注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

节能减排装备制造业如何抓住发展机遇  

2011-04-26 15:28:04|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  节能减排机械工业先行

  中国机械工业联合会会长王瑞祥在接受采访时指出,机械工业是我国国民经济中重要的基础性支柱产业,承担着为国民经济各行业和重大工程以及国防工业建设提供现代化制造装备的重要任务。因此,机械工业的节能减排工作既是行业内结构调整、转变发展方式的内在需要,也是通过提供节能产品,发展节能、节水、节材、智能化高附加值产品,成为国民经济各行业实现节能减排目标的重要保障。我国作为一个负责任的发展中国家,更是将节能减排摆在了国家战略的高度,绝不重蹈先工业化再治理环境的覆辙。

  王瑞祥强调,就全行业的整体发展水平而言,与国际水平相比还不强,尤其是在产品制造能耗和产品能效方面,与发达国家还有较大差距,机械工业产业升级的实现亟须将立足点转移到依靠节能减排技术支撑产业创新发展的方向上来。

  据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉介绍,目前我国机械工业节能减排主要有3个方面:一是机械工业产品生产过程中,通过管理、技术、工艺、装备等措施,提高能源利用效率,减少能源消耗和污物排放;二是为国民经济各行业提供先进、高效、节能、环保的设备,提供节能、节水、节材、智能型的高附加值产品,保障用户行业实现节能减排目标;三是在设计、工艺、制造等环节,运用绿色制造技术,提高材料利用率,节约原材料,从而实现节能减排。

  节能减排市场前景诱人

  从2008年开始,国家有关方面组织编制了《节能机电设备产品推荐目录》和《高耗能落后机电产品淘汰目录》。2009年,《节能机电设备(产品)推荐目录(第一批)》已经公布,共涉及4大类35项设备(产品)。其中,内燃机7项、工业锅炉7项、电动机4项、通用设备17项。同时,第一批《高耗能落后机电设备产品淘汰目录》也已经公布。

  2010年,工信部拟颁发的《节能机电设备(产品)推荐目录(第二批)》(征求意见稿)正在进行公示,包括工业锅炉、压缩机、泵、风机、变压器、内燃机、热处理等7大类59项设备(产品)。同时还拟继续发布第二批《高耗能落后机电产品淘汰目录》,涵盖国民经济建设中广泛使用的工业锅炉、中小电机、配电变压器、电焊机、泵、阀、风机、压缩机、制冷空调设备、内燃机、热处理设备、塑料机械、农业机械等机电设备。

  中国机械工业联合会市场部副主任冯宝珊表示,机械工业行业虽然不是耗能大户,但承担着为其他行业提供装备产品的责任,机械工业淘汰落后工作的开展对于整个工业节能具有举足轻重的作用。淘汰落后产品的工作是行业面临结构调整的关键步骤,协会对淘汰落后目录的报送有不可推卸的责任。中机联将同与会单位共同做好高耗能机电产品淘汰目录的编制工作,做好工信部的支撑工作。

  国际模协副秘书长王金玲指出,中国机械行业这种强制性的升级改造,将会引发大量海内外投资者的参与,同时也标志着中国制造将会以新的面貌出现在世界。

  节能减排政策提供支撑

  “十一五”期间,在节能减排大范围推进之时,国内环保装备制造业的发展也取得了不俗的成绩。在过去一个阶段,通过自主研发与引进消化国外先进技术相结合,国内节能减排技术装备业实现了规模的迅速扩大。据资源利用技术装备委员会的调查数字,“十一五”期间,我国节能减排装备销售收入和利润年均增长率约为40%,增长速度惊人。

  随着节能减排广阔范围的持续推进,国内环保装备制造业也不断地在向新的应用领域拓展。该委员会的调查显示,我国节能减排技术装备已基本覆盖了节能减排的所有领域,一般技术、产品和服务均可基本满足市场的需要,并且与国际先进水平的差距正在不断缩小。

  据了解,目前我国国产的大型节能减排装备,尤其是成套装备的研发有了长足进展,大型城市污水处理成套设备、大型垃圾焚烧处理成套设备、大型余热发电成套设备、高浓度有机废水处理成套设备、农业废弃物焚烧发电设备、燃煤烟气脱硫成套设备、危险废弃物处理成套设备等大批装备已经实现全面国产化。

