注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

协会媒体推动本土五金模具品牌高端化  

2011-04-02 18:08:09|  分类: 品牌策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国制造如何走向价值链高端,如何实现产业升级,这个问题不是一个市场主体能够解决了的,也不是政府通过政策就可以实现的。就目前讨论最多的方法无非是品牌和科技。如果从西方企业成长的逻辑来推论,答案确实如此。五金营销专家黄启智表示,中国企业即使如此做了,也未必可以与西方品牌抗衡。谁能救得了本土企业,就目前的商业环境和消费者认知来说,媒体需要承担巨大的责任。

  拿五金行业来说,高端品牌清一色的国外品牌,根源在于国民心理,而不是西方企业的具备多么牛的品牌营销技巧,实耐宝、史丹利、博世等在品牌战略上并没有什么过人之处,奥美等西方品牌策划、公关、广告公司也不比本土的类似策划公司强多少。脑白金脑残广告就是能够帮助提高销量,格力空调就是用很土的所谓“掌握核心科技”这样赤裸裸的又故作神秘的广告来建设自己一线品牌。就是因为他们知道能打动消费者的营销就是最好的营销。

  作为工业品来说,终端采购者和使用者对渠道的依赖度很强,因此才会出现所谓“渠道为王”的营销论调。在渠道混乱,品牌众多的情况下,一些企业考虑在渠道商做文章,因此出现了大力、脉链等争先做连锁的营销渠道模式,这些模式能否走下去,能否在升级,关键在于产品的整合能力和连锁店的管理和销售能力。为何世达没有选择相似的模式,原因有很多:既有渠道成熟,不必改变,要想改变会牵涉到众多代理商利益,难度颇大;职业经理人的管理模式决定了这些人不会轻易改变什么。但是核心原因还是在于其品牌的强势地位。

  对于品牌建设来说,改变产业链上下游的看法是关键,例如五金工具,首先需要进行市场定位和品牌定位,做全面的品牌规划;在做品牌传播策略,制定详细的广告、媒体、公关、事件营销等计划。五金工业品传播的重点人群是经销商,只要能够把经销商的脑袋搞定了,他们会将品牌传播给采购者的。因此,我们的企业必须明确品牌传播目标。

  但是,我们都明白一个真理:中国的经销商对国产货没有信心,这个认识是目前中国产品高端化的最大阻碍。媒体这个时候应该站出来,为本土的企业呐喊。有时候不要小看媒体的力量,企业的营销行为不管怎么包装都难以抹去兜售的痕迹,即使最高明的公益活动。媒体应该出来为本土企业做一些公益广告,例如:可以牵手本土前几位的企业成立中国高端品牌俱乐部,定期开会讨论中国本土企业的出路;开展一些国内企业产品技术的对比等,消费消费者的偏见。协会、媒体的生存需要企业,企业应该好好思考如何与协会、媒体合作,研究出最恰当的传播策略,迅速提升本土品牌的高端价值认同。国际模具及五金塑胶产业供应商协会自成立以来,坚持走“产学研”结合,“政企协”联盟发展之路,在市场经济中成联系政府、企业和院校的桥梁,是政府行业管理的参谋和助手。协会会员单位拥有强大的模具制造能力,现代化的设备和专业技术精湛的研发和设计人员,能独立并高效的完成每一道生产工序。主要依据客户及市场需要生产汽车、光电、IT、OA、家电、卫浴、玩具、医疗、建材和其他工艺品配套的模具及五金塑料制品。这些使得我们更能控制产品质量,交付准时并且为客户降低成本。协会秉承“客户就是上帝”和“与供应商一起成长”的理念,适应市场需求,大力培育和发展拥有自主知识产权的技术及其产品,坚持高技术、高品质、低成本、低价位、用户满意的质量方针,与用户共发展、共繁荣。面对激烈的时常竞争,协会讲求工作效率,注重产品质量,不断开拓新产品新市场,在国际国内各地有了较固定的客户。协会秉持客户满意是我们重要的经营目标。协会会员单位将继续增加现代化的设备,提升管理人员的知识,精化每一个过程及使用更有效的材料,这些将使我们能够保持高品质的产品以及使我们提供给客户更高效的服务及低成本的产品。

  协会凭借丰富的行业资源和业界影响力,厚积薄发,专注打造模协网、《国际模具机械产业》、《国际五金塑胶产业》、模力时代会议展览、优质供应商评选、CEO论坛、精英俱乐部等服务平台,成为模具及塑胶产业最佳立体传媒,促进精英企业家与国内外同行交流合作。“企业是协会的根基,协会是企业的家园”,籍着各模具机械及五金塑胶行业企事业单位及业界精英企业家的支持和参与,协会将充分发挥服务、引导、协调、沟通和“精英俱乐部”的效能,与全体同仁一起为实现“中国制造”、“中国创造”、“中国智造”、“装备国际”这一目标而努力!

  目前,英特尔、惠普、富士康、戴尔、摩托罗拉、西门子、阿尔卡特、微软等一大批IT巨头已经落户西部。在承接产业转移中,国际模具及五金塑胶产业供应商协会将成为沟通政府、辅助企业的大桥梁。

  “十二五”新起点近在眼前,现在越来越多的集团和企业纷纷加入到我们的团队,成为我们的战略合作伙伴,我们将团结所有国际国内精英企业家,广聚智慧,开阔思路,发挥协会功能,为模具机械高端装备制造产业共同抒写一部“为中华而崛起”的传奇……

  在未来,可以预见的是,模具产业作为国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业的地位将愈加凸显,在推进经济转型和社会进步方面起到更大的作用。十七届五中全会会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,确定把新一代信息技术、节能环保、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七大产业作为十二五期间战略性新兴产业发展的重点方向,推进产业结构升级和经济发展方式转变,提升我国自主发展能力和国际竞争力,促进经济社会可持续发展。国际模协负责人罗百辉表示,对于模具业而言,明智选择利用新型信息技术、电子商务、立体传媒、展会营销,推动和加速企业转型提档,将成为我们的历史使命。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017