注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

透视2011塑料市场发展趋势 塑料行业投资机会逐渐呈现  

2011-04-20 12:33:45|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 全球经济已步入企稳复苏阶段。主要经济体的制造业PMI自2009年以来一直处于上升通道,预示外部需求良好。国内经济也将在2011年上半年渐入软着陆通道,并在下半年进入新一轮长期增长通道。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉指出,伴随着国外经济形势逐步改善和国内经济快速发展,我国塑料行业迎来新的发展机遇。尽管房地产调控不会放松,但保障房建设、各地区和行业的“十二五”规划和水利基础工程建设等将会对投资规模提供支撑,利好塑料建材行业;居民可支配收入增长导致的消费升级也将对塑料下游的家电和汽车行业构成利好;国家的产业升级政策也将推动塑料新材料行业进一步发展。

  塑料是国民经济中重要原材料,在现代社会中起着重要作用:塑料是指具有可塑性的高分子化合物的统称。目前的塑料一般是以合成树脂或天然树脂为基料,加入各种助剂、增强材料和填料,在一定温度和压强下成型所得到的固体材料或制品。由于塑料的独特性能,塑料制品在现代社会中得到了广泛的应用。传统塑料制品主要应用在包装、农业、建筑业等方面,并且随着时代的不断发展以及生产工艺的逐渐加强,涌现出了各种高附加值的新型塑料制品。

  2011年,我国塑料行业在国内外因素的应下,面临着巨大的困难。日本地震、利比亚冲突等国际形势导致塑料产业链上游的国际油价上涨,制约了行业的发展。我国塑料行业受到了前所未有的冲击,很多企业无可避免的被卷入了紧张的国际形势里。而通货膨胀也将成为塑料上涨的导火索。国际形势、通货膨胀不仅使塑料原料的价格上涨,更是企业的成产成本不断增加,我国塑料市场陷入了发展盲区。到底未来塑料行业的发展趋势究竟怎么样里?罗百辉分析认为,近期市场纷繁变化,中东、北非政治局势不稳,美国经济数据喜忧参半,欧债负面消息不时出现,加之日本的突发地震更是加剧了市场的动荡走势。国际原油在多空影响下,走出强劲上涨的行情,并创出两年半的新高。塑料制造业近年来明显跑赢大盘,预示行业可能已到拐点;塑料行业PE估值处于历史合理水平,相比其它行业具有估值优势。原油作为塑料生产的源头材料,其价格的上涨会给塑料期价带来支撑。然而在3-4月份产销的旺季,由于现货供给充足,库存压力大,成本支撑未能体现,市场呈现旺季不旺的状态,塑料期价弱势走低。对于后市研判,库存压力及成本支撑弱化或将导致塑料期价在旺季行将结束时维持弱势格局。

  热门搜索:塑机卫冕搜索冠军 制品稳步增长

  据统计数据显示,2010年,我国塑料机械行业工业总产值、工业销售产值、新产品产值和出口交货值的同比增幅均在60%以上,远远超过全国机械工业34%的平均增幅。

  从最新的慧聪塑料网搜索情况中,注塑机以绝对优势占据了搜索之首,这说明塑料机械是高分子复合材料的“工作母机”,对整个塑料工业的发展具有明显的杠杆撬动作用,直接影响着国民经济各行业的发展。而塑料制品微屈于塑机行业为搜索第二。随着社会的不断进步,塑料制品已经成为了现代生活的必需品,尽管社会呼吁低碳、环保、绿色,但是长期形成的生活习惯暂时难以让市民找到新的替代品。

  工程塑料、汽用塑料和改性塑料的搜索量趋稳,相对于上月没有太大的变化,说明这三类塑料目前的发展状态趋稳,市场需求及供应情况呈现出相对持平的状态。虽然国内塑料市场受多方因素影响较大,但是产业链上游的影响相对滞后,我国目前的行业发展依然健康有序的进行。

  供应情况:ABS PBT领衔市场  

  从目前国内塑料发展形势来看,近年来,中国改性ABS的消费量快速增长,已经成为世界改性ABS最大消费国。而从消费结构来看,近年中国ABS的需求市场主要集中在家用电器、办公设备、交通运输这几大行业,这几大行业占ABS消费量超过80%,其中近60%为家用电器领域。而国内相关产业迅速发展,下游对PBT树脂的需求量逐年增加,国内企业纷纷开始新建或扩产,国内PBT产能从08年的17.2万吨快速发展到2010年的26.2万吨,截止目前,国内PBT产能已达到30.2万吨,从表中可以看出,后期在PBT的有效供应量已经大大改观。而HDPE、POM、EVA、PMMA、注塑PP、PET、PS、PPS的供应量则平分秋色。供应量虽受到市场发展的限制,但是依然逐步稳升,呈现积极向上的趋势。

  求购信息:塑机仍是龙头老大

  国内塑料市场的大力发展,需要的不仅的原材料的供应,还有优秀的塑料机械及模具。经塑料机械生产的塑料产品是与战略性新兴产业紧密相联的高新技术产品,例如大飞机机身所用的碳纤维、人工心脏搭桥支架等产品均由现代塑机制造。塑机的重要性不言而喻,随着市场发展,大批新型的企业如雨后春笋般发展起来,这些企业对塑机的需求是非常之大的。但不容忽视的是,我国塑料机械工业2010年贸易逆差近9亿美元。进口高端塑机设备与出口中低端设备的不对称贸易结构,导致我国塑机设备出口量约为进口量的3倍,但出口金额仅约为进口金额的57%,出口设备平均单价约为进口设备平均单价的1/5。罗百辉表示,我国塑料机械行业存在的主要问题是中高档产品与国外先进水平相比具有较大差距,主要表现在生产效率、精密化、微型化、大型化装备及自动控制水平上;科技创新能力不强,核心技术和关键技术较少,自我开发能力不足。

  影响塑料制品质量的三大要素是树脂、助剂、加工。可见助剂在塑料工业中占有重要地位。可以看出,塑料助剂的市场需求进一步扩大了,仅次于塑料机械。所以塑企应该重视塑料助剂的发展,因为它是一种精细化工产品,只要在塑料中添加少量即能起很大作用,而助剂品种的多少和质量的优劣直接与塑料制品的应用密切有关。助剂在一定程度上决定了塑料应用的可能性及其使用范围。

  塑料行业的稳步发展离不开稳定的市场和充足的原料,虽然国际局势及通货膨胀对我国塑料行业的影响是不可忽略的,在油价上涨利润缩减的情况下,企业必然会出现一些不理性的行为。不过,随着政策的不断调整,我国塑市已经从最初的油价恐慌里走了出来,发展呈现出需求与供应相平衡的健康状态。塑机、塑料制品、助剂的市场发展最为欣欣向荣,如果国际国内形势政策保持不变,预计短期内塑料行业的发展将继续趋稳。

  在传统塑料子行业中,建议关注塑料管材行业领导者纳川股份;新型塑料包装薄膜生产企业浙江众成。在高附加值塑料子行业中,建议关注改性塑料龙头金发科技;可降解塑料先行者鑫富药业;锂电池隔膜生产企业佛塑股份。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017