注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

“十二五”我国机床业绿色低碳兼并重组大势所趋  

2011-03-04 13:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “十二五”期间,我国机床产业发展将出现重大的趋势性变化。国内消费需求的不断增长,为机床制造业展开了一个广阔市场,提供了发展机遇同时也提出了挑战。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,目前我国机床产业技术水平多为中低档,“十二五”规划要求机床产业必须要高端发展,以科技创新为手段,向现代化和高端化方向前进。因此,“走低碳环保之路”成为机床产业发展规划重点;兼并优化重组成为机床企业提高核心竞争力的手段。

  “十二五”机床产业发展重点:低碳环保

  目前能源紧张、环境污染,已威胁人类生存。节能环保已受人们的广泛重视。据罗百辉介绍,在1998~2000年世界四大国际机床展上,节能环保、干切削、半干切削机床,已不断出现,如一些先进车床、磨床、加工中心、齿轮机床,不用或少用冷却液,实现干切削、半干切削,已经在现场使用,并在不断扩大市场。在21世纪,各种节能环保机床将加速发展,也将更多地占领世界广大市场。

  我国是一个经济大国,也是一个消费大国,在国际上也需要承担与其国际地位相当的责任。目前,美国的单位能耗只有中国的1/3,有害物质的排放量大大低于中国。“十二五”规划明确提出了以环境保护为重点的经济发展要求。这就需要机床等行业进一步加快科技创新,努力节能减排,发展绿色、低碳经济。

  “十二五”机床产业发展热潮:兼并重组

  “十二五”对机床行业的兼并重组绝对是一个机会。我国机床工具工业的国际并购是从2000年开始,属于起步较早的行业,就整个机械制造业而言算是开路先锋。2002~2008年,我国机床工具工业走出国门进行国际并购共完成13项:其中德国6项,美国3项,日本2项,法国1项,英国1项。并购后都已达到了预期目的,运转效果较为满意。我国机床行业海外并购行为并没有受到金融危机的影响,相反一些有实力的企业把国际金融危机看成是海外并购的一次机会。

  合适的国际并购不仅能提高我方企业产品技术水平和经营管理的国际竞争能力,而且在当前国际经济领域一片萧条情况下,如果操作运行得当,可能是发挥优势互补,取长补短取得双赢的一种可行途径。

  如今“十二五”规划出台在即,国家将会给行业一个切实给力的政策和支持,我国机床工业国际并购应具备的基础条件越来越成熟。同时,企业对于并购项目内汇、外汇的支付能力;企业和行业层次对并购项目的技术软资产价值鉴别和吸收能力,技术进一步提升的后劲、产品继续发展可能性;经济和经营能力,这些除了并购主方要审慎对待以外,更重要的步骤是一定要依靠国际专业团队的力量,对并购对象的有形和无形资产评估,对近几年经营状况和预期效益的估量、债务、劳资关系、法律事务与税务及环境保护等现实情况和潜在问题,作详尽的认真的审查评定。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017