注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

展会: 2011国际(深圳)铸业展 (2011 IMCS)  

2011-04-16 08:33:53|  分类: 会展中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

展会: 2011国际(深圳)铸业展  (2011 IMCS)

展览日期: 2011525-27

展览地点: 深圳会展中心

展会资料及网上登记: www.IMCShow.com

 

受访者:

香港压铸及铸造业总会 会长谭哲豪先生 ( 下简称:谭 )

广东省铸造行业协会 会长唐杰雄先生 (下简称:)

 

问:今年展会由港粤两大铸造业协会联手主办, 主办单位对今年展会有什么期望?

 

: 作为港粤两地最具影响力的行业协会,香港压铸及铸造业总会与广东省铸造行业协会联手主办2011国际(深圳)铸业展”, 打造华南乃至全国首屈一指的压铸与铸造行业盛事。华南作为中国压铸及铸造业的产业核心区域,市场潜力巨大并亟需一项高质量的专业展会,香港铸业总会携手广铸协,带领港粤两地最具代表性的行业精英,在过往香港铸业总会的三届展览成功举办的积淀下,合作打造“2011国际(深圳)铸业展”。我们希望为铸造业提供一个一站式的专业采购平台, 提供展览、技术交流及联谊洽谈的机会。

 

问:展会今年的主题是什么? 有什么亮点?

 

: 展会主题为与时俱进 再创高峰”, 借着展会为行业带来的无限商机及多项交流活动, 将带领行业进入更丰盛的时代。展会除集合铸造业的龙头企业参展, 令参观者可于短时间内与多家企业进行会面商谈, 提升采购及合作效率。另外, 展会亦设有多项同期活动 - 2011年两岸三地铸造业合作论坛、「合金压铸件及表面处理生产线」展示区、「最佳铸件」比赛及专题研讨会丰富参加者的行程, 是一个高品质及高效益的展会。

 

·    2011年两岸三地铸造业合作论坛

中国大陆、香港、台湾铸造界的年度活动「2011年两岸三地铸造业合作论坛」将和2011 IMCS同期举行。本届论坛的主题是「世界经济新格局下两岸三地铸造业发展与合作的战略」,业界领导将大谈两岸三地的铸业发展趋势,多家海内外企表代表、专家和学者将热烈参与。论坛更设有招待晚宴及实地考察,促进业界交流。

 

·    「合金压铸件及表面处理生产线」展示区

展会会场将设置压铸件生产线,展示生产过程的每个环节,助参观者更深入了解整个生产过程及当中的多项的专利技术。生产线所展示的环节包括原材料、压铸、后加工、表面处理加工等工序,参与企业还将展示其生产设备,参观者亦可在「生产线展示 - 展示单位座谈会」中跟各生产线的代表洽谈,了解他们的技术。

 

·    「最佳铸件」比赛

「最佳铸件」比赛的得奬作品将在展会中展出,届时参观者可近距离欣赏不同种类的铸件,一览厂商的生产造诣及技术水平, 加深对厂商工艺水平的了解。参加这比赛的铸件包括砂模铸件、失腊铸件、钢模精铸件、高压压铸件、低压铸造件、挤压铸造件、半固态铸件及其他铸造等。

 

·    专题研讨会

2011 IMCS除汇聚优质厂商助参加者解决采购需要外,还会举行专题研讨会,提供多个教育机会让参加者了解业内最新的市场趋势及技术发展,更好的装备自己以迎接市场的不同发展。

 

本届的专题研讨会将集中探讨两大专题:技术和采购,演讲嘉宾将和与会者分享这两层面的发展,热门话题如绿色表面处理、工业自动化、产品品质认证、供应链物流风险管理、从采购商角度探讨如何成为零部件供应商等均一一谈及,研讨会免费入场,是强化业内知识的好机会。

 

另外, 为答谢参观者, 展会特设了抽奖环节, 丰富奖品包括人气产品iPad及超过10份时尚好礼!

 

问:展会今年的规模如何? 为何选择在深圳会展中心举行?

 

: 今年展会预计总共将吸引150家公司参展,展位数量达到350个;展品覆盖压铸设备、铸件以及原材辅料、工业自动化技术设备、压铸模具及技术、铸造设备及工业炉等。展商包括 -

·         生产厂商: 安镁、极品、东莞宜安、东莞鸿图、广东鸿泰、广东鸿图、嘉瑞、康驰、明诚、泛亚、广东韶铸、顺景、乐丰、运豪、广东文灿

·         机器设备供应商: 宝洋、布勒、捷迅、深圳市金承诺、威信、意特佩雷斯、捷高、深圳领威、广东伊之密

·         加工、周边设备及模具: 万利达、利华、奥利瓦、萃辉行、耀盛

·         材料: 海兴、辉煌、金亿、利记、德渊

 

展会首次移师深圳, 是因为华南为中国压铸及铸造业的产业核心区域, 而且深圳地理位置优越,交通四通八达, 方便参观者到来参观及与各厂商洽谈。

 

问:展会除面向铸造业, 还有对什么行业服务?

