注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

世界机床强国的机床产业发展比较分析  

2011-03-03 13:27:53|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国:机床产业发展黄金期

  经过50多年的努力,我国机床工具行业有了很大发展,为国民经济和国防建设提供了大量的基础工艺装备,为国家的现代化进程做出重要贡献。全行业是由金切机床、锻压机械、铸造机械、木工机床、量刃具、磨料磨具、机床附件(含滚动功能部件)、机床电器(含数控系统)八个小行业组成的。各个小行业生产的产品按不同特征分为若干类型和众多的品种、规格,已经形成门类品种比较齐全、主机和配套件有一定基础的生产制造体系,并拥有具备相当技术力量的科研院所和一批重点骨干企业。

  单从行业产值来看,2005年,我国机床工具行业的工业总产值只有1300亿元。五年的时间里,这一数据在稳步攀升:2006年突破2000亿元、2007年达到2600亿元、2008超过3000亿元,2009年,在连续8年保持世界第一消费大国后,我国首次成为世界第一机床生产大国,产值达4014.2亿元,2010年全年,我国机床工具行业工业总产值持续高速增长,累计完成工业总产值5536.8亿元,同比增长40.6%;产品销售产值5434.4亿元,同比增长41.4%。事实上,这五年来我国机床工业持续的高速发展,除了2009年的增幅为16.1%外,其他年份都在25%以上。

  “十一五”的五年是中国机床工具产业发展的黄金五年。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,2010年我国机床工具行业表现出平稳较快的发展势头,行业基本面保持了向好态势,行业在科技创新、结构调整等方面取得了一定成果。“十二五”期间,机床工具行业的主要目标是向机床强国继续迈进一大步,产业结构明显改善,产品结构明显提高,数控机床市场占有率要达到70%以上。为实现这一发展目标,中国机床工具行业将着力完成三大任务:一是加大力度提高中高档机床工具产品的竞争力和产业化水平。要提高质量和制造能力,加大数控系统和功能部件研发力度,机床方面要踏踏实实解决深层次的技术问题,尤其是产业化的问题。二是推进数控系统和功能部件的产业化进程。高档数控机床作为战略需求资源,地位重要,必须自成体系,实现可持续发展。三是努力促进机床工具业发展方式的转变。要培育典型,不能重硬轻软、重单机忽视成套,要有拿手的产品,更要培养一批既懂得用户工艺也懂得自己产品的综合型人才。

  德国:机床产业创历史新高

  2006年,德国机床业界的机床生产与服务总值高达108亿欧元,增长4%。在出口方面,截至2006年,德国机床制造业已连续4年取得上好成绩,仅2006年前9月的出口增幅便高达13%。来自中国市场的需求超过了美国市场,再度成为德国机床出口的最大海外市场。与此同时,德国对韩国与印度的机床出口也有出色表现。这标志着亚洲市场的繁荣及其各个行业工业标准的提高。日本用户也在增加对德国机床与技术的订购,2006年日本首次跃居德国15大出口市场之一。

  2010年第4季度,德国机床工业订单再次出现两位数增长,机床订单同比增长99%,机床销售继续由海外市场主导,海外订单同比增长了105%。同时,本土订单增长了87%。

  2010年,德国机床总体需求较上一年增长了85%。其中德国本土客户订单同比增长75%,海外客户订单需求增长了90%。

  德国机床制造商协会(VDW)执行董事WilfriedSch fer博士表示,成型技术项目是德国机床订单大幅增长的显著推动力,统计数据显示,成型机床到机床总交易额的30%。成型机床订单上涨同时推高了德国机床业产量。去年德国机床产量只比上一年下降了3%。

  进口方面,亚洲的机床生产企业正不断提升技术标准,着力强化其在德国市场中的地位。2010年德国的机床进口增长率高达15%,主要增量来自中国、韩国、中国台湾与日本。 预计2010年该国机床生产与服务总值还将继续攀升。德国机床制造业将取得历史以来的最好成绩,并有望打破行业在2001年所创下的最高记录。

