注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

家电转型模具先行 展会打造全新格局  

2011-04-16 11:29:38|  分类: 会展中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “十二五”时期是中国家电产业从家电制造大国走向家电强国的关键时期,家电产业要基本建立起依靠技术创新的更高层次的战略目标,就必须拥有先进的制造技术。模具无疑起到支撑家电业发展、实现家电零部件先进成型制造技术的作用。

  家电转型 模具先行

  2009年12月,工业和信息化部印发了《关于加快我国家用电器行业转型升级的指导意见》,针对家电升级、技术升级,提出了加快中国家电转型升级的重要任务。同时,“十二五”时期新一轮消费结构的快速升级和产品的大批量更新,也给家电产业带来新的发展机遇。2010年家用电力器具制造行业累计完成工业总产值约9000亿元,出口总额1650亿美元。其中,白色家电(包含家用空调、冰箱、冷柜、洗衣机和微波炉)出口约450亿美元,黑色家电(包含彩电)超过1200亿美元。2010年全国家电下乡产品累计销售7718万台,实现销售额1732.3亿元,可见家电市场的广阔。

  家电零件成型依靠扳金冲压、塑料、发泡、吸附等各类模具,因此家电与家电模具密切相关。2010年冰箱(含冷柜)产量突破1亿台,单台电冰箱约需模具350副,其中塑料模具150~200副,2010年洗衣机产量6000万台,单台全自动洗衣机约需模具200副,价值约3000万元,其中塑料模具60副;2010年家用空调产量1.1亿台,单台空调仅塑料模具就需要50副;2010年彩电产量1.2亿台,单台彩电共需模具约140副,价值700万元左右。家电模具中仅彩电模具每年就有约28亿元的市场。此外,2010年,厨卫家电和小家电总销售额1500亿元,已占全球70%份额,5000多家太阳能热水器企业2010年产值也达到735亿元,这些家电也是依赖模具成型的产品。

  作为在家电创新和规模生产中地位极其重要的家电模具行业,在家电行业产业升级中也得到快速发展。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉指出,家电产业升级给中国模具工业提出了新的课题和挑战,家电零件制造工艺水平技术产品升级要通过模具制造技术升级来实现,因此家电转型,模具必须先行,家电企业应将模具作为核心实力之一来看待,与模具企业共同实现加快我国家电转型升级。

  模具是为下游产品服务的,中国模具行业的产业升级转变方式要符合下游产业的要求,与下游产业的发展充分融合。制件工艺的进步引领模具行业的技术进步,复合、多色、多料和多层成型模具,免喷涂高光无痕模具,搪塑模具等成型技术的大量运用使家电在新领域得以不断开拓。在充分研究模具下游技术和产品的发展基础上,模具技术得以更好地发展。

  随着家电市场竞争的白热化,模具制造在已有的对复杂、精密等要求逐步提高的基础上,外壳设计成为重要的一环。在对家电外壳的色彩、手感、精度和壁厚等都提出新要求的同时,家电产品外壳整体向薄和轻、精巧方向发展,而且随着产品更新换代速度越来越快,新产品不断涌现,新技术日新月异,使得成型工艺的改进如火如荼,模具的使用范围已越来越广,对模具的要求也越来越高。金属与非金属材料的复合成形、精密超精密成形、特殊成形及智能成形工艺与技术研究大量实现了替代喷涂等传统工艺。节材、绿色的模具新产品使得家电企业获得强有力的成型装备的支持。每年我国家电塑料的需求量达百万吨,塑料在家电应用的领域不断扩大,各种以塑代金属的应用使家电塑料模具的应用越来越广泛,作为塑料成型的装备保障,在工程塑料的基础上,纳米复合材料、复合塑料、可喷涂、免喷涂塑料、纤维增强热塑性塑料等的应用,必将为塑料模具的发展提供新的天地。

  家电模具行业布局

  从中国家电模具的行业布局看,家电塑料模具制造地集中在广东、浙江、山东,家电发泡模具则集中于安徽滁州地区,家电冲压模具在江苏较为集中。围绕大型家电集团服务的各类模具企业集群,使家电企业的供应体系得到保证。目前,国内家电制造模具占市场份额的80%以上,完全能够自给自足,而且国内模具制造企业在大型液晶电视塑料模具、背板冲压模具等成型技术要求较高的模具生产上也完全能够胜任。

  可以预见,大型、精密、设计合理(主要针对薄壁制品)的注塑模具将得到家电企业的关注。快速响应、快速实现配件交货,为家电企业抢占市场份额也是依靠先进的模具成型工艺来保证,以海尔为例,海尔一年采购模具约6000副,价值超过5亿元,由于海尔模具公司与海尔产品设计研发是一体化的,这为海尔的产品快速推向市场节省了宝贵的时间。