  环保装备制造业的发展前景和盈利能力正更多地被看好。近期,资源利用技术装备委员会根据各上市公司公布的2010年上半年财务数据,汇总分析了节能减排装备的盈利情况。其中,节能装备的毛利率最高,为42.13%,空气污染治理设备、余热发电成套装备和其他环保设备的毛利率分别 达 到 20.58%、25.80%和36.69%。空气污染治理设备的毛利率为20.58%,低于行业总体水平(29.83%)。但与此同时,随着国内节能减排的深入推进,政策层面的环保标准正在不断提高。根据“十二五”规划的要求,国家继续把化学需氧量、二氧化硫排放量作为约束性指标,同时又把氮氧化物和氨氮列入了约束性指标,指标的减排幅度是8%~10%。而这也给环保装备制造业带来新的挑战。据记者了解,环保部近期将颁布实施修订后的火电厂大气污染排放标准。而环保部副部长张立军透露,“这个标准将比原来的严格得多,达到世界上最严格的排放标准”。

  虽然经历了一个持续发展的过程,但国内环保装备制造业仍有进一步提升规模的需求。环保标准的提高,又不断催生出新的市场,但新技术的研发也需要持续不断的新投入。来自中国环保机械行业协会的一项调查显示,截至2010年底,我国从事节能减排装备制造的企事业单位大概有5000余家,而节能减排装备制造业产值约2000亿元,只占到环保产业总产值的1/6。

  国家的相关财税政策被认为是环保装备制造业发展的一大优势,但目前这以优势并未表现出来。据罗百辉介绍,虽然现行所得税法规定,企业在节能环保方面所进行的投资,或在节能环保项目上的所得,可享受税收上的减免。但是由于缺少标准,企业无法向税务部门提供投资是用于“环保方面”的证明,使得这一税收优惠很难落到实处,享受税收减免的环保企业很少。

  在融资方面,政策层面的鼓励措施并未取得明显成效。虽然在政策层面有了研究创业风险投资投入环保装备制造业的退出机制,支持环保装备企业在创业板上市、发行企业债券等,积极利用社会资本,在安排企业技术改造投资时,也优先支持环保装备企业以提高质量、改善品种、技术进步等为目标实施的技术改造项目,但环保企业融资难的现状并未改变。

  企业环保成本较高曾被认为是环保设备推广应用的主要阻碍。而与此同时,由于缺乏激励与约束机制,很多企业在研发、设计、生产等领域并不重视节能降耗的目标,采用节能降耗的产品、技术和工艺的积极性并不高。另外,环保行业过度竞争的行业现状一直没能根本改观。国内环保企业众多,但中小企业占比98%以上,抗风险能力差,技术力量薄弱,甚至存在低价竞标等恶意竞争现象。这一现象普遍拉低了行业利润率,同时严重影响环境工程质量。由于我国现有环保装备生产企业绝大多数为小型企业,造成产业集中度低、工艺装备落后、规模效益差、产品成套化与系列化程度低等弊病。

  而另一方面,国际上的大型装备制造企业正在加速向国内环保设备制造业扩张,这也给国内环保制造业的发展增加了压力。据了解,美国通用电器集团自2000年开始便着力打造水处理部门,在先后进行5次并购之后,成功成为了世界上工业用水处理设备主要供应商之一,并且不久便成为分布式能源技术装备的领跑者。在去年,西门子也在中国开启了其“2010加速战略”,销售节能环保装备,期待获取1000亿元收入。

  近日,在厦门举行的“2011年中国节能减排技术装备发展国际论坛”上,工信部相关负责人透露,我国将出台《“十二五”节能环保装备专项规划》,以提升环保装备制造的技术水平,环保装备制造业将迎来发展的重大机遇。政策层面的新动向也引来了公众对环保装备制造业的更多关注。

  环保产业的快速壮大正在为环保装备制造业的发展创造机会。“十二五”规划中关于节能降耗指标的规定,让环保装备制造业前景变得更为广阔起来。但进入新的发展阶段,环保装备制造业在取得长足发展的同时,也在不断面临着来自技术、经营层面的新挑战。业内分析人士认为,要支撑节能减排的持续推进,同时环保装备制造业要实现持续的增长,政策层面还需做出长远的、更为明确的规划。据中国机械工业联合会特别顾问、国家信息化咨询委员会委员朱森第介绍,改变国内节能减排装备产品趋同与技术落后的局面,是该规划出台的一个主要出发点。目前我国装备制造业虽然取得了一定成绩,装备自足率达到85%,但主要集中在中低端市场,高端装备制造仍主要依赖进口。

