注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

未来我国钢铁需求的影响因素  

2011-03-03 14:53:26|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国际经验表明,随着工业化推进,钢材量人均消费也逐步增加,在工业化中后期达到峰值,之后呈现逐渐下降趋势。从世界主要工业化发达国家来看,美国、日本、韩国工业化过程中人均钢消费量峰值为400—800公斤,对应的人均GDP为1681—2017汇率美元(1970年美元)。按照钱纳里等对工业化阶段的划分标准,收入水平到达2100—3360汇率美元进入工业化后期,美国、日本、韩国等国家工业化过程中人均钢消费量出现峰值与所对应的人均GDP与钱纳里的工业化标准基本吻合。  

  工业化影响钢铁长期需求

  根据2005年我国人均GDP为1100汇率美元计算,2009年我国人均GDP约为1642汇率美元,2009年我国人均钢消费量为423公斤。预计2010年,我国人均GDP可能达到1800汇率美元,人均钢消费量可能达到450公斤以上。按照理论研究和世界主要工业化国家发展实践经验,可以初步判断,“十二五”时期我国开始进入工业化中后期阶段。我国钢铁需求伴随着工业化进程的不断深化而增长,驱动我国钢铁需求增长的主要的长期动力源是工业化加速。工业化是影响钢铁需求的长期因素,只要工业化进程没有结束,钢铁需求的增长也就不会结束,短期内的起伏并不能影响钢铁需求增长的长期趋势。

  可以根据工业化过程中钢铁需求与经济增长的“S”形关系理论确定钢铁需求弹性系数,再结合考虑其他相关因素的影响,来确定钢铁需求。以2010年为基准年,对2015年钢铁需求的初步预测(如表)。如果按照我国人口达到14亿、人均钢消费量600公斤计算,2015年我国钢铁需求总量将达到8亿吨以上的水平。

  同时也要看到其他一些因素还会对钢铁需求产生较大影响,比如投资、宏观经济政策、经济结构、消费结构、资源、环境等因素。钢铁工业的发展具有阶段性特征,需求的增长也是一个长期的过程。

  投资对钢铁需求的影响减弱  

  我国固定资产投资增长率连续几年达25%以上,投资仍然是目前经济增长的主要推动力。基本建设投资和房地产业投资两项合计约占固定资产总投资的75%以上。从投资构成来看,在全社会固定资产投资中,建筑安装工程支出约占60%,设备工器具构置支出约占23%。这两者都与钢铁需求高度相关。鉴于目前工业部门钢铁消费内部循环的特征,投资需求对建筑业、机械工业等主要耗钢产业的诱发程度比消费需求对这些主要耗钢产业的诱发程度要大得多。我国投入产出表的消耗系数显示,国民经济各行业中金属产品需求强度最大的是金属产品制造业、机械设备制造业和建筑业,且各行业对金属产品的间接消耗要远大于直接消耗。从固定资本形成对部门的生产诱发程度来看,对机械设备制造业、建筑业、金属产品制造业、化学工业的诱发系数较高。可见,目前的投资需求和投资结构都对钢铁等金属原材料工业具有很高的诱发因素,是导致我国钢铁需求快速增长的重要原因。

  未来一段时期,固定资产投资增长对钢铁需求的影响将逐渐减弱。一方面,随着经济结构的调整,这种依靠投资拉动的经济增长方式将会发生根本性转变,特别是一些过热行业的投资将会受到国家宏观调控的制约,增长速度会被控制在比目前低的水平;另一方面,大规模基础设施在经过近些年的建设后,已经达到相当高的水平,今后将进入一个平缓增长的阶段,相应的投资也会逐渐减少。一旦固定资产投资增长速度开始放慢或下降,而消费者消费支出的增加对社会钢铁需求增长的带动作用是有限的、平缓的。因此,钢铁需求增长应在考虑投资因素的基础上加以修正。  

  新能源产业拉动我国钢铁需求  

  近年来,我国消费结构升级出现爆发性增长态势。房地产和汽车行业的快速发展带动了对钢材、橡胶、化工、水泥等工业产品需求的大幅上涨。市场对原材料需求的增长拉动了钢铁、化工等原材料产业投资的快速增长,各类产业的大规模建设又进一步扩大了钢铁需求。基础原材料产业的发展对能源、交通供给提出了更高的要求,促使中国能源、能源设备制造和交通产业的投资增长,再次加大了市场对钢铁等产品的需求。这些产业又存在着相互依存、相互促进的关联关系,正是这些产业的联动发展拉动了钢铁需求的高速增长。金属产品的需求部门主要是机械设备制造业、金属产品制造业和建筑业。统计数据表明,2009年我国国内钢材消费流向是建筑业占51.9%、工业占33.8%、交通占6.3%、其他占8.0%。

  从未来发展趋势看,低碳经济、新能源等战略性新兴产业将成为“十二五”时期我国发展的重点方向。以利用太阳能和风能为基础的新能源产业发展,将拉动未来我国钢铁需求的增长,特别是对不锈钢、特钢类产品的需求。我国已成为世界太阳能热水器拥有量和生产能力最大的国家。目前我国城市太阳能热利用装置平均普及率约为15%。到2015年,中国太阳能热水器普及率将达到20%—30%。未来10—15年内,太阳能热利用产业将替代中国生活用能的90%、采暖用能的20%、工业用能的20%、机关学校用能的90%,相当于替代国内总能耗的30%以上。太阳能热水器由于产品本身的特殊性,对不锈钢、冷轧钢板等材料依赖性较强,在一定程度上会推动钢铁需求的增长。

  另外,在新能源产业中,风电也是未来发展的重点,风电产业用钢也将保持较快增长势头。我国力争用10多年时间,在甘肃、内蒙古、吉林、河北和江苏等地建成多个千万千瓦级风电基地。其中,内蒙古东部、西部地区合计规划总装机容量突破5000万千瓦。按照业内估算,每建成1000万千瓦的风电项目,制造塔架需要钢板100万吨,同时制作塔架基础需要30万吨,累计用钢量130万吨。如果按规划在2020年全国实现装机容量1.5亿千瓦,拉动钢材消费总量至少在1500万吨以上。

  (作者:周劲,国家发改委产业经济与技术经济研究所)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017