注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

国产机床打破发展瓶颈“智造”中国制造业  

2011-03-06 16:28:05|  分类: 会展中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机床是现代制造业的起点,先进制造技术的载体和装备工业的基本生产手段。机床落后曾是我国制造业发展的瓶颈。随着我国产业升级、结构调整的不断深入,航空航天、汽车、造船、电子、兵器等高端制造业对机床的需求,尤其是高端数控机床的需求将不断提升。 “十一五”期间,我国机床生产有了长足的发展,我国也成为世界第一机床生产大国,数控化率不断提升,到2009年底已经达到53.2%。尽管如此,我们还是与发达国家80%~90%的数控化率有很大的差距。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,数控机床的研发是当务之急,应当使机床的柔性、加工精度、效率大大提高,促使我们的制造加工水平发生根本性转变。

国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,数控机床是一个生产环节极复杂的产业。国产机床的技术瓶颈,很难归结为单个具体环节。大体来说,数控机床由数字控制系统和机床组成。中国在这两方面都有差距。一方面,高性能数控系统是决定整台机床性能和成本的关键因素。今年南京博览会上展出的国产高端数控机床,采用的都是西门子或法那科等外国公司的数控系统。国内数控系统在高速、高精、五轴加工和智能化功能方面,相对世界先进水平有明显差距。这是由于国内数控系统的体系结构(硬件平台、软件平台、现场总线)、高速高精控制算法、伺服驱动的综合差距所导致的。另一方面,电主轴、双摆头、转台、纳米精度光栅等功能部件,及整机设计制造的核心技术,也是中国制造高端机床的关键制约因素。我国数控机床整体技术的提高,最终离不开先进功能部件产业的支持。

以上所述的差距,又来自于质量管理不善、技术积淀不够、研发投入低等多方面的原因,其解决都需要较长时间。尽管如此,屈贤明的预期仍然乐观。他认为,庞大的国内市场需求是拉动技术进步的一个积极因素,可以预期,到2020年,制造业各领域需要的高档数控机床,将有大量产自国内。

而根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020)》中对“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项的发展要求,到2020年,航空航天、船舶、汽车、发电设备制造所需要的高档数控机床与基础制造装备中,约80%应立足国内。

今年是“十二五”规划的开局之年,也是实现这一科技重大专项的重要阶段,对机床工具行业来说,面临着诸多挑战,也充满了机遇。众多企业纷纷开疆拓土,争相在未来的市场格局中抢占先机。尽管中国国际金属加工技术设备展览会(IMPE2011,简称“振威金属加工展”)在今年八月份举行,但不甘人后的竞争状态已经显示出来。

据悉,国内外业界众多知名企业,包括大连机床、哈挺、百超精密、宝鸡机床、斗山机床、桂林机床、北京机电院、青海一机、长沙机床、天津锻压、天津一机、罗升、福禄、哈斯、现代起亚、日本山善、乔福、协鸿、东台、钜业精机、牧野精机、阿奇夏米尔、德马吉、马扎克、大偎、三菱、肯纳、海德汉等,届时都将齐聚天津滨海新区。

从展会主办方处了解到,本届展会参展商总数将达到800家,同比增长21%;标准展位1800个,展出面积50000平方米。展会招展工作还不到一个月,优质地段便被往年的展商订完。参展企业的国际化比率更是达到40%,欧盟商会、美国机械制造技术协会、意大利对外贸易委员会、西班牙机床工业协会等国际组织都表示将大力支持展会的招商招展工作。

参展商对往届展会评价颇高。大连机床是国内机床业八强之一,其副总经理宋恒满认为:“滨海新区是北方最有活力的地区,是我们不能放弃的,大连机床将携带更多代表世界先进水平的高精尖设备在IMPE上展示。”

宝鸡忠诚机床股份有限公司总经理李庆顺在去年的展会上表示:“我们研发成功的FV-6高速加工中心,主轴转速达到每分钟300 万次,已经完全可以取代同类的进口产品,在国内处于领先水平。”这也间接反映出,国内数控技术正在迅速发展。

在中国机械工程学会常务理事屈贤明看来,“跟十年前相比,中国的数控机床水平提高了很多。国内市场占有率明显提高,沈阳机床、大连机床等一批大企业成功崛起。”除此之外,还有不少其他方面的实例,比如产品方面,五轴机床是近年来国产重型机床的标志性成就;3.6万吨垂直挤压机成功实现国产,带动了国内大口径厚壁管的批量生产,直接迫使日本同类产品大幅调低售价。

不过相对于世界先进的数控系统,国内在高速、高精、五轴加工和智能化功能方面仍有明显差距。如去年八月振威金属加工展展出的国产高端数控机床,大多都采用国外进口的数控系统。因此在连接国内企业与世界先进产品和技术方面,振威金属加工展下了不少功夫。哈挺大区经理何政理认为这是很有益的:“作为一家拥有120年历史的美国老牌机床企业,我们研发的先进数控技术产品在中国有着广阔的市场,通过IMPE,我们与环渤海经济圈的企业建立了广泛的联系。”

今年八月举办的振威金属加工展,还将展示更多代表未来发展方向的机床技术亮点。国内自主研发的柔性生产线以及通过技术创新、加工工艺创新、结构用材创新等实现的绿色制造低碳技术和产品,将成为展会最大的特色与看点。

专业观众也对展会抱有很大期望。奥的斯电梯(中国)有限公司设备采购部白似冰说:“奥的斯在滨海新区有生产基地和很大的市场,在展会上我们见到了很多机床设备的龙头企业,使我们在采购产品和设备上获得了很大的便利。”

中国运载火箭技术研究院工程师丁仁兴表示很愿意参观展会:“运载火箭项目在滨海投资几十亿,我们对制造业的发展寄予厚望。目前一些重要的高端数控设备国内仍未掌握生产技术,这使我们在航空航天、集成电路生产等一些最重要的制造业领域受到约束,展会能让我们了解国内外最新的数控技术发展水平。”

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017