注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

河源主攻IT模具产业 发力绿色竞争力  

2011-04-15 17:40:22|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河源市高新技术开发区(下称“河源高新区”)位于河源市区南部、东江河畔,是2003年6月经广东省政府批准设立的省级高新技术开发区,总面积50平方公里,目前已开发建设面积15平方公里,是河源市工业发展的主战场和城市副中心。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉介绍,7年多来河源高新区坚持走新型工业化道路,依托河源良好的区位、生态、资源、后发等优势,实施反梯度发展战略,积极承接珠三角和海外产业转移,着力引进“高技术、高成长、高效益、污染少、能耗少、占地少”的“三高三少”项目,努力培育“新电子、新能源、新材料、新医药”产业,开发建设成效显著:截至目前,河源高新区共引进工业项目156个,总投资560多亿元。2010年,实现工业总产值200.3亿元,同比增长62%,占全市的25%;工业增加值48.9亿元,同比增长54%,占全市的24.2%;税收5.7亿元,同比增长17.6%,占全市的11.5%;外贸出口9.44亿美元,同比增长10.5%,占全市的51%。已形成了以手机为主的IT电子信息、以模具为主的机械制造两大主导产业(2009年两大主导产业产值占全区工业产值的62.4%,税收占全区工业税收57.46%)和食品饮料、服装制造、五金塑胶三大特色产业。经过7年多的开发建设,河源高新区已打造成为“广东省手机生产基地”和全球四大模具机械制造中心之一。

  河源市是广东省生态屏障和重要水源地,森林覆盖率达70.5%,拥有一流的空气、一流的水质,最适宜人类居住。河源高新区以“既要金山银山、更要绿水青山”为发展理念,以建设生态园区为目标,坚持把环保作为园区建设的生命线。对引进的项目严格执行环保“一票否决”和“三同时”制度,先后拒绝了350多个总投资400多亿元的有污染项目入园,在全省30多个转移工业园区中第一个建成了日处理能力达5万吨的污水处理厂,污水集中处理率达100%,固废处置率达100%,成功实现了经济发展与环境保护的“双赢”。

  河源高新区离市中心10公里,距广州170公里、深圳150公里、香港200公里,已融入珠三角“两小时经济生活圈”;京九铁路、粤赣高速、205国道贯穿全区,区内设有客运站、货运站和高速公路出入口,区位优越,交通便利。

  河源高新区坚持“高起点规划、高标准建设、高效益经营”的园区开发策略,科学规划工业、商业、居住、休闲等功能区,区内道路、供水、供电、供气、排水排污等市政配套设施完善,金融、教育、医疗、公共交通、通讯、体育、文化、大型商场等公共服务配套设施齐全,建成了国家通讯终端产品质量监督检验中心、科技企业孵化器等一批重点产业配套项目。

  河源高新区管委会坚持以诚招商、以信安商,努力打造良好的投资环境:为企业提供全省最优惠的工业地价、电价和水价;实行“只收税不收行政规费”的优惠政策(不含国家规定收取的税费);对22项行政事业规费实行免收,对16项有偿及技术服务收费实行减半征收;为企业提供“保姆式”的优质高效的服务,营造“赚钱多、麻烦少、身体好”的投资环境。

  河源高新区目前是全省建设速度最快、配套设施最完善、产业集聚度最高、效益最好的省级高新技术开发区,2010年跻身成为全国“十大最具发展潜力开发区”;区内的中山(河源)产业转移园是全省首批“示范性产业转移工业园”,连续两次竞得广东省产业转移竞争性扶持资金共10亿元。2009年,北京汉能集团落户,斥资210亿元打造薄膜太阳能电池研发制造基地,目前项目建设进展顺利。2010年7月,深圳中兴通讯正式签约落户,计划投资100亿元建设一个面向华东和海外的生产研发培训基地。这两个大项目的落户,正在产生巨大的带动效应,大量新电子、新能源项目将纷纷抢滩河源高新区,推动河源高新区发展迈上新台阶。

  眼下,不论是国际巨头还是本土新秀,都将绿色转型视为企业发展的新机会,积极推动企业绿色创新,希望藉此获得超越同行业的竞争优势。GE、IBM、ABB、西门子、施耐德已经在中国B2B领域的各行业全面开展了绿色项目,并成为其公司全球发展的重要增长点;而松下、索尼等不仅成为中国B2C领域家喻户晓的品牌,也成为中国绿色经济先锋。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉认为,河源高新区要大力发展“四新”产业,创建低碳经济示范园区,实现从价格优势向价值优势转变,通过对能源的整合与再利用,降低生产成本、提升能效以及资源利用率,提高“绿色竞争力”,打造环珠三角新兴产业集聚地,提升园区自主创新能力和产业竞争力,向国家级高新区的目标迈进,

  从经营环节的生产、采购、营销,到企业文化修炼,再到战略转型,绿色竞争力在企业内有着极强的渗透力。那么,该如何获得这种竞争力呢?

  想要获得绿色竞争力,首先就要树立企业的绿色品牌观念。从培育企业文化入手,在企业的生产经营活动中对全体员工培养环保意识,使绿色品牌观念真正成为经营管理的行动指南。

  发展绿色竞争力,关键在技术。企业应加强对绿色产品生产加工技术的研究,推广现有成熟技术,完善科研开发、咨询和推广服务体系。例如,松下电器中国正在推行“绿色计划”,承诺用3年时间,使在华30多家工厂全部实现清洁生产;台达电子以“环保、节能、爱地球”的绿色经营理念,成为交换式电源供应器的世界第一领导厂商;再如国内的康佳电子,通过对生产工艺的改造,实现了无铅化生产。

  此外,还要构建绿色供应链,把绿色理念融入采购、设计、物流和销售等环节,并积极引导绿色产品的生产和消费。我国的绿色产品开发有着潜在的巨大市场,企业也有责任通过多种方式,进一步加强绿色产品的宣传普及工作,增强广大消费者的安全和环保意识,促进我国绿色产品市场的形成和发展。

  “绿色转型”对于模具企业本身来说,带来的效益是立竿见影的。尤其是眼下,我国政府关于征收“碳税”的问题态度越来越明确。麦肯锡公司的研究表明,大多数行业的许多企业都有机会通过削减能耗和温室气体排放量来节省成本和获利,一般能够达到20%~50%的削减幅度,有些企业甚至能达到更高幅度。

  作为模具企业,站在产业链的中上游,它的绿色竞争力不仅在于自己的绿色生产,更多的是为下游企业及终端用户提供绿色竞争力。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017