注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

磨料磨具产业规模居机床工具各行业之首  

2011-04-01 13:39:20|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【导读】2010年机床工具行业规模以上的企业中磨料磨具企业排全行业第一位,磨料磨具总产值排全行业第二位。目前中国磨具磨料是生产大国、出口大国但不是强国,行业今后的任务还很艰巨。2011年3月27日,中国机床工具工业协会(下称总会)磨料磨具分会五届理事会第一次会议在上海召开,总会徐尚文专务在会上做了重要讲话。

  2010年机床工具行业发展势头旺盛产销保持快速增长,工业总产值同比增速达到40.6%,2010年中国仍保持机床消费第一、产值第一 、进口第一的地位。机床工具行业分八个小行业,分别是金切机床、锻压设备、铸造机械、木工机床、磨料磨具、量具与刃具、机床电器及数控装置、机床附件(含功能部件),根据国统局的资料2010年机床工具行业规模以上的企业共6367家企业,其中磨料磨具企业1809家占29.4%排全行第一位。全行业总产值5536.8亿元其中磨料磨具产值1553.1亿元占28%排全行业第二位。目前中国磨具磨料产量占了世界总量的70%以上,是生产大国、出口大国但不是强国,行业今后的任务还很艰巨。

  一、新的五年行业面临的形势

  1、党的十七届五中全会和2010年中央经济工作会议上提出了“以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线”,对传统产品、低质、高耗能、高污染的产品投资要严格限制,淘汰一批落后产能。可以预计,低档产品需求要缩减。企业如何发展将受到挑战。

  2、需求结构水平提高、变化加快。国家重点支持项目:如核电、新能源汽车、高铁以及七大战略性新兴产业,都是高端需求,精度、效率、水平、可靠性、兼顾节能和环保,能否赶上需求,是个考验。

  3、从世界经济形势看,欧美等国虽开始复苏,但是缓慢,中国市场一枝独秀,所有有实力的机床制造国家和厂商都把中国作为首位战略目标,竞争会愈加激烈,甚至残酷,这些都将会带来新的压力。随着中国的崛起,一些发达国家对中国的技术封锁也越来越严格,我们的发展难度也会进一步增加。

  二、建议今后开展的工作

  1、调整结构转变发展方式,淘汰落后、抑制产能过剩。实现制造业大国向制造业强国转变,就要有发展战略,我们讲战略决定胜负,在战略构思和制定战略规划的过程中,必须区别什么是愿景,使命和目标,愿景是提出期望的未来,含有主观愿望的成份,使命是为实现愿景要做的事,是肩负的责任也是战略规划的出发点,目标是在一定时间内需要完成的任务,是里程碑,也是战略管理的尺子和标准。行业也好、企业也好,一定要制定战略发展规划,完成结构调整转变发展方式的任务,争取又好又快发展。通过全行业的努力,培养出一批大而强的企业、一批小而专的小巨人型企业,提高行业的核心竞争能力。

  2、加大自主创新力度和科研投入。积极探讨产、学、研、用联合攻关的新路子。可以引进技术和人才借脑发展,要积极发展中高档产品,磨料重点是向深加工产品发展。满足快速增长的光伏产业和工程陶瓷以及高级耐火材料市场的需求。磨具要向着先进制造业需求的高效、高速、重负荷、精密和超精密磨具发展,大家也可以考虑提供成套技术的服务,努力满足数控磨床发展的需求,创出中国名牌产品占领更大的市场。

 3、推进绿色制造

  绿色制造指的是保证产品功能、质量和成本的前题下,综合考虑环境影响和资源效率的现代制造模式。它是21世纪机械制造业的发展趋势,是实现资源、能源高效循环应用与环境影响最小化,建立资源节约型,环境友好型的重要途径。

  绿色制造包含了节能减排工作,这个工作是磨具磨料行业比较突出的问题,虽然磨具磨料行业没有被列入”两高一资”产业的范畴内,但是发改委明确的把磨料冶炼列入限制的行业,对企业的生存划出了底线,我们的企业要学习节能减排等新技术、新工艺, 发展循环经济, 全面推行绿色制造工作。

  机床工具行业为了贯彻国家节能、节材、环保的方针政策,在发展战略和规划中积极落实绿色制造促进人与环境和谐发展,目前机床已开展的研究工作主要有:机床绿色设计技术的研究、机床可重组技术的研究、机床全寿命周期开发技术的研究、机床工具企业清洁生产技术的研究、数控机床节能技术的研究、提高数控机床精度与性能,从而提高零件毛坯加工精度,减少材料消耗的开发研究等等。

  希望大家研究一下,是否可从改进制造工艺,实现少废或无废生产,采用合理工艺,简化产品加工流程,减少加工工序、谋求生产过程的废料废气最小化,避免不安全因素,减少生产过程中的污染物等方面开展一些有意义的工作。这是时代前进发展的要求。

  磨料磨具行业在机床工具行业中是资源性产业、耗能大的产业、也是污染严重的产业,下一步我们要牢记总书记的讲话“要把我国建设成资源节约型、环境友好型在社会”为此我们要落实中央相关政策,要在节能减排、清洁生产工作方面打出一遍新天地。

  让我们大家团结起来,为机床工具行业的快速发展而努力,为行业从制造大国走向制造强国而奋斗!任重而道远,我相信总有一天中国会站在世界机床工具工业的第一方阵。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017