注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

泰国钢铁需求强劲严重依赖进口  

2011-04-22 13:08:45|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  泰国钢铁业在其国民经济发展中起着重要作用,直接关系着建筑、汽车、机械、家电、模具及食品包装等众多下游产业的生存与发展。随着泰国经济的复苏,对钢铁需求呈迅速增长势头。根据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,泰国是东南亚第一大钢铁生产国,产量大大超过马来西亚、印尼和越南。2009年泰国国内钢产量达700多万吨,与2000年的445万吨产量相比每年增长约5%。2009年泰国粗钢产量为366万吨,长材产量362万吨,板材产量335万吨。

  泰国钢铁产能分析

  泰国钢铁工业主要采用电炉炼钢工艺,以废钢为主要原料。有近20家炼钢厂,主要生产方坯和板坯。2009年,方坯产能约477万吨/年,板坯产能约300万吨/年。有60余家轧钢厂,长材生产产能约629万吨/年,热轧卷/板产能约800万吨/年,冷轧碳钢/不锈钢产能约270万吨/年。

  2005年塔塔钢铁公司出资约60亿卢比收购了泰国千禧钢公司40%股份,并更名为塔塔钢铁泰国公司,主要生产圆钢和螺纹钢,是泰国最大的长材生产厂商,产能约170万吨/年。其次是BSBM钢铁公司,产能约72万吨/年。曼谷钢铁工业公司位居第三,产能约55万吨/年。

  伟成发钢铁是泰国最大的板材生产商,目前年产能约550万吨,计划在未来15年内建成年产3000万吨的钢铁联合企业。其次是G钢铁公司与GJ钢铁公司,产能分别是150万吨/年,主要生产热轧卷/板。暹罗联合钢铁主要生产冷轧碳钢/不锈钢,年产能100万吨/年。

  受金融危机影响,泰国2009年GDP下滑2.3%,建筑业、汽车业、机械制造等行业持续低迷,导致钢材需求量由2008年的1358万吨缩减20.8%至1080万吨。2009年底以来,随着经济的不断复苏,相关下游行业逐渐活跃,泰国钢铁需求回升。根据泰国钢铁协会统计,2010年1-11月钢材表观消费量比2009年同期增长39%,达到1297万吨。其中,长材产品占消费比例的39%,板材产品占消费比例的61%,其中热轧卷/板需求量最大,2009年消费量为450万吨,占消费比例约42%。2009年泰国粗钢消费量735万吨。

  长期以来,泰国一直是钢铁进口大国。根据2009年世界钢铁统计年鉴数据,2008年泰国位居世界第12大钢铁进口国,进口总量达1183万吨,其他主要进口国分别是韩国2856万吨,德国2748万吨,美国2463万吨,意大利2233万吨,中国1562万吨。受金融危机影响,泰国2009年钢材进出口量比2008年相比有所下降。 2009年进口钢材约530万吨,其中长材进口112万吨,板材进口403万吨。2009年泰国出口钢材约150万吨,其中长材出口59万吨,板材出口77万吨。进口来源地主要有日本、韩国、中国及俄罗斯。

  泰国钢铁特点与发展趋势

  国内需求强劲。泰国钢铁需求以每年9%的速度快速增长,从2000年的676万吨增至2008年的1358万吨,成为东南亚钢铁消费量最大的国家。2009年因全球经济危机影响,钢材需求量略有下降,但2010年起又逐步恢复。泰国钢铁60%用于建筑业,12%用于汽车生产,11%用于机械制造,随着建筑及房地产业的继续复苏、汽车及零配件需求的回升以及“泰国坚强”计划下基础设施投资的启动,泰国对钢铁需求今后仍会呈强劲之势。

  严重依赖进口。2009年泰国钢材表观消费量1080万吨,其中自产700万吨,进口530万吨,出口150万吨。泰国所需钢材依赖进口是因为泰国既缺乏炼钢原料,又不允许建造大型高炉炼钢厂,现有的20多家炼钢厂都是用废钢作原料的电炉炼钢厂,其产能增长无法满足需求增长。

  泰政府支持发展钢铁加工业。鉴于钢铁对国民经济发展的重要性、国内钢铁产量供不应求的事实及保护环境的考虑,泰政府鼓励发展中下游钢铁产业,除出台各类优惠政策外,还在工厂选址、深海港口及供水等基础设施服务方面提供便利。由于需求量和进口量不断上升,泰对发展上游钢铁业政策有所松动,有关部门计划5年内建成一个生态工业城以投资建设高炉炼钢,正提交内阁审批。

  对进口钢铁实施反倾销措施,加剧了国内供需矛盾。泰国伟成发钢铁等企业向商业部提出申请,要求对进口钢铁征收反倾销税,产品包括冷轧钢、热轧钢、钢线材等。而家电业、汽车制造业等下游行业需要使用大量热轧钢板作为原料,因进口关税上升,导致生产成本增加,有的企业难以维持生产,强烈呼吁取消征收对钢材的反倾销税。

  2011年泰国经济将全面复苏,在泰国政府刺激经济计划的拉动下,能源、交通等基础设施项目建设将进一步实施,泰国还计划在未来2年内将汽车年产量提升至200万辆,这将进一步拉动钢铁需求。根据泰华农民银行预测,2011年泰国建筑业将增长7.2%,汽车产量增长92.6%,工业机械出口增长52.9%,电器出口增长40.1%,罐装食品出口增长8.9%,2011年泰国钢材需求将有26%-31%的增长。面对钢材需求高速增长的趋势和本国炼钢产能短期难有突破性增产的现实,泰国不断加大钢材进口应是必然的选择。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017