注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

哈尔滨产业链条延伸催生材料产业集群  

2011-03-03 15:28:26|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针对哈尔滨市产业链条较短、经济效益不高问题,哈尔滨市重点引进延伸产业链条工业项目。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉了解,2011年哈尔滨市确定的200个亿元以上工业项目中,与装备、航空、汽车、模具等制造业直接相关的原材料产业项目达25个,项目数量仅次于装备制造业和食品业两大支柱产业;原材料产业项目投资达146亿元,仅少于装备制造业;要培育成百亿级的新材料产业有16项。原材料产业正在成为推动哈尔滨市工业加快发展的新引擎。

  装备制造业向上游延伸

  材料和工艺直接决定着装备制造业的水平。东北轻合金超大规格特种铝合金板带材项目的新生产车间是哈尔滨市体积最大的单体建筑之一。该项目总投资42亿元,可填补高速列车车厢和大型飞机外壳生产的国内空白。项目2005年6月开工建设,已于去年底完成投资21亿元。今年该项目计划投资20.7亿元,年底竣工投产。项目达产后年产铝合金中厚板4万吨、薄板7万吨、带材8万吨,共计19万吨,预计实现销售收入52亿元、利润3亿元、税金3亿元。

  大型钢铸件是哈尔滨市重型装备制造的重要原材料,其运输难度大、成本高,是哈尔滨市重型装备制造迫切需要向上游延伸的产业。西钢集团阿城钢铁公司工艺结构优化升级技术改造项目总投资24亿元,新增100万吨炼钢能力。项目将于2012年底竣工投产,实现连铸连轧生产,成为省内重要的型钢连轧生产基地。

  飞机汽车带动新型材料

  哈飞空客复合材料制造中心项目计划投资20.6亿元,3.2万平方米的新厂房中将生产出空客A320、A350的方向舵、升降舵等精密部件。项目于2009年5月开工,到2013年竣工投产。制造中心在2015年达到全负荷生产后年产值将超过1.5亿美元,交付各种A350机型复合材料零部件近600架(份),将推动哈尔滨市飞机制造业水平迈上一个新台阶。

  每辆汽车上塑料的使用平均超过100公斤,其中改性塑料占三分之一。哈尔滨晟通工程塑料公司改性塑料项目是哈尔滨市汽车产业链上的重要一环。该项目计划投资14.4亿元,将引进全自动塑料生产线50条,年生产20万吨汽车专用改性塑料,实现销售收入35亿元。该项目可在一定程度上改变我国改性塑料大量依赖进口现状。

  庄稼地里“长出”绿色材料

  2010年,哈尔滨市粮食生产达到250亿斤,与粮食同时产出的秸秆为哈尔滨中铁绿色包装材料处理植物秸秆项目提供了丰富的原材料。该项目年处理植物秸秆136万吨,可生产出5种主要产品:植物炭纤维4.7万吨、植物高弹丝8万吨、植物胶20万吨、石墨烯3000吨和纯天然绿色纸浆100万吨。该项目作为农业产业链条的延伸项目不但可以增加哈尔滨市第一产业的附加值,而且植物秸秆加工过程十分环保,不产生废水、废气和废物。比较传统造纸业,该项目每年可节水上亿吨。据悉,该项目还没正式投产,试生产的5种产品已被预订一空。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017