注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

地震冲击我国机床部件软肋 产业亟待国产化  

2011-04-01 13:44:14|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月11日,一场大地震袭击了日本,无论是民众的正常生活还是国家的经济发展都受到了不小的冲击。以电子、机械、汽车为核心产业的日本工业也将面临着严重考验,机床部件也无一例外受轻微影响。

图为日本发那科数控系统产品参展国内机床展。(资料图片)

  前不久,中国机床工具工业协会发布了《2010年世界金属加工机床生产和消费调查》,该调查指出,日本机床工业在经历了2009年59%的惨重衰退之后2010年全面反弹,重返机床第二大生产国的位置。或许还没来得及为2010年的业绩庆贺,3月11日,一场大地震袭击了日本,无论是民众的正常生活还是国家的经济发展都受到了不小的冲击。以电子、机械、汽车为核心产业的日本工业也将面临着严重考验。不过值得庆幸的是,绝大多数日本机床企业并未受到地震的直接影响,只是由于地震引发的大规模限电,使得工厂无法正常生产,加上地震后物流受阻,短期内对企业的正常运行产生一定的影响。

  日机床企业从容面对

  尽管9级强震对日本整个制造业造成了巨大冲击,不过镇静应对的日本企业的表现令人钦佩。记者从有关报道中了解到,日本森精机公司在第一时间就在其官网上公布了客户告知书,告知书中首先对遭受东北地震的所有顾客表达了同情和慰问,并公布了森精机方面的紧急支持联系方式,表示其将全力帮助每位顾客的设备尽快恢复生产,并保证新机器的交货期。

  与此同时,森精机方面也通过告知书,对所有关心和支持该公司的人士汇报了自身公司和员工的情况,表示“所幸我们的所有相关雇员以及家人都很安全。”据介绍,该公司在伊贺、奈良、太阳工机的名古屋市总部以及东京办公室,相关设施均未遭受任何损害,而在千叶以及伊势原,公司大楼有轻微损害,但这些损害基本上可在一周内得到修复。

  由于日本大部分机床企业工厂偏离地震重灾区,未受影响,但后地震时代对日本经济的影响也难免累及日本机床业。记者从北京某家日本刀具代理公司了解到,日本方面已经发出通知,新接订单都将延迟交货期。而至于是否会因为物流跟不上等原因出现产品价格上涨则还未表态。由于执行精细化管理,几乎零库存的日本零部件制造企业在地震来袭后,大都面临供货能力不足的尴尬境地。

  日本是世界上机床第二出口大国,2007年机床出口额为74.6亿美元,2008年为85.2亿美元,惟有2009年滑落至第三,出口额为42.2亿美元。依靠中国、印度等国家需求的日益增长,2010年,日本机床业出口订单逐步增多,使得其重返世界第二机床大国的地位,甚至有人认为,2011年,日本将有可能登上世界第一机床生产大国的宝座。如果地震没有发生,这个愿望或许有可能实现。

  我国机床部件产业亟待国产化

  所谓牵一发而动全身,依赖日本进口高端数控系统、刀具等产品的中国机床业又将面临怎样的影响呢?

  “本月姑且还能依靠日资公司提供的库存来保证订单,但下个月日方已经明确表示不能供货了!”南京数控机床有限公司总经理鲁昌荣的脸上略显愁容。对于国内大多数中高档数控机床生产企业来说,数控机床的核心零部件———数控系统主要由德国西门子及日本发那科两大供应商供货。而近期日本地震引发东京总部限电,发那科无法正常生产,产品出现临时短缺。为此,该公司不得不积极寻找替代厂家,假若寻找无果则很可能致使公司整机销售效益在一段时间内下滑。对此国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉认为,尽管日本零部件供货不足的影响是短期的,但这暴露出我国机床业对进口系统及部件依赖性过高,不过,换个角度来看,此次日本地震或许将对中国机床企业的转型升级起到一定的刺激作用。

  2010年,我国全年进口机床工具157.2亿美元,其中,机床产品94.2亿美元,同比增长59.8%,而国产金属加工机床仅增长了35.1%。2010年,日本受新兴市场(中国、印度)等外需的影响,从2010年年初起订单额就一直呈现大幅增长态势。相比之下,2010年中国机床工具出口70.3亿美元,机床业最主要的产品金属加工机床仅出口18.5亿美元,其中大多数是不具备市场竞争力的低档产品。业内专家认为,此前4万亿元投资的拉动效应、国内高端机床的产研脱节以及国家勉励进口高级机床的税惠政策均是高端机床产品进口大增的原因。

  除了主机产品,据了解,我国国产中高档机床所配的进口数控系统成本占制造成本的60%以上,还有刀具等配套零部件进口依赖程度也是高居不下。一直以来,国家都在大力支持鼓励自主研发高端数控系统的企业,希望早日摆脱对于“洋”系统的依赖。而此次日本地震在某种程度上加剧了供需矛盾,相信对中国企业加大研发力度、自主创新以及用户企业对国产数控系统的接受度具有一定的促进作用。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017