注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

如何选择热流道品牌供应商  

2011-04-15 17:51:10|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为一项先进的注塑加工技术,热流道技术在欧美国家得到普及,随着热流道技术的日渐推广应用,热流道在亚洲塑料模具中的比重逐步提高。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉在深圳机械展会上经过深入访谈后发现,作为热流道的民族品牌创始人,弗伦克人对模塑业有着深刻的理解,在借鉴西欧及北美热流道系统先进的设计推广经验的基础上,开创性地引入动态联盟、并行工程、敏捷制造等先进思想,利用现代网络技术,与多家高等院校及科研单位、著名大型企业及广大客户建立起合作伙伴关系、动态联盟组织,并且以最快的速度服务于亚洲客户的需求。

  据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉调查,近年来,世界著名的热流道供应商如韩国的Yudo(柳道)、SINO(R)(先锐),荷兰的ynventive(圣万提)和加拿大的Mold Masters(马斯特),北美注塑工业巨人Husky(赫斯基)纷纷进驻中国市场建立生产基地或设立办事处或寻找代理。依托德国技术成长起来的宁塑热流道科技和博克热流道在长三角已家喻户晓,无独有偶,源自欧洲的弗伦克热流道落户于广东顺德,填补了高端热流道本土品牌空白,已成为珠三角最具影响力的热流道民族品牌,专业从事热流道系统的研发、设计、制造、销售及服务。

  作为弗伦克创始人,朱训民先生早期以模具设计制造为主,后来应国内产业需求,与时俱进地发展成为专家级的热流道品牌供应商和服务商。自2004年以来,公司建立了一支稳定的、高素质的核心团队,在模塑及热流道行业已经潜心研究多年,研发并推出了"FRENK"热流道品牌。目前公司已经与丰田、本田、比亚迪、吉利、美的、海信、科龙、格兰仕、海尔、长虹、联昌、富士康、格力、宝洁、立白等建立战略合作伙伴关系,广泛服务于汽车、家电、医疗、包装、建材和卫浴等领域。公司坚持走专业化道路,企业的口号是“百年弗伦克,只做热流道!”

  3月21日,中央统战部副部长全哲洙、广东省副省长佟星、顺德区副书记周志坤,副区长邓永强一行30多人莅临弗伦克指导工作,对弗伦克的发展给予高度评价,全部长还嘱咐顺德政府要多关注象弗伦克这样知识型的高科技企业,要在融资和用地上给予支持,要给点“阳光”,给点“水”,使其变成“小巨人”企业!次日,珠江商报、顺德电视台、顺德电台、佛山政府网等媒体均进行了报道。

  弗伦克人对模塑业有着深刻的理解,在借鉴西欧及北美热流道系统先进的设计推广经验的基础上,开创性地引入动态联盟、并行工程、敏捷制造等先进思想,利用现代网络技术,与多家高等院校及科研单位、著名大型企业及广大客户建立起合作伙伴关系、动态联盟组织,因此能以最快的速度、最好的服务响应的客户的需求。客户只需要提供产品及模具的基本资料,即可为客户量身订做最佳解决方案。他们能做到约定交货时间内的完成率为100%,交货产品合格率为100%,服务人员在约定时间赶到现场的及时率为100%,确保客户生产高枕无忧。更为重要的是弗伦克热流道源自欧洲,但现在已经成为本土化的民族品牌,对中国模具行业技术快速提升起到巨大的作用,并将推动整个模具产业升级。

  热流道系统是注塑成型领域里一项比较复杂的技术。模具设计制造者与模具用户选择与购买热流道系统时,需要考虑注意哪些问题?朱训民总经理表示,目前美的、科龙、联塑等大牌公司均在使用弗伦克热流道系统,新兴民营企业也认识到这一领域的无限商机,纷纷建立热流道生产企业,这对于降低热流道技术的使用成本和其推广应用都具有十分重要的意义,但总体来说,我国本土企业目前能够提供的技术大多仍较为初级,选择空间小、质量不稳定、维护周期短的问题的出现往往会影响到下游企业的对其产品的信任度。