: 华南作作为与制造业息息相关的行业,中国压铸及铸造行业前景非常乐观。我国压铸模生产年均增长率达到20%,高于全国模具总量年均增长率18%,现已形成年产值百亿元规模和遍布全国的压铸模生产集群,华南作为全国制造业的重镇,在压铸与铸造业方面表现抢眼。作为华南铸业展的2011 IMCS为多个相关行业服务, 包括:

·         航空技术与交通

·         汽车

·         电子及家庭电器

·         电脑与通讯

·         信息技术

·         建材装饰

·         重型机械

·         五金

·         石化

·         饰品

·         礼品

·         灯饰

·         玩具

问:2011年两岸三地铸造业合作论坛今年有何重点?

 

: 铸造业规模最大、层次最高、影响力最大的年度盛事两岸三地铸造业合作论坛将和展会同期举行, 备受中国大陆、台湾、香港铸造界的关注。今年论坛由香港压铸及铸造业总会主办,中国铸造协会、台湾区铸造品工业同业公会协办, 主题是世界经济新格局下两岸三地铸造业发展与合作的战略”, 将探讨世界经济新格局下两岸三地铸造业的发展, 围绕铸造行业发展的趋势与新景象。演讲者包括: 香港压铸及铸造业总会永远名誉主席姜永正博士、中国铸造协会执行副理事长兼秘书长张立波先生、台湾区铸造品工业同业公会、台湾米汉纳金属有限公司总经理潘国桐先生及解放军西安政治学院国际关系问题专家李广义教授。此外,本届论坛还针对中国汽车工业的发展作深入的剖析探讨,包括邀请中国汽车工程学会技术发展部副部长/汽车轻量化技术创新战略联盟副秘书长王智文先生演讲中国汽车工业发展与汽车轻量化技术以及邀请清华大学机械工程学院教授熊守美先生介绍汽车工业镁合金压铸成形技术及模拟仿真,预料将吸引海内外企业代表、专家、学者热烈参与。论坛有效加强中国大陆、香港、台湾铸造界的交流与合作,推动两岸三地铸造行业的发展和新景象,促进区域和成员间的合作。论坛轮流在三地举办, 今年于深圳举行, 行业人士可同时参与论坛、展会及其他同期活动。业界非常重视是次盛会, 我们已收不少网上预先登记及行业龙头公司的查询。

 

问:在中国经济发展良好的情况下, “十二五的中国铸造业前景如何?中国铸造业在世界的位置。

 

: 十二五期间,国内消费需求不断增长, 预计2011年社会消费品零售总额实际增长14%左右,为铸造业提供一个良好的发展时机。另外,环保节能备受各行业重视,加上铸造是能耗和污染相对较高的行业,是节能减排的重点行业, 这趋势将带领铸造业进入新的局面必须自我提升技术。《十二五高端装备制造业产业发展规划》提及高端装备制造业的重点行业: 航空、航天、高速铁路、海洋工程、智能装备, 并预计到2015年,高端装备制造业年销售产值将在6万亿元以上, 争取在2020年,高端装备制造业销售产值占装备制造业销售产值的30%以上,国内市场满足率超过25%, 这些高端装备制造大量需要精密铸造配件。因此, 我认为中国的铸造业将由内需推动, 再配合国外注资及出口而进一步扩张, 继续保持其铸件总产量于世界第一。

 

中国的铸造技术仍未及国外, 纵使中国现有铸造企业约3万家,从业人数超过150万人,但中国平均每家企业的铸件产量却远低于世界平均水平, 众多规模小、技术和装备水平落后的企业生产出比较低端的铸件产品。发达国家总体上铸造技术先进、产品质量好、生产效率高、环境污染少、原辅材料已形成商品化系列化供应,如在欧洲已建立跨国服务系统。中国有色网。生产普遍实现机械化、自动化、智能化。随着国外企业与中国企业的合作增加, 配合十二五的发展及市场需求, 将加快铸造业的技术提升。

中国有色网。

问:目前,电子、汽车、电机、电器、仪器、仪表、家电、通讯和军工等产品中,60%80%的零部件都要依靠模具成型。现今中国模具的市场及技术发展如何? 与其他国家的水平比较。

 