  2010年,在我国经济高速增长和全球经济回暖的影响下,我国模具行业在后危机时期获得了较好的恢复性增长,全国模具总销售额达到约1120亿元,同比增长14%以上。根据海关统计,2010年模具进出口总量达42.58亿美元。其中,模具进口21.96亿美元,同比增长19.15%,模具出口20.62亿美元,同比增长4.99%。中国的模具出口地区,除传统的美国、日本及欧洲和东南亚市场外,巴西、印度、俄罗斯、澳大利亚等新兴市场的开拓已取得成效。目前,我国模具出口已达40多个国家和地区。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉介绍,模具出口主要来自广东、浙江和江苏,其次为上海、山东、福建、天津、辽宁、北京和吉林,可见珠三角、长三角、京津地区仍为模具生产发达地区,同时也是家电模具的集聚地区。2010年中国出口冲压模具5.03亿美元,橡塑模具15.14亿美元,其它模具1.78亿美元,可见,我国模具业的优势仍主要体现在橡塑模具上,也反映了家电模具具有较强的竞争力,市场更为活跃。在这一时期,模具出口增长幅度高于行业整体增长幅度,且首次实现了全年外贸顺差的好成绩。

  展会打造全新格局

  2011年是“十二五”规划的开局之年,也是实现这一科技重大专项的重要阶段,对模具行业来说,面临着诸多挑战,也充满了机遇。众多企业纷纷开疆拓土,争相在未来的市场格局中抢占先机。尽管上海国际金属成形及模具机床展览会在今年九月份举行,但不甘人后的竞争状态已经显示出来。国内外业界众多知名企业,包括牧野精机、阿奇夏米尔、德马吉、马扎克、大偎、三菱、肯纳、海德汉等,届时都将齐聚上海世博会主题馆。展会主办方国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,本届展会参展商总数预计超过1000家。展会招展工作还不到一个月,优质地段开始抢订,参展企业的国际化比率更是达到40%,欧盟商会、美国机械制造技术协会、新加坡精工及模具协会、台湾区机器工业同业公会、意大利对外贸易委员会、西班牙机床工业协会等国际组织都表示将大力支持展会的招商招展工作。

  参展商对展会期望颇高。成立于1952年的西班牙欧纳机床股份公司,是电加工机床的先驱者,全球大型及客户定制电加工机床的领导者。为航空航天,汽车制造,模具制造及特殊机加工工业领域提供电加工技术及其设备和自动化生产的全面解决方案。拥有将近60年的电加工技术,应用方面经验的欧纳将登陆国际金属成形及模具机床展览会。欧纳作为世界上最老的电加工机床制造者、欧洲第二大电加工机床生产厂、全球大型及客户专用电加工机床的领导者,欧纳公司坐落在西班牙的机床工业重镇,巴斯克自治州,并在其发源地杜兰戈设有总部,主要生产基地,研发部及技术支援中心。据西班牙欧纳机床股份公司董事总经理哈维尔.冈萨雷斯.巴拉哈斯表示,欧纳自成立以来的52年中,致力于电加工技术的研究及机床开发,并在诸如航空航天,汽车制造,模具及机械加工业的各行各业取得了傲人的成绩。今天,欧纳更加关注中国市场的发展。哈维尔.冈萨雷斯.巴拉哈斯认为:“上海是中国经济最有活力的国际大都会,是我们不能放弃的,欧纳机床将携带更多代表世界先进水平的高精尖设备来展示。”

  2011 年9 月26~28 日在上海世博会主题馆举办的国际金属成形及模具机床展览会,还将展示更多代表未来发展方向的模具技术亮点。同期将举办精密模具研讨会,探讨国内自主研发智能模具以及通过技术创新、加工工艺创新、结构用材创新等实现的绿色制造低碳技术和产品,这也将成为展会最大的特色与看点。

  专业观众也对展会抱有很大期望。弗伦克热流道有限公司总经理朱训民说:“弗伦克源自欧洲,服务于亚洲,在珠三角有生产基地和很大的市场,我们希望在展会上找到合作伙伴,进一步延伸到华东地区。”

  此次展会的展品涵盖钣金加工设备、金属锻压、数控冲剪、数控冲压柔性制造系统、压铸机、型材成型设备、金属加工机床、切割分离设备、激光加工设备、表面处理设备;五金制品(建筑五金、装饰五金、门窗五金、水暖五金、卫浴五金)、机箱机柜、电力安防及配套产品、新材料、新工艺;各类模具、模具钢材、模具标准件、模具CAD/CAM/CAE、ERP 管理技术等应用软件;网络技术、纳米技术;切削技术;复合加工技术、智能化制造技术。作为此次展会主办方,国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉一语道中本届机床展最大亮点:“中外模具业齐聚上海暗中发力,全球模具机床业即将建立新格局。”换言之,此次展会将使全球模具业重新大洗牌。

  2011年,全球经济将迎来后危机时代,呈现缓慢增长态势,而中国将在全球经济复苏中担当重要角色。中国经济的持续增长将对全球贸易和商品价格的反弹起到至关重要的作用。不仅世界贸易重心转向中国,而且各国模具、机床市场也随之转向中国。与此同时,中国政府正在积极倡导科技创新和转方式、调结构,在大力支持新产品开发和重大专项实施的同时,着重发展战略性新兴产业。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉表示,作为模具机床行业下游产业的航空、航天、船舶、家电、能源、汽车、轨道交通、高速铁路、国防军工等领域,在未来几年甚至更长一段时期,都将进行大范围和深层次的结构调整,在给模具机床行业带来巨大商机的同时,对模具机床产品在精度、效率、可靠性、节能环保等方面将提出更新、更高的要求。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017