注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

五大新型建材将在“十二五”期间大行其道  

2011-03-03 15:54:15|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新型建材是区别于传统的砖瓦、灰砂石等建材的建筑材料新品种,行业内将新型建筑材料的范围作了明确的界定,新型建筑材料主要包括新型墙体材料、新型防水密封材料、新型保温隔热材料和装饰装修材料。展望“十二五”,以节能环保等理念为主导的新型建材将大行其道,国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,塑料建材已经成为家庭时尚元素的风向标,今后建材塑料将越来越受到消费者的青睐,可望成为新的消费热点和新的经济增长点。罗百辉认为,随着塑料建材的品种逐步系列化、配套化和标准化,以及环保节能的要求提高、推广应用的力度加大,各种塑料建材如塑料管、门窗、高分子防水材料、装饰装修材料、保温材料及其他塑料建材的需求将有较大幅度增加。化工行业必须顺应这一潮流,为绿色环保建材产业的发展提供支撑,同时在不断扩大的建材新需求、新领域中获得更大的施展空间。

  新型建材之一:仿古琉璃轻质屋面瓦

  适用混凝土结构、钢结构、木结构、砖木混合结构等各种结构新建坡屋面和老建筑平改坡屋面,适用坡度15-90度,适用温度-40℃-70℃。

  仿古琉璃轻质屋面瓦特性:

  1、耐候卓越—— 使用寿命不低于五十年

  2、防水性能突出——免设防水层

  3、抗风、抗震——90度建筑立面装饰安全可靠

  4、色彩丰富,个性新颖,持久稳定

  5、防火性能良好

  6、隔热、保温——保温性能最高的屋面瓦

  7、隔音性能好

  8、出色的韧性与强度

  9、施工简便——铺装速度最快、施工费用最低

  10、经济节约——每平方米可节省约20元以上

  新型建材之二:轻质干挂式外墙保温装饰挂板

  系统采用干挂式安装工艺,利用铆固件,将凡美保温装饰复合板与建筑外墙有机联结一体,一次性完成外墙保温、装饰与防水功能。系统自重4--5千克/平方米,适用于各类新建、改建的外墙保温装饰工程。不会出现簿抹灰系统中涂料开裂,瓷砖脱落等现象。

  轻质干挂式外墙保温系统特点:

  1、适用于各种基层墙体。

  2、不开裂,不脱落,高效节能,系统使用寿命长。

  3、易于安装,施工不受气候影响。

  4、装饰外观多样,满足不同建筑风格。

  5、具有保温,装饰,防水三合一独特功能。

  6、永久解决门窗框与墙面连接处漏水问题。

  7、系统性价比最优。

  新型建材之三: 彩钢板的替代产品

  适用范围:现代化工厂、化肥厂、污水处理厂、电镀厂、电厂、养殖厂、市场、仓库等大型工业建筑屋面及墙体新建及厂房改造工程。

  新型建材之四:液体壁纸

  液体壁纸与传统涂料的区别:

  液体壁纸属于水性涂料,液体壁纸同传统涂料一样抗污性很强,同时具有良好的防潮、抗菌性能,不易生虫,不易老化。

  新型建材之五:天然无水粉刷石膏

  无水型粉刷石膏是一种高效节能,绿色环保型建筑装饰装修内墙抹灰材料,具有良好的物理性和可操作性,使用时无需界面处理,落地灰少,抹灰效率高、节省工时、抹灰综合造价低,可有效防止灰层空鼓、开裂、脱落,具有优良的性价比。可以大大加快工程进度,已普遍受到社会各界的欢迎。