: 经过"十一五"的发展,中国模具业已有明显的进步, 生产量是世界领导国之一。中港台三地集中注资于珠三角及长三角地区, 令机械、电子、轻工、建材、通讯及办公设备等企业兴起, 用于企业配套的模具生产也随之发展, 300500亿元。全国模具生产在2005年超过600亿元, 多年来一直持续增长。以量来说, 中国模具业可继续在世界市场攀升, 但技术及质素却仍落后于国外。与进口设备相比,国产设备在性能、可靠性、精度、质量、交货期和综合服务能力等方面都缺乏竞争力。原因主要为创新力低、忽视模具设备及管理不完善。日本及欧美国家已占大部分中高档模具设备的市场, 韩国设备亦开始增大市场占有率, 中国模具行业必须加强技术及优势, 才能走出低档次的局面, 进而增加出口量。

 

问:中国汽车业发展良好, 中国汽车工业协会对2011年国内汽车市场做出预测:汽车总体还将延续平稳较快发展的趋势,其产销量增长速度为10%-15%。这对铸造业有刺激作用吗?

 

: 这是有绝对的刺激作用。汽车销量的增长, 带动了汽车产业, 包括汽车覆盖件模具的发展, 直接令铸造业增加生产量。亦因此汽车覆盖件模具的需求增加, 令许多企业加大了技术改进的力度, 使整体生产力提升, 估计全国目前已有30亿元左右的汽车覆盖件模具生产能力。经过技术的持续提升, 中国汽车模具业在主要硬件上的水平已与国际差距拉近, 更有一批企业已达世界先进水平。另外, 鉴于日本的海潚事故, 相信有部分汽车生产将迁往中国, 国内汽车模具生产可能比预期再增加。

 

问:家电生产商对铸造市场发展十分重视, 预期家电市场及铸造业未来互动影响如何? 随着人民生活提升, 会否增加家电需求量并令铸造业进一步增长?

 

: 中国国内家电市场规模过去5年来一路飙升。至2010年在中国经济政策刺激、家电行业环境全面好转、消费需求爆发性增长的作用下国内家电市场规模首次突破1万亿元大关。2010年全年国内家电市场零售额规模超过10,400亿元。另外,2011年农村家电市场将继续带动全国家电消费增长,并预计该市场增长份额达30%。由于2010年全行业增幅达到创纪录的18%中国居民家庭家电保有率持续提高,使得中国人民消费对普及型家电产品的需求不再呈现爆发式成长,而2011年中国家电市场增长将持续,全年行业增速将在8%-10%左右。家电市场的制造厂商积极部署保持优势,抢占市场,产品优化仍是重要手段。压铸行业与制造厂命脉相扣,有不可分割的互助关系。家电的需求增加除直接加大铸造业的生产, 亦因家电生产商的竞争而推动铸造技术发展。

 

问:在十二五, 信息网络产业版列入重点发展的七大战略性新兴产业之一, 对铸造业发展有何影响?

 

: 作为支撑中国经济持续增长的重要引擎,信息网络产业已经被列为十二五期间我国重点发展的七大战略性新兴产业之一,将受到国家政策重点支持。信息技术服务业市场发展前景巨大,信息产业占GDP的比重到2010年达到10%,预计未来几年的年均复合增长率将超过15%便携电子产品进一步普及,消费者期望随之提升,对制造工艺要求更高;华南厂商以精密细致见称,行业巨头争相展示最新,最优秀的产品与技术, 作为华南首屈一指的压铸与铸造专业展览会,我们相信2011 IMCS将可能为信息网络产业提供更合切的采购及合作机会。

 

问:铸造业的其中一个重点下游行业是玩具制造, 玩具趋向智能化及环保将需要更高的铸造技术吗? 对铸造业有什么影响?

 

: 中国是世界上最大的玩具制造国和出口国,全球超过三分之二的玩具是在中国制造的。2010年前三季度,随着全球经济逐步复苏和我国各项经济政策的实施,玩具行业延续了2009年下半年回升向好的运行态势,工业总产值连创新高。广东省珠江三角洲玩具产业群占据了中国玩具的绝大部分产能,其中尤以汕头、中山、东莞为代表。同时, 随着哥本哈根气候变化大会的召开,重视环保成为世界人民的共识。这一风气也吹向了玩具界,在玩具的设计和生产方面,是否环保成为一个重要因素。美国调研公司Earthsnese预期,环保玩具的销路于未来5年将占整体玩具销路5%,达10亿美元。高科技含量的玩具受追捧,玩具智能化趋势明显,  电子科技的影响已经涉及到了玩具领域,融入电子芯片的科技玩具已经成为市场的新宠。传统玩具与电子技术相结合是玩具产业发展的必然趋势,也是玩具产品流行的必然趋势。

 

以上现状亦说明铸件在玩具产品中的应用和作用起了更重要的角色。要迎合市场与消费者的期望,玩具制造商绝对需要与铸件生产商有更密切的合作和研发更精密的工艺。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017