  模具制造公司在设计制做热流道模具时,不是简单地到热流道供应商买一个热流道系统装到模具上就完了。 其实在模具制造公司和热流道供应商之间,从热流道模具的概念设计阶段,至模具的实际制做过程,到最后模具的使用,都存在着很多细致密切的在技术与商业方面上的协调与合作。 所以模具制造公司和模具用户应选择好热流道供应商。在选择一个热流道供应商时,要重点考察两个基本方面,一是该热流道供应商生产的热流道元件的品种数量与质量,二是该热流道供应商在模具用户所在地区的技术支持与售后服务。

  热流道元件的品种数量与质量

  热流道系统共有热尖式(HOT TIP),浇套式(SPRUE GATING)及阀针式(VALVE GATING)三大类型。其实在每种类型中又可细分为很多产品系列。如热尖式喷嘴(NOZZLE)中的浇道截面直径可经常由4毫米到12毫米不等,喷嘴也随之做成大小不同的产品系列。喷嘴浇口镶件也有很多变体,以满足不同的应用要求。所以欲选的热流道供应商的产品系列越丰富越好。 这样用户可以有更大的热流道元件的选择性,用热流道生产的塑件种类,尺寸重量与应用范围也就更广,更有利于优化注塑生产过程,提高产品质量。

  在注塑成型加工塑料制品时,热流道系统与热流道模具是处在高温和高压动负荷状态下 工作的。导致热流道系统元件失效的因素很多。 并且注塑成型加工主要应用于大批量塑件生产。一但有任何停产现象,经济损失非常严重。 所以热流道系统的质量和可靠性非常重要。客户应深入了结考察热流道供应商生产的热流道元件的质量和应用历史。一些比较优秀的热流道生产商已获国际组织ISO质量标准认证。

  技术支持与售后服务

  在使用热流道模具时,除了首先要选用可靠的热流道系统外,用户也要考虑万一热流道出现任何问题,能否得到及时有效的技术支持与售后服务这一重要因素。许多热流道供应商在自己公司总部所在国家和地区有强大有力的技术支持与服务网,并配备可随时访问客户进行排故的专职服务人员。但这些厂商在远离自己公司总部的其它国家和地区,则常常是只设一些侧重热流道产品销售的办事机构。技术支持就相对来说逊色许多。 用户应注意这一因素。 二 选择与购买热流道系统时的若干技术问题

  用户在选择与购买热流道系统时会涉及很多具体技术环节。 如果用户具备良好的与热流道相关的技术知识,就容易选择与购买好最合适的热流道系统,保证后面注塑生产过程顺利和提高产品质量。

  热流道产品系列的正确选择

  热流道供应商常常按照加工塑件尺寸重量大小的不同,将其热流道元件制成产品系列。 如大的塑件使用大尺寸的喷嘴加工,小的塑件用小尺寸的喷嘴加工。 所以用户在正确地选择热流道类型(既是选用热尖式还是及阀式系统)以后,就是热流道产品系列的选择。并由此决定模具的结构尺寸与设计制造。如果热流道产品系列选择的不正确,到了模具加工后期或在塑件生产时才发现,其错误是非常严重并很难挽救的。为帮助正确地选择热流道产品系列,每个热流道供应商都有一些指导性的技术文件供使用参考。用户应与热流道供应商密切合作,选择好热流道产品系列。

  热流道系统中的注塑压力损失

  热流道系统中的注塑压力损失不容忽视。许多热流道模具用户有一种误解,既认为冷流道相比,热流道的注塑压力损失要小很多。原因是位于热流道里的塑料溶体在整个注塑过程中始终是热的。其实很多时候情况正好相反。在热流道模具中由于热流道结构设计的需要,会使溶体在热流道系统里的流动距离大大增加。 因此热流道系统中的注塑压力损失也往往较大。在实际应用中,由于热流道系统中注塑压力损失过大,造成注塑成型困难的情况是很多的。所以对加工流动性差的塑料(如PC,POM等),溶体在热流道系统里的流动距离大的,或制件重量大等情况,都应采用CAE软件进行流道分析计算。侧重于流道分析计算的CAE软件有MoldCAE等。

  标准与非标准热流道系统

  各个热流道厂家都提供标准与非准标两种热流道系统。如有可能,用户应尽量选择准标热流道系统。既尽量选择准标长度与尺寸的喷嘴,热流道板,浇口镶件等。其好处是准标热流道系统比非准标热流道系统价格低,交货期要短很多。而且零件有互换性,有利于将来的使用与维护。一旦某个零件坏了,再买另一个准标零件装上就行了。常见的标准热流道板的形状有2腔一列,4腔一列,8腔一列,4腔X形状,8腔XX形状等。

