注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

机械行业高端化产业化 亟待加快整合转型  

2011-04-22 13:02:57|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “十二五”期间,我国高速铁路建设的进一步提速、对清洁能源需求的不断加大、日益加快的城镇化进程,都将为机械行业带来最直接的收益。从国际市场看,随着后国际金融危机时期经济的复苏,机械行业市场前景同样广阔。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,劳动力成本带来的价格比较优势是我国机械低端产品具备较强竞争力的重要因素,随着经济发展方式转变的深化,这种竞争优势将难以持续;也正因如此,产品高端化和加快整合将是机械行业未来发展的两大主线,这也是机械企业在竞争中脱颖而出,实现跨越发展的新契机。

  高端技术主要依赖进口

  “日本地震对于国内机床行业整体来说影响不大,只是听日本发那科北京公司说,功能配件方面有部分元器件厂在福岛范围,受到一定影响。”北京第一机床厂总工程师刘宇凌昨天告诉《第一财经日报》。

  一个月前,南京数控机床总经理鲁昌荣称,3月份公司还能靠库存来保证生产,4月份日方已经明确表示不能供货。虽然中国机床行业最近几年取得了很大进步,但是高端数控机床的核心零部件大部分都依赖日本进口。南京数控机床有限公司被誉为机床行业著名的“十八罗汉”厂家之一,但是高端机床零部件主要依赖进口。

  北京第一机床厂同样如此。刘宇凌表示,公司在中高档数控系统进口方面,小型机器每年从日本发那科公司进口约230套,大型机器每年从德国西门子进口50~60套。

  “目前,国内中高档数控系统和功能部件主要依赖进口。”中国机床工具工业协会执行副理事长王黎明表示,国内高档系统自给率不到5%,约95%依赖进口,其中,从日本进口最多,约占1/3,国产中高档数控系统加起来不到20%。

  在国际市场上,中、高档数控系统主要由以日本发那科公司、德国西门子公司为代表的少数企业所垄断,其中发那科占一半左右。在国内市场上,主要规模生产企业有20多家,以华中数控、广州数控、大连大森、北京凯恩帝、南京华兴等5家企业为代表。

  中国国产机床目前只有30%的数控化率,与发达国家60%~70%的水平存在很大差距,存量机床的数控化率只有10%左右。

  “在行业整体高速增长的背后,我国机床工业仍存隐忧。”天相投资分析师张雷认为,从产品结构来看,机床行业的增长主要靠低端普通机床的带动,高中档机床所占比例不断减少,重型机床市场走势趋缓,因此行业目前的发展路径并不健康。

  从产业结构来看,数控系统、功能部件的“短板”愈加突出。高中档数控机床盈利水平低,主要原因之一就是数控系统、功能部件依赖进口,在市场上,越是高档产品越受掣肘,在交货期和服务方面都不能满足要求,结构性矛盾十分突出。此外,虽然2010年中国机床产品出口增长36.49%,但是出口产品中绝大部分为普通机床和经济型数控机床等低附加值产品。

  高档零部件亟待产业化

  4月19日,来自工信部的消息,机床行业“十二五”发展目标已经明确,高档数控机床将成为今后的发展重点。根据发展目标,未来5年,我国将扎实向机床强国迈进,产业结构明显改善,国产机床80%的品种将满足国内工程项目需要,数控机床的市场占有率要达70%以上。高档数控系统和功能部件的缺失,成为中国高档数控机床发展的最大掣肘。“十二五”期间,机床工具行业的主要目标之一就是推进数控系统和功能部件的产业化进程。然而,数控系统和功能部件在中国的产业化难度非常大。

  “国内现在主机厂很多,但关键功能部件生产企业量少势弱,在行业内随便拉一批人,3个月内可以办起主机厂,但即使投资20亿,这些人在3个月内也办不成功能部件厂。”王黎明说。

  一个重要的问题是,国内产学研结合难度较大,大部分高校和科研机构是奔着项目资金去研究,一旦资金短缺就很难有进程,缺乏可持续性,而日本等国外企业基本具有明显的研究方向和持续的目标,产学研配合较好,产业化全方位优势能得到体现。

  王黎明还称,国内机床行业普遍存在一个共识,即配件产品生产不受企业和政府重视,所以投资者扎堆整机生产。

  据介绍,国家目前在这方面也有一些投入,但研发和产出的成效是一个漫长过程,而社会资金投入又比较少,加上人才、技术的缺失,导致产业化规模和基础研究都比较薄弱,在开发、基础研究、装备制造等方面与国外存在很大差距。

  “产业化进程需要一个长久的过程,机床不是急功近利的行业,不能忘了基本功和基本原理。”刘宇凌说。

  北京第一机床厂和整个行业一样缺乏均衡发展,现在的短板主要是在产品开发、市场销售、产品制造。刘宇凌认为,公司人才结构仍不合理,高级技工和优秀销售人才缺乏,员工逐步年轻化,但是这在机床行业不一定是优势,要达到30~40岁的年龄结构才比较合理。

  目前,新一轮技术革命正处在启动期,若干重要领域酝酿着新的突破,国际产业分工和贸易格局将出现深层次调整。我国机械行业大部分处在国际分工低端,将面临严峻挑战。以国内的高速铁路、高速公路以及大型港口建设为例,这些领域都对机械提出了高可靠性、高精度的要求,机械高端化的过程不可避免。而整合各个企业的力量、集中不同企业的优势则必将成为当前工程机械行业增长的另一个重要推动力。2009年公布实施的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,就将机械所属的机械制造行业列为了国家推进兼并重组的重点行业之一。