  日本:机床进出口景气复苏

  截至2006年年底,日本机床业已连续32个月每月订货额超过1000亿日元,超过了上世纪90年最高峰时连续22个月订货额超过1000亿日元的记录。其他的统计数字为:2006年机床工业生产总值达1兆2110亿日元,与订货额基本呈现同样的发展趋势,出口额9255亿日元,同比增长14%,进口额1356亿日元,同比增长26%。回顾以2002年为谷底的本次恢复期的机床工业订货额情况,2002年为6758亿日元,同比增长14.3%;2003年为8511亿日元,同比增长25.9%;2004年为1兆2362亿日元,同比增长45.2%;2005年为1兆3632亿日元,同比增长10.3%;2006年的订货额远远超出了当初的预测值1兆1200亿日元,达到1兆4370亿日元,同比增长54%,创造了16年来的历史新高,继续着细水长流式的景气复苏。

  据日本机床进口商协会(JMTIA)统计,2010年1~12月,日本累计进口机床117806台,进口额为1569.64亿日元,进口额比2009年同期的1065.14亿日元增长了47.36%。其中,进口金属切削机床106778台,进口额为306.66亿日元,进口额同比增长6.82%;进口金属成型机床6706台,进口额76.79亿日元,进口额同比下降42.36%;进口半导体制造设备4322台,价值1186.2亿日元,进口额同比增长83.95%。

  2010年12月,日本进口机床11904台,价值149.33亿日元,进口额比2009年12月的128.2亿日元增长了16.48%,比11月也增长了64.8%。其中,12月进口金属切削机床10626台,价值29.87亿日元,同比增长了40.9%,环比增长10.7%;进口金属成形机床768台,价值6.16亿日元,进口额同比下降了26.4%,环比也下降9.9%;进口半导体制造设备510台,价值113.3亿日元,进口额同比增长14.87%,环比增长99.6%。

  受金融危机影响,2009年全年日本进口金属加工机床4.43亿美元,同比降幅超过40%。日本机床进口量始终不大,2009年机床进口额只占日本机床的消费额13%。2010年前5个月,日本机床进口额仍呈同比下降态势;之后几个月,半导体制造设备和金属切削机床进口开始显著增长增长,但目前金属成形机床的进口额仍明显低于2009年的水平。

  意大利:机床机床制造大幅增长

  据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,2010年意大利晋升世界第四大机床生产国,仅排在中国、德国、日本之后,但2010年度,意大利机床、自动化设备以及机器人仅仅微幅增长。但据预测,随着2011年世界经济的进一步复苏,意大利机床制造将会大幅增长,预计该行业总产出将增长9%,出口增长7.1%,意国内市场消费增长12%。

  美国:机床消费额增长超出预期

  2010年7月,美国机床订单量为1444台,比上月的1480台减少了2.43%;其中,金属切削机床订单量为1372台,金属成型机床订单量为72台。7月,美国机床消费总额为2.66亿美元,比上月的2.42亿美元增长了10.1%,比2009年7月的1.54亿美元也增长了72.6%。2010年1~7月,美国机床的累计消费额为14.74亿美元,比2009年同期的9.28亿美元增长了58.9%。AMTDA主席PeterBorden表示:“7月机床消费额的增长超出了我们的预期,并没有出现通常情况下夏季为采购淡季的情况。近日,国际制造技术展会IMTS2010的召开,对于市场延续今年1月以来制造业持续强劲复苏的势头是非常重要的指标。”

  8月美国机床消费额环比下降5.7%同比增长88%

  2010年8月,美国机床订单量为1478台,比上月的1423台增加了3.87%;其中,金属切削机床订单量为1382台,金属成型机床订单量为96台。2010年8月,美国机床消费总额为2.46亿美元,比上月的2.61亿美元下降了5.7%,但比2009年8月的1.31亿美元也增长了88%。2010年1~8月,美国机床的累计消费额为16.98亿美元,比2009年同期的10.45亿美元增长了62.4%。

  AMT主席DouglasK.Woods表示:“尽管夏季是常规的市场淡季,但是2010年前8个月美国机床订单比2009年同期增长超过了60%。由于在协会的强烈要求下国会将延长折旧免税额至今年12月,因此我们预计行业订单的强劲复苏也将持续至年底。未来,免税法案将给新的一年的美国制造业以巨大的推动力。”