  模具上型腔数与布局的选择

  用户在设计热流道模具选择型腔数时,除了尽量多放型腔提高生产效率外,还应考虑热流道的设计问题。 模具上型腔数与布局的选择应有利于塑料溶体在热流道系统里的流动平衡。举例来说,若将几个形状相同的型腔布置成一列,则最好把型腔数选为2个或4个,而不要选为3个。因为对2型腔或4型腔成一列的模具,可将其热流道设计成完全自然平衡的系统。相反的,3型腔的模具则需对热流道分流板进行人为流动平衡。既在热流道分流板上对不同的流动路经采用不同的浇道尺寸,以力图达到流动平衡的目的。流动平衡的好坏就取决于具体的热流道设计人员工作质量了。所以用户应尽量选择有利于流动平衡的型腔数(如选16型腔而不选15型腔等),以消除人为设计流动平衡所带来的任何失误。

  最小型腔距离的限制

  在设计生产微小零件的模具时,人们一般希望将型腔距离安排的尽量近一些,这样模具可紧凑些并可能放上更多的型腔。 但最小型腔距离会受到热流道元件如喷嘴之间最小距离尺寸的限制。所以用户在设计型腔距离很近的模具时,要注意检查最小允许喷嘴距离。以避免模具设计返工。

  加工塑料的种类

  在选择热流道系统时,加工塑料的种类是一个非常重要的考虑因素。若加工玻璃增强的塑料(如玻璃增强尼龙材料等)就应选用耐磨性好的浇口镶件。 若加工容易热分解的塑料(如PVC)就应选用浇道通畅,没有流动死角的热流道系统。若加工流动性差的塑料(如PC)就应考虑选用较大的喷嘴系列,及在热流道板中使用较大的浇道截面尺寸等。

  热流道产品的成熟性

  每种热流道产品的成熟性与应用历史长短是不一样的。一个新面世的热流道产品是需要较长的时间来逐步完善的。热流道厂商在不断引进新产品的同时,也会淘汰经实践证明不合适的热流道产品。所以用户应尽量选择成熟性好,比较流行,应用历史长的热流道产品。对于这类产品无论是热流道厂商,还是别的热流道用户,都有较多的经验和成功案例可以供经验不多的新用户借鉴。

  热流道系统发货前的状态

  有的热流道供应商在将其热流道系统发货给用户之前,会对系统进行一定的测试。对非常重要的应用项目甚至会进行实际注塑成型实验。 但每个热流道供应商在热流道系统发货前的测试范围是不一样的。用户应予以了解,做到心中有数。 热流道的多区域温度控制

  用户若需要购买大尺寸复杂的热流道系统,或加工对温度敏感,加工参数范围狭窄的塑料,则应选择具有多区域分别控温的热流道设计方案。 这样用户可根据需要对温度分布进行局部调整和控制。一个理想的热流道系统应该有均匀一致的温度分布。但实际上会有多种原因导致热流道各处温度的不同。如热流道加热元件的质量原因,热流道系统与模具结合配合处热量的过度丧失,塑料溶体在热流道里各处剪切热的不同等。热流道系统尺寸越大越复杂,就越应该选择具多区域温度控制的热流道系统。

  作为珠三角热流道行业的先行者,朱训民表示,弗伦克将扎根珠三角,面向全国,幅射亚洲。弗伦克作为一个服务于各行各业大品牌的平台,其核心战略任务是:界定并传播企业的独特定位,并作出相应的行动!公司将把弗伦克打造成最优秀的中国热流道民族品牌,为中国模具上下游的民族品牌企业提供配套服务,这是公司一直以来的独特定位。这跟很多国内同行还在模仿国外技术,只顾争夺外资企业订单完全不同。

  弗伦克人以推进中国模具产业发展为己任,弗伦克人的目标是推出更多适应中国市场的热流道系统,让所有中国乃至亚洲模塑企业用得起热流道,用得好热流道。为此,弗伦克将根据国内知名品牌的生产基地布局情况,在全国建立起系统完善的技术支援网络。

  我们期待有更多的人参与进来,站在培育珠三角新兴产业的高度,关注和支持中国热流道产业的健康成长,关注和支持弗伦克的健康成长,携手共创美好未来!
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017