注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

如何大力发展特殊钢技术产业  

2011-04-01 13:54:06|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访中国钢研科技集团有限公司副总经理田志凌

  《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》强调,积极发展高品质特殊钢、新型合金材料等新材料。作为我国钢铁行业一个重要共性技术创新基地,中国钢研科技集团有限公司(下称中国钢研)在钢铁行业转变发展方式方面发挥着技术引领和支撑作用。日前,就我国钢铁行业尤其是特殊钢行业的现状、十二五规划以及如何积极发展高品质特殊钢和新型合金材料等问题,中国经济时报记者对中国钢研副总经理田志凌先生进行了专访。

特殊钢行业存在四大问题

  中国经济时报:中国钢研前不久研制出了具有自主知识产权和全球领先水平的一种新型特殊钢——第三代汽车钢,受到国内外广泛关注。除了取得的成绩,在您看来,我国特殊钢行业还存在哪些问题?

  田志凌:综合分析我国特殊钢行业存在的问题,基本上可以归纳为以下几个方面:

  一是高品质特殊钢比例低,特殊钢产品结构不合理。

  一方面,我国特殊钢产量占钢产量的比例低于工业发达国家。美国和韩国的特殊钢产量占钢产量的10%左右,日本、法国和德国的特殊钢产量占钢产量的15%—22%,瑞典的特殊钢产量占钢产量的45%左右,我国特殊钢产量占钢产量的比例约为7%,远低于工业化国家,而且比例还在不断下降。

  另一方面,我国特殊钢产品的品种结构不尽合理。我国特殊钢产量中有一半是低端的优质碳素结构钢,不锈钢、耐热钢、合金结构钢、工模具钢、轴承钢等高端品种仅占50%(日本达到75%)。诸多特殊钢高端产品,如我国高速列车用车轴、车轮、轴承等尚没有实现国产化,大飞机用高强钢、不锈钢和轴承钢等材料尚不能满足设计性能要求,核电及超临界火电机组关键部件用特殊钢材料仍主要依赖进口,高性能微合金非调质钢棒材、高质量模具钢锻材和新一代粉末高速工具钢不能满足国内制造业发展需求,电力、电子、军工等尖端领域亟需的高品质硅钢受制于国外技术封锁和进口限制。

  二是特殊钢生产整体技术水平亟待提高。

  我国特殊钢板带材、管材、棒线材、锻材、线材专业化生产线正在逐步形成,具备了较先进的特殊钢生产装备条件。然而,与国际上先进的特殊钢专业化生产线相比,我国特殊钢生产的总体技术水平仍然较为落后,特殊钢冶炼、连铸、热轧、冷轧、锻造、热处理和应用技术等与国外均有较大差距。

  这些差距导致我国特殊钢产品的质量存在冶金洁净度差、化学成分控制精确度低、组织均匀性低、性能稳定性差、尺寸精度低等问题,达到国际先进水平实物质量的特殊钢产品低于15%。

  三是特殊钢生产的高资源和高能源消耗状况亟待改善。

  相比普通钢,特殊钢中的合金元素含量高,工艺复杂,技术严格,并且需要热处理,因此资源和能源消耗大。我国特殊钢生产企业由于没有很好地掌握技术诀窍,往往采取添加合金元素、增加处理工序等方式来补偿特殊钢性能的不足,致使特殊钢生产高资源和高能源消耗问题十分突出。

  四是特殊钢研发缺少共性、公益性技术创新平台。

  发达国家在R&D(科学研究与试验发展)方面的趋势是将一些共性技术的基础研究委托给大学或行业的公共开放实验室,如美国卡内基—梅龙大学的过程冶金研究中心、加拿大不列颠—哥伦比亚大学冶金研究中心、法国钢铁研究院、瑞典MEFOS试验研究基地等。目前,国内特钢行业缺少类似于国外的共性、公益性技术创新平台。

  建立官产学研用战略研发联盟

  中国经济时报:培育和发展战略性新兴产业,是中国构建国际竞争新优势、掌握发展主动权的迫切需要,具体就钢铁行业尤其是特钢行业而言,我们应如何抓住这一历史性机遇?

  田志凌:“十二五”期间,国家把高品质特殊钢作为战略性新兴产业,其战略意义不言而喻。随着钢铁工业兼并重组的深入开展,我国特钢行业将掀起新一轮大规模技术改造的浪潮,这是从根本上改变我国特钢落后面貌,整体提升我国特钢产业技术水平和战略产品研发水平的重要机遇期。

  要抓住这一历史性机遇,须通过设立国家重点科技计划,建立官-产-学-研-用战略研发联盟,采用先进的特钢产业发展理念,从整体提升中国特钢产业技术和研发特钢战略产品两个方面促进我国特钢产业的快速健康发展,更好地满足国民经济和国防建设的迫切需求。

  现阶段,中国特钢产业发展必须树立先进理念。在特钢产业技术方面,要通过优化流程、精致设备、提升工艺,以达到改善包括成本、能耗和技术经济效率等在内的能效;在高端战略产品研发方面,要选准方向、提前布局、长期支持,以使品质领先。

  高端产品技术支撑钢企做强

  中国经济时报:具体在“十二五”期间,中国钢研将开展哪些重大科研攻关?

  田志凌:在中国钢研的“十二五”战略规划中,明确提出了进一步做强国家、行业和自身高技术产业的技术创新体系的任务。在钢铁工业转型升级提高国际竞争力方面,将开展以下工作:

  首先,在节能减排(减碳)方面,中国钢研正在大力开展能量流网络、铁前综合节能技术、高炉喷吹焦炉煤气技术、氢冶金基础与工程技术、固体废弃物高效利用等一系列前沿性研究工作,并大力推动示范和工程化推广。

  其次,在提高钢材的品种质量和盈利水平方面,中国钢研一方面将在“十一五”流程项目的基础上深化洁净钢冶炼技术的研究,打造高品质板材、棒材、线材的洁净钢冶炼技术平台。另一方面,将通过973基础研究的技术引领和863产业化技术研究,在第三代汽车钢、高性能建筑用钢、低成本不锈钢、高氮钢、耐腐蚀船板及油井管、高品质特殊钢等一系列高端产品技术上取得突破,支撑钢铁企业做强。

  第三,继续打造行业共性技术平台。在共性技术研发、钢材基础数据库(如耐热钢持久蠕变性能、耐蚀钢腐蚀性能、工程机械用钢疲劳性能等)、行业标准与知识产权保护等方面开展工作。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017