通大路货居多,中低档产品的产能过剩矛盾突出。而部分高档次、高技术含量产品尚不能全面满足需要,如高速铁路用钢、高强度轿车用钢、高档电力用钢、高档工模具钢等。因此,迫切需要提升高端产品研发和生产能力,提高产品质量。除研发生产高档次钢材品种外,还需采取措施解决我国钢材消费层次不高的问题,用先进、高效、节能产品代替低档落后产品,如加快推广使用强度400MPa及以上高强度钢筋等,促进钢材产品升级换代。

  2、延伸价值链向服务要效益

  2011年一季度钢铁产业利润总额为398.4亿元,销售利润率从上季度的2.8%下降到本季度的2.4%。报告显示,微薄的利润成为制约我国钢铁业发展的“瓶颈”。要想提高利润水平,一是要建立我国铁矿石资源战略保障体系;二是要增加品种、提高质量,多生产高技术含量、高附加值的高档次产品;三是加大节能降耗力度,提高资源能源使用效率。此外,我国钢铁产业还需要向服务型制造方向发展。服务型制造是全球制造业发展的基本趋势,在微观层面上,表现为企业从生产型向服务型转变;在中观层面上,表现为制造型城市向服务型城市转变;从宏观层面上,表现为服务型经济的形成。

  目前,我国钢铁市场环境表现为产能相对过剩、供大于求,竞争激烈,买方市场态势已形成。钢铁企业主要是在单一品种、标准化基础上的大批量生产,企业竞争主要是依赖以生产效率为基础的短期比较优势,主要依靠产量规模获得利润。这种模式难以满足用户批量化、多样化的需求,难以按照客户要求实现小批量生产。因此,钢铁企业需要发展服务型制造,通过长期的服务活动,形成持续稳定的竞争优势,使服务成为主要的竞争手段。通过服务活动实现稳定的客户价值锁定,以扩大利润空间。

  当前,我国钢铁行业服务型制造尚处于萌芽阶段,除宝钢等少数企业开展了辅助工序外包、建设钢材加工配送中心以及和用户共同开发新产品等尝试外,大多数企业对此认识不足,仍按照传统模式追求规模数量扩张,导致钢铁产能严重过剩、国际竞争力不强的被动局面。发展服务型钢铁制造业是实现发展方式转变的有效手段之一。现代钢铁服务商,要全程参与设计服务,如与用户联合开发汽车用高强度钢板等;提供产品延伸服务,如激光拼焊板、构件等;提供个性化定制服务,如整条船制造所需的钢材解决方案、多品种小批量服务等。在罗百辉看来,我国正处于工业化中期阶段,未来的市场空间将主要来源于向高端的提升以及服务的延伸拓展,品种、质量、服务是未来钢铁企业竞争的主要内容,促进钢铁企业由制造商向服务商转变,延伸价值链,是破解当前钢铁产业利润率低的有效途径之一。

  3、“走出去”提升国际竞争力

  “十二五”时期,钢铁产业发展方向是转变发展方式,大力推进结构调整。在具体做法上,很重要的一点是要积极实施“走出去”战略,建立完善的矿石资源保障体系,规避产业风险。

  目前,世界钢铁业已进入了由超强、超大企业集团主导业界发展的时代,铁矿石等原材料价格的升降、世界钢材市场份额的划分,乃至贸易规则的制定都越来越多地取决于大型国际集团,拥有大型企业是世界钢铁强国的主要标志之一。我国已是世界钢铁生产大国,向钢铁强国靠近,为提高国际竞争力,提升国际化经营能力,钢铁产业急需加快“走出去”步伐。

  历经多年高速发展,我国钢铁产业已经具有了相当的实力和基础,已到了积极实施“走出去”战略的阶段。钢铁企业“走出去”,除获得全球资源外,还应通过投资、合资等方式到国外建设钢铁厂,生产钢材供当地使用及出口第三国,或者生产钢坯、钢材运回国内。将我国钢铁产能适度向国外转移,有利于缓解我国钢铁工业产能过剩、资源保障条件不足、节能减排压力大等深层次结构性矛盾。此外,“走出去”直接面对国际市场的激烈竞争,一定程度上有利于提高企业的创新能力。除到国外投资建设钢铁厂外,还应鼓励有实力、有条件的企业参股、并购国外钢铁企业,占领市场,并获得其资源及先进技术等。这样一举多得,既可利用全球资源,又可有效规避贸易摩擦、突破贸易壁垒。据悉,天津钢管公司拟在国外投资建设现代化无缝钢管厂(包括炼钢、连铸、连轧管机组、管加工等设施),生产油井管(OCTG)等高端产品供北美油气等行业使用,这种探索值得关注。

  

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017