  八大特点

  1、产品原材料为地球贮存丰富的硬石膏天然材料,无需煅烧、能量消耗低,无毒无味、环保安全,是一种优良的绿色环保建材产品。

  2、粘结力强,抹灰表面平整、致密、细腻、用在加气混凝土基材上效果更为显着,抹灰层不会出现空鼓开裂现象。

  3、具有呼吸功能,能巧妙地将室外内湿度控制在适宜范围之内,创造舒适的工作生活环境。

  4、实验表明,该产品是理想的防火材料,能有效的阻止火焰的蔓延,防火能力可达4个小时以上,具有出色防火性能。

  5、施工后的墙面可以隔音20-52分贝,同时也是一种良好的吸音材料。

  6、产品作为室内建筑装饰装修材料,具有良好的保温性能。

  7、使用该产品可以有效提高工作效率,凝结硬化快,易于机械化施工。

  8、使用该产品可以有效降低抹灰工程综合成本,具有优良性价比。

近几年来,国家对基础设施的投入的加大也在很大程度上促进了塑料建材的发展。随着塑料建材将成为新的消费热点和经济增长点,塑料建筑制品的品种逐步系列化、配套化和标准化,环保节能的要求和推广应用的力度加大,各种塑料管、门窗、高分子防水材料、装饰装修材料、保温材料及其他建筑用塑料制品的需求将有较大幅度增加。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,中国的塑料建材业以年均增速超过15%的速度已成为塑料行业中仅次于包装的第二大支柱产业。近几年来,中国塑料建材行业加快了研发和推广应用步伐,行业生产规模不断扩大,技术水平稳步提高,尤其是塑料型材、管材已经进入稳定成熟的增长时期,并成为应用最好的塑料建材品种。中国30%以上的地区应用了新型塑料管材,发展快的一些省市已经达到了90%。东北三省、内蒙古等地的一些城镇,40%以上的新建住宅都使用了塑料门窗,青岛、大连80%以上的新建住宅使用了塑料窗。

  塑料板材:应用广泛性能优异

  塑料板材(plasticsheets)是用塑料为原料做成的板材,大量适用于建筑、化工行业,用于化工、环保、建筑板时有耐磨、耐振动、耐腐蚀、可回收、强度大、抗老化、防水、防潮、不易变形、重复使用等特点。而且目前替下的硬塑料托板板,还可以回收加工,大大降低成本。

  其中特性尤为突出的是超高分子量聚乙烯,其是一种性能优制的工程塑料,如板高的耐磨、抗冲击性能、很低的磨擦系数、良好的自润滑性能,优良的耐低温、耐化学腐蚀等。作为一种性能优良的热塑性工程塑料,超高分子量聚乙烯在发展早期,主要是应用在纺织、造纸、食品等工业部门,随着技术不断进步,可以用不同加工方法生产各种各样的制品,因而应用领域不断扩展。目前,除上述应用外,有矿山机械、建筑机械、交通运输机械、料合衬里以及原子能等尖端技术领域也都获得重要应用。国外,超高分子量聚乙烯在各领域已经得到广泛应用。

  塑料管材:危机中越发蓬勃发展

  近几年来,在城市供排水管网建设方面,塑料管材发挥着越来越重要的作用。与传统的铸铁管道相比,塑料管道容重轻,使用寿命长,一般来说塑料管道的使用寿命在50年以上,基本达到了与建筑同等的使用寿命。而在一些特殊领域,塑料管道的应用量非常巨大,比如当前最为抢眼的地面辐射供暖行业,人们采用PE-Xa或PE-RT管材作为加热管,通过地板辐射加热整个房间,具有舒适安全、环保节能等优点,已经逐渐成为北方地区冬季取暖方式的首选。

  同时,塑料管道应用领域进一步拓宽,除市政及建筑给、排水管道,农用(给水、灌排)管道继续增长外,农村人畜饮水改造,太阳能输水管道、市政排污、地源热泵输送管道、通讯、电力、燃气、供暖、医用等行业的应用比例大量增加。

  “十一五”期间,我国建筑用塑料管年需求量约50亿米。到2010年我国塑料管产量将达450万吨,到2015年将达600万吨,届时我国将成为世界上塑料管产量最大的国家。

