注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

宁波加快推进产业升级 构建现代产业体系  

2011-04-15 17:39:05|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宁波加快延伸产业链

  “十二五”期间,宁波市将大力推进现代服务业高端化、临港工业循环化、传统模具产业集群化、新兴产业规模化、现代农业高效化,五路并进构建具有较强国际竞争力的现代产业体系。近日出台的《宁波市加快推进产业升级行动纲要(2011—2015)》提出,到“十二五”末,服务业增加值占GDP比重要提高到45%,生产性服务业增加值占服务业增加值比重在55%以上;战略性新兴产业增加值占GDP比重达到15%。

  临港产业将充分发挥港口优势,择优发展石化、钢铁、汽车、船舶、造纸等产业,按照基地化、循环化、高端化的要求,延伸循环经济链,重点发展市场前景好、环境污染小、产出效益高的临港先进制造业。争取到2015年临港产业产值达到8000亿元,占全市规上工业总产值40%。

  纺织服装、电工电器、模具、文具等传统产业重在改造提升,以提高产业层次和国际竞争力为核心,促进传统优势产业向技术自主化、产品品牌化、产业集聚化、市场全球化、服务网络化方向发展,推进传统块状经济向现代产业集群转变。力争到“十二五”末,传统优势产业实现工业总产值5000亿元,占规上工业总产值25%左右。

  生产性服务业是未来宁波市经济新的增长点。“十二五”期间,宁波市将以港口转型、产业升级为主线,提质、提速、提能级,努力构建起结构合理、特色鲜明、竞争力强的现代服务业产业体系。

  “十二五”期间,宁波市还将按照市场主导、技术领先、重点突破、引领带动的要求,重点突破新材料、新一代信息、新能源、新装备等四大战略产业,培育发展海洋高技术、节能环保、生命健康、创意设计等四大新兴产业。到2015年,战略性新兴产业总产值达到6000亿元以上,占规上工业总产值的比重达到30%。

  宁波市还明确了一批推进产业升级的载体平台,其中包括杭州湾产业集聚区、梅山国际物流产业集聚区两大省级产业集聚区,宁波经济技术开发区等16个省级以上开发区,石化产业基地等120个产业基地,以及宁波工业技术研究院等6大研发平台。

  重大项目是推进产业升级的重大引擎。“十二五”期间,宁波市将以延伸产业链、提升价值链、强化创新链为支持方向,着力推进400个重点项目建设,5年将累计完成投资7000亿元以上,占“十二五”全社会固定资产投资的35%左右。

  宁波北仑区“技师工作室”成立

  日前,北仑区技师工作室成立大会暨宁波市模具行业协会培训基地授牌仪式在北仑区职业高级中学举行。市职技处、区总工会、区劳动保障局、区教育局、市模具协会等部门负责人参加了成立大会。会议由区劳动保障局副局长曹存群主持。

  北仑区技师工作室的成立,为全区高级技能人搭建了一个平台,通过技师带徒活动、举办技术讲座、开展技能竞赛、绝招绝技展示、进行技术创新等活动,使全区技术工人在这个舞台上相互交流、切磋技艺、施展才华,从而推进北仑高技能人才队伍建设,促进企业的转型升级和区域经济的又好又快发展。会议审议并通过了区技师工作室《章程》,宣布了区技师工作室组成人员名单,市首席工人、高级技师刘玉东作为代表进行了发言。

  大会还举行了区技师工作室揭牌仪式和宁波市模具行业协会培训基地授牌仪式。

  宁波模具产学研创新中心成立

  4月12日上午,浙江工商职业技术学院与浙江工业大学之江学院、宁波市华宝塑胶模具有限公司三方在宁波宁海产学研基地正式签约,联合成立宁波模具产学研创新中心。宁海县领导林志来、尤永成、张水仙出席。