  AMTDA主席PeterBorden表示:“2010年9月可以说是行业从2008-2009年度的衰退到复苏的一个分水岭。9月美国机床的销量达到1992台,这是自2008年9月以来的最高值,这体现出行业反弹以及美国制造业所保持的控制地位。更值得注意的是,这是在目前许多需要购买资金货物的工厂在仍低于其产能的情况下运行的结果,尽管目前信贷紧缩,同时还存在政府债务和潜在税收增加的问题。IMTS的成功举办、美元贬值等都是行业复苏的催化剂。”

  韩国:机床出口良好内需萎缩

  2006年韩国机床产业的总产值达到41.4亿美元,估计比前年增长了18%。按阶段可分为:上半年良好、下半年停滞,表现为出口良好、内需萎缩的景象。按照不同行业需求形态来看,以中小企业为主的铸造模具行业的需求,由于内需的不景气呈现出了全面的萎缩,而电气电子行业没能追加大量的投资,比前年有所减少。然而对业绩辉煌的造船业来讲,需求十分活跃,对大型机械的需求大大增加。汽车行业虽然因受到现代汽车公司的罢工影响多少有所萎缩,但通过汽车厂商的海外拓展及GM大宇。雷诺三星的投资相对扩大,基本保持了前年的水平。

  据韩国机床制造商协会(KOMMA)提供的最新统计数据显示,2010年1~11月,韩国累计新增机床订单达31816.88亿韩元,比2009年同期的16835.67亿韩元增长了88.98%。其中,2010年11月,韩国新增机床订单3244.26亿韩元,比上月的3171.5亿韩元小幅增长2.29%,比2009年11月的1777.92亿韩元则增长了82.48%。11月份,韩国机床新增订单继续反弹,但距前期近4000亿韩元的高点仍有差距。由于未来全球经济复苏速度回落,不确定因素增多,下游需求趋缓,韩国机床行业全年总体呈现前高后低的走势。

  1~11月,韩国累计生产机床总价值24971.96亿韩元,比2009年同期的15387.32亿韩元增长了62.29%。其中,2010年11月,韩国机床的产值为2601.51亿韩元,比上月的2499.29亿韩元增长了4.09%,比2009年11月的1978.2亿韩元也增长31.5%。

  在进出口贸易方面,1~11月,韩国累计进口机床价值12.78亿美元,比上年同期的9.96亿美元增长28.31%。其中,2010年11月,韩国进口机床1.36亿美元,比上月的1.32亿美元增长3.4%,比2009年11月的1.21亿美元增长了12.85%。1~11月,韩国累计出口机床14.79亿美元,比上年同期的10.73亿美元增长了37.84%。其中,2010年11月,韩国出口机床1.5亿美元,比上月的1.64亿美元下降8.99%,与上年11月基本持平。

  印度:经济保持平衡运行

  近年,印度经济高速发展,导致对机床需求增加,印度机床市场是各国竞争的重要领域,国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉分析认为,印度机床业的增长和竞争能力具有下列特点:有为印度和海外用户提供高性能机床设备的能力;努力转变成高生产力、高效率、更具成本竞争性的行业;非常重视质量;与供货商和二级供货商建立紧密的一体化关系;积极与汽车业、国防业等各领域客户进行沟通。我国企业应从战略上重视印度市场的需求,因为我国的产品档次适合印度市场。

  印度国内生产总值增长达到5%-9%,使其成为世界上经济增长第二快的国家。印度经济的快速增长主要来自农业、服务业、制造业、贸易和建筑业的拉动。印度政府为了恢复工业增长并保持这种势头,采取了一系列积极的应对措施。在今后几年,印度机床业力争年增长率达到35%,出口占到产值的30%以上,并继续保持自己的低成本优势。

  据预测,印度机床行业的产值将从2008~2009财年的142.5亿卢比增长至2010~2011财年的310亿卢比。由于经济复苏和汽车及其零部件行业的繁荣,使得订单量大幅增长,两年时间印度机床产值增长幅度达到117.5%。到2020年,行业的规模将达到2300亿卢比。为发展印度机床技术,提高产量,减少对进口的依赖,提供持续的制造业竞争力并增强国家安全,印度机床工业协会制定了未来5年内使印度机床国产化率提升至50%,到2020年提升至67%,未来10年行业的复合年增长率(CAGR)达到25%的目标。为此,印度机床行业需要在未来10年投入400亿卢比,以加强技术研发从而提升行业竞争力。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017