  中国环保机械行业协会秘书长王亦宁表示,核心技术的缺失阻碍了大型节能减排装备的国产化发展。若没有大量的技术支撑,环保产业难以获得突破性的发展。依据中国环保机械行业协会的调查数据,2010年我国节能减排装备进口数量3189万台(套),进口总额达11.7亿美元,大量进口的关键在于核心技术的缺失。

  在制定的规划中,工信部将环保装备分为需要开发、需要应用示范、需要推广应用共3个类别。其中包括,需要推广应用的重大技术装备,指技术已经成熟、环保领域急需、需要加大推广力度扩大应用范围的技术装备。需要应用示范的首台套重大技术装备,指技术基本成熟、具有较好应用前景、尚未实现产业化的技术装备。

  新规划将以技术为主线,提出一批需要研发、应用和推广的环保技术装备,编制推荐目录,以提升环保装备的技术水平。即将真正享受所得税优惠政策的正是这批“需要推广应用的装备。

  依据工信部与科技部联合发布的《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2011年版)》,被列为国家鼓励发展的重大环保技术装备涉及九大领域,分别是大气污染防治、水污染防治、固体废物处理、环境监测专用仪器仪表、资源综合利用、噪声与振动控制、环境污染防治专用材料与药剂、电磁波与放射性(包括核“三废”)污染防治、环境污染应急处理。其中,开发类项目共72项,推广应用类项目共36项。

  科技部有关负责人对此表示,要通过技术研发推动环保技术装备产业的发展,“进入《目录》的技术装备将在科研立项上被优先考虑。”

  中国资源综合利用协会技术装备委员会秘书长陆军提出建议:“十二五”期间,节能减排装备制造企业应努力实现关键领域技术突破,填补空白,开发一批对环保产业发展有重大影响的关键技术和具有示范带动作用的成套装备,从而形成新的节能减排增长点。

  而在企业界,对于政策层面对环保装备制造业的支持,中国节能投资公司总经理王小康在出席亚洲制造业论坛年会上表示,“作为一家集成运营商,我非常希望看到我国的环保装备制造业不断地加大科研投入,以增强核心竞争力和国际竞争力”。

  节能减排装备制造创新

  装备制造业本身的能源消耗和资源消耗占据比例很小,但是其生产的产品却是能源消耗“大户”。发电设备和工业锅炉是两个耗煤大户,其装备都产自于装备制造业,发电设备和锅炉消耗占到了我国能源消耗的三分之二,其中装备制造业生产的工业锅炉相比国际的耗煤水平明显偏高。于本世纪初总产值居还处于第四位的中国装备制造业,一跃成为世界总产值第一。但是,如何转变发展方式成为我国装备制造业首需考虑的问题,如何从之前粗放的追求规模的发展方式向提高自主创新能力、提高国际竞争力的发展方式转变,从而逐步占据整个装备制造业的中高端市场?国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉表示,“十二五”期间我国节能减排技术装备将迎来重大发展机遇,但单纯依靠现有领域产业水平,难以支撑持续高速增长,要实现我国节能减排技术装备竞争力的不断提高,必须加快技术自主创新、经营模式创新和产业领域创新。

  通过技术自主创新,拓展新的领域。我国节能减排技术装备制造业有巨大发展空间,通过自主创新,企业必须努力实现关键领域技术突破,填补空白,开发一批对环保产业发展有重大影响的关键技术和具有示范带动作用的成套装备,从而形成新的节能减排增长点。

  开发国际市场,拓展产业空间。目前我国节能环保产业已具备了一定的技术水平、制造能力和投融资能力,并且拥有多年积累的国际技术引进消化吸收经验,部分节能减排技术装备已走向世界“十二五”期间,业界应把握政策扶持机遇,大力开发国际市场,一方面要鼓励已形成比较优势的节能减排技术装备进入国际市场,重视开发针对国际市场需求的节能减排技术装备;另一方面应积极探索和开展产业链上下游的国际并购整合。

  创新经营模式,扩大节能减排技术装备的市场空间。“十二五”期间应努力探索经营模式创新和金融创新,实现新的增长。除已经开放环境运营服务的脱硫处理、城市污水垃圾处理、危险废物处置等领域外,可以逐步扩大开放整个工业污染治理领域的运营服务市场。此外,除传统的环境运营服务,也要积极探索环境交易业务。通过模式创新,拓展服务领域,扩大服务市场,带动节能减排装备制造业的发展。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017