  如此迅猛的发展态势以及各种领域以及使用环境的要求,使得塑料管材在新品种、新结构、新材料、新技术、新工艺及专利项目的开发越来越多。记者从中国建筑材料联合会了解到,2010年,建材工业销售产值(现价)为3.6万亿元,同比增长33.37%。其中,水泥制造业7475万元,同比增长25.9%;玻璃及制品业为4972.73亿元,增长35.91%。总体来讲,在宏观经济向好趋势的带动下,尤其是去年中央抓住当前农村建房快速增长和建筑材料供给充裕的时机,采取有效措施推动“建材下乡”,建材工业生产及主要产品产量较快增长,出口额超过金融危机暴发前水平,销售收入增幅较大,经济效益稳步提升。在各种利好因素的带动下,作为建材行业的上游,化工业内的纯碱、石膏块等传统产品搭上了建材行业这个高速扩张的快车。
   
    迈入“十二五”,建材行业对上游化工产品的市场需求不仅体现在数量上,还将更加强调产品升级和多元化。据记者了解,目前,工业和信息化部已经明确了建材行业“十二五”规划的总体思路,建材行业将着力推进产品深加工,积极发展节能环保新型建材,支持企业以质量、品种等为重点,进行技术改造升级。工信部原材料司相关负责人表示,我国建材工业发展的重大转型期已经到来,具体体现在:从传统产业到新兴产业发展的转变、从分散发展到集中发展的转变、从材料制造到制品制造的转变、从高碳生产方式到低碳生产方式的转变、从低端制造到高端制造的转变等。
   
    对此,有专家预测,“十二五”期间,水泥、平板玻璃、陶瓷、烧结墙体材料等建材基础原材料将难以获得更大的市场发展空间。相比之下,住房消费升级、建筑工业化的推进、新兴产业的发展将成为节能环保建材工业发展的新亮点。这一重要转变直接的影响是,上游化工产品将以更多的触角、更活跃的角色参与其中,既推动、也分享建材工业升级转变的进程。
   
    兴业证券研究所高级研究员郑方镳认为,制造业层次的提升,对与之配套的化学原材料提出了更高的要求。在建筑领域,节能、环保、经济、耐用的聚氨酯硬泡、涂料、阻燃剂等将被更多的应用。以阻燃剂为例,全球阻燃剂市场约41亿美元,目前处于平稳增长阶段(年增幅7%左右),未来的年增速则有望在20%以上,而且在性能不断提升之后,较为环保的有机磷系阻燃剂正在逐渐替代对环境和人体危害较大的溴系阻燃剂。另外,高温滤料是除尘袋的核心部件,由于袋式除尘正处于快速发展期,高温合成化纤等环保滤料具备性能优势,替代玻纤的速度将明显加快,未来5年的年增长率可望超过30%。
   
    全国精细化工原料及中间体行业协作组副理事长徐京生也表示,精细化工企业不断研发生产出新产品,将助推节能环保等战略性新兴产业更快达到目标,其中建筑领域因其与民生高度相关格外值得关注。建筑保温方面,目前聚苯乙烯泡沫板大量使用,将来需更多地采用聚氨酯硬泡组合料(MDI、聚醚多元醇)等;建筑节能方面,太阳能光电与建筑一体化前景可观,需要大量使用太阳能电池用化学品,如硅基太阳能等与半导体生产类似的化学品,聚合物太阳能用聚噻吩、聚苯胺、聚乙炔、聚苯乙炔等。
   
    涂料是建筑的外衣,据了解,2010年国内建筑涂料总产量是351.9万吨,占涂料总产量的36.4%。“十二五”期间,建筑涂料的应用将不再仅仅体现在简单的装饰防护上,而是会更加凸显出功能性。有业内人士认为,涂料生产商应从以下几个方面来提升我国建筑涂料的品质:一是提高建筑涂料的性能,二是增加建筑涂料的功能,三是涂料装饰艺术化,四是最为重要的降低VOC排放量。徐京生也认为,防火涂料、防水涂料、粉末涂料等新型特种涂料“十二五”期间将得到更大的市场空间。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017