  浙江工商职业技术学院宁海产学研基地自建成以来,通过扎根宁海县,与地方政府、行业企业共同合作,逐渐成为一个开放的教育、技术、培训服务平台,为高校、科研机构、企业与宁海区域经济的合作搭建桥梁。本次“校、校、企”的合作充分体现出宁海产学研基地作为服务平台的桥梁作用。国际模协负责人罗百辉高度评价,宁波模具产学研创新中心的成立将有助于提高区域自主创新能力、促进模具产业的转型升级,从而实现区域经济的跨越发展,并为长三角经济形成辐射作用。

  宁波模具产学研创新中心的建立实现了三方战略性、紧密型的合作,在人才、技术、资源方面实现共享。根据合作备忘录,浙江工商职业技术学院、浙江工业大学之江学院、宁波市华宝塑胶模具有限公司将整合三方的专业、人才、技术、装备、信息等资源优势,建立以市场为导向、企业为主体、高校为支撑的科技合作平台,三方将互聘、共享师资和技术人员,针对区域模具产业的需求,共同参与相关的技术攻关、培训等课题和项目。

  模具企业的“绿色转型”

  企业的核心竞争力是企业在激烈的市场竞争中生存并获得长足发展的前提。眼下,不论是国际巨头还是本土新秀,都将绿色转型视为企业发展的新机会,积极推动企业绿色创新,希望藉此获得超越同行业的竞争优势。2010年国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉一行考察宁波,宁波市华宝塑胶模具有限公司方总经理讲得最多的话题就是“绿色转型”。今天,企业的核心竞争力正从价格优势向价值优势转变,通过对能源的整合与再利用,降低生产成本、提升能效以及资源利用率,而这正是企业的“绿色竞争力”的一部分。

  眼下,不论是国际巨头还是本土新秀,都将绿色转型视为企业发展的新机会,积极推动企业绿色创新,希望藉此获得超越同行业的竞争优势。GE、IBM、ABB、西门子、施耐德已经在中国B2B领域的各行业全面开展了绿色项目,并成为其公司全球发展的重要增长点;而松下、索尼等不仅成为中国B2C领域家喻户晓的品牌,也成为中国绿色经济先锋。

  从经营环节的生产、采购、营销,到企业文化修炼,再到战略转型,绿色竞争力在企业内有着极强的渗透力。那么,该如何获得这种竞争力呢?宁波市华宝塑胶模具有限公司方总表示,想要获得绿色竞争力,首先就要树立企业的绿色品牌观念。从培育企业文化入手,在企业的生产经营活动中对全体员工培养环保意识,使绿色品牌观念真正成为经营管理的行动指南。

  发展绿色竞争力,关键在技术。企业应加强对绿色产品生产加工技术的研究,推广现有成熟技术,完善科研开发、咨询和推广服务体系。例如,松下电器中国正在推行“绿色计划”,承诺用3年时间,使在华30多家工厂全部实现清洁生产;台达电子以“环保、节能、爱地球”的绿色经营理念,成为交换式电源供应器的世界第一领导厂商;再如国内的康佳电子,通过对生产工艺的改造,实现了无铅化生产。

  此外,还要构建绿色供应链,把绿色理念融入采购、设计、物流和销售等环节,并积极引导绿色产品的生产和消费。我国的绿色产品开发有着潜在的巨大市场,企业也有责任通过多种方式,进一步加强绿色产品的宣传普及工作,增强广大消费者的安全和环保意识,促进我国绿色产品市场的形成和发展。

  “绿色转型”对于模具企业本身来说,带来的效益是立竿见影的。尤其是眼下,我国政府关于征收“碳税”的问题态度越来越明确。麦肯锡公司的研究表明,大多数行业的许多企业都有机会通过削减能耗和温室气体排放量来节省成本和获利,一般能够达到20%~50%的削减幅度,有些企业甚至能达到更高幅度。

  作为模具企业,站在产业链的中上游,它的绿色竞争力不仅在于自己的绿色生产,更多的是为下游企业及终端用户提供绿色竞争力。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017