  也正是基于对客观环境的认识,机械行业的不少领军企业在布局国内市场的同时,通过并购国外知名的机械企业和研发机构,或者通过海外推广与国际标准接轨,提升自身资源实力,加快布局国际市场。例如,中联重科并购意大利CIFA、三一重工的品牌输出,已经成为机械行业发展的亮点。

  除了走兼并重组的路子外,致力技术创新、打造高端产品更不容忽视。以山东光明机器制造有限公司为例,作为国家起重搬运机械定点生产企业,从生产农机产品再到广受欢迎的威肯叉车,这家企业产品先后完成了国内、国外市场的布局。山东光明之所以能成功转型,其中科技的贡献功不可没。

  事实证明,加快整合和通过自主创新走产品高端化之路,是机械行业适应当前经济发展方式转变的最好方法。2011年是“十二五”的开局之年,对机械企业来说开好局、起好步至关重要,成功拓展高端产品适应市场需求,以及通过整合实现国际化更是显得重要和迫切。

  优化产业结构布局

  十二五规划提出:“优化结构、改善品种质量、增强产业配套能力、淘汰落后产能,发展先进装备制造业,调整优化原材料工业,改造提升消费品工业,促进制造业由大变强。”改进提升制造业,是十二五规划中转型升级、提高产业核心竞争力的重要实现途径。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉认为,装备制造行业要提高基础工艺、基础材料、基础元器件研发和系统集成水平,加强重大技术成套装备研发和产业化,推动装备产品智能化。船舶行业要适应国际造船新标准,建立现代造船模式,发展高技术高附加值船舶和配套设备。汽车行业要强化整车研发能力,实现关键零部件技术自主化,提高节能、环保和安全技术水平。冶金和建材行业要立足国内需求,严格控制总量扩张,优化品种结构,在产品研发、资源综合利用和节能减排等方面取得新进展。石化行业要积极探索原料多元化发展新途径,重点发展高端石化产品,加快化肥原料调整,推动油品质量升级。轻纺行业要强化环保和质量安全,加强企业品牌建设,提升工艺技术装备水平。包装行业要加快发展先进包装装备、包装新材料和高端包装制品。电子信息行业要提高研发水平,增强基础电子自主发展能力,引导向产业链高端延伸。建筑业要推广绿色建筑、绿色施工,着力用先进建造、材料、信息技术优化结构和服务模式。加大淘汰落后产能力度,压缩和疏导过剩产能。对不同行业的制造业,采取不同方式来优化结构。振兴装备制造业是我国现代化建设的重大举措,要立足现有基础,充分发挥优势,加大政策支持力度,为装备制造业的发展创造良好条件。要加强组织引导,鼓励企业节约发展、集约发展,走新型工业化道路。坚持以企业为主体,产学研相结合,搞好引进消化吸收再创新,努力掌握核心技术和关键技术。装备制造企业要加快建立现代企业制度,健全法人治理结构,切实转换经营机制,加强内部管理,注重市场开拓,不断做大做强,努力成为有较强竞争力的国际一流企业。

  十二五规划提出:按照区域主体功能定位,综合考虑能源资源、环境容量、市场空间等因素,优化重点产业生产力布局。主要依托国内能源和矿产资源的重大项目,优先在中西部资源地布局;主要利用进口资源的重大项目,优先在沿海沿边地区布局。有序推进城市钢铁、有色、化工企业环保搬迁。优化原油加工能力布局,促进上下游一体化发展。引导生产要素集聚,依托国家重点工程,打造一批具有国际竞争能力的先进制造业基地。以产业链条为纽带,以产业园区为载体,发展一批专业特色鲜明、品牌形象突出、服务平台完备的现代产业集群。

  除了按照行业来进行布局外,十二五规划对制造业的优化还体现在产业的区域布局上。罗百辉认为,按照区域主体功能定位,应该综合考虑能源资源、环境容量、市场空间等因素,兼顾原材料、市场、劳动力、上下游等多方面。

  加强企业技术改造

  十二五规划提出:制定支持企业技术改造的政策,加快应用新技术、新材料、新工艺、新装备改造提升传统产业,提高市场竞争能力。支持企业提高装备水平、优化生产流程,加快淘汰落后工艺技术和设备,提高能源资源综合利用水平。鼓励企业增强新产品开发能力,提高产品技术含量和附加值,加快产品升级换代。推动研发设计、生产流通、企业管理等环节信息化改造升级,推行先进质量管理,促进企业管理创新。推动一批产业技术创新服务平台建设。

  罗百辉认为,制造业的技术改造,一定要以加快经济发展方式为主线,着力开发新技术,以信息化带动工业化发展。

  创新转型迎接薄利时代

  装备制造业的原材料和劳动力成本都在增加,但是产品的涨价幅度不如成本增加的幅度,所以利润越来越薄,创新将成为机床行业盈利的主要模式。

  1、技术创新是迎接薄利时代的核心。在机床行业就是数控机床,数控机床最核心的就是数控系统,这个很重要,它占整个机床行业的总成本30%左右。目前国内企业如沈阳机床也开发出自己的数控系统,已经进入市场的阶段,进展很好,但是和日本、德国比还有差距。

  2、销售模式创新。沈阳机床是用4S店卖机床,这是全世界首创。目前看这个模式在国内也行得通,缩短生产周期,利用高周转率来赚钱。

  3、智能化和客服化将是机床行业发展的方向。要从机床的制造商向工业服务商转型,光靠制造部分,利润会越来越薄。企业要想获得长远发展,必须要向工业服务商转型。沈阳机床厂就是把传统产业让别人去做代工,自己全部做数控机床,同时自己的服务系统也要转型。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017