注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

全球背景下的工模具制造工艺自动化分析  

2011-03-02 09:34:42|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005和2006年,共有500多个瑞士GF阿奇夏米尔集团的客户投资于工件自动化系统。该数据高于瑞士GF阿奇夏米尔自身的期望值,并可能创下了面向工模具制造和精密零件加工行业的自动化机床系统的销售记录。显然,在这些行业中,自动化已经成为了比以往讨论都更广泛的主题。有趣的是,一方面自动化是一个全球主题,另一方面,涉及该主题的动机却具有地区特色。

  全球背景下的工件自动化

  如果考察自动化加工的市场,就会发现重点是在北欧、北美和亚洲。在北欧,降低工时费和人员的工资成本是决定性的因素;在亚洲的发展中国家和地区(不包括日本、中国香港、新加坡和韩国),所希望的是更好的零件质量一致性和增加产量。在动机方面,北美与北欧类似,因为如果在商业上可行,则技术解决方案的障碍更容易被克服。在北欧和北美,除了存在对生产率提高和零件成本降低的期望,人们还希望结束由于商业和人的原因而不受欢迎的轮班和周末工作,另外还希望根据订单数量的波动进行生产能力的自由调整。另一个不能忽视的方面是,除了实际的工件搬运,复杂的自动化系统也能提供信息技术框架(车间管理系统),支持来自生产环境的数据的传输,以及相关工作数据的编制和准备。上述功能也提高了所使用的生产数据的透明度和一致性,这些数据包括NC程序、测量数据和库存量等,从而确实降低了手工输入错误的风险,这一点对于亚洲市场尤其重要。在所有市场中都存在减少加工和交付时间的需求。

  因此,可以推断的是目前北欧和北美的工模具制造和精密零件生产领域倾向于机床自动化系统的主要目的是降低生产成本,而亚洲发展中国家主要是希望提高产品质量。

  工件自动化需要专业和成功实施

  无论市场处于何处以及无论何种行业,工件搬运的自动化解决方案必须针对具体项目。经验表明,相当比例的项目使用相对简单和便宜的解决方案来完成,而其他项目需要更昂贵的配置和更多的投资。在与潜在客户的初始讨论中,必须具体确定选择哪种方法。通过Automation GF AgieCharmilles,瑞士GF阿奇夏米尔提出了一个概念,即评估具体项目的期望值。通过这种方式,可以提前估计支出、风险、成本和可能的完成期限,从而在适合的框架下处理项目。用于工件搬运的自动化解决方案必须适合每个具体项目的要求。

  集成的工件自动化系统

  作为最简单的自动化解决方案,自动化概念已经纳入机床开发的范畴,并与机床的机械、电气和控制设计无缝集成。这种集成的自动化设备风险很小,因为客户与销售人员初次接触时就已经完全和清晰地了解了设备的情况并根据自己的需要选择不同的配置。实施的复杂性、采购成本和双方的责任从一开始就是完全透明的。

 

  采用标准部件组成的外部工件自动化系统

  对于需要更大灵活性或能力的项目,有相应的外部组件能够配置和组合到特定项目中。在这种情况下,客户与销售人员开始讨论时就必须将该采购视为一个项目,需要了解相应的技术规格。建议指定一名项目经理全面负责技术和商务方面。Automation GF Agie Charmilles旨在为这种采购提供项目管理服务,代表瑞士GF阿奇夏米尔负责整个项目。


  它将为潜在客户指定固定的负责人,负责从技术方案的规划和实施到系统的安装调试验收。经验表明,明确责任有助于项目的成功实施,也便于澄清与项目管理相关的额外成本。当然,客户也可以根据自己的技术需求仅从瑞士GF阿奇夏米尔购买自动化系统,而由其他公司负责自动化项目的实施。不过这样瑞士GF阿奇夏米尔将不承担自动化解决方案的任何责任。

  项目组件和关键项目的外部自动化

  最具灵活性的自动化解决方案被认为是针对客户的自动化解决方案,在很大程度上形成于潜在客户、销售人员和技术顾问之间对于项目的规定的背景之下。一般在这种情况下首先会存在显著的生产问题,因此必须规定适宜的工件自动化,或在极端情况下,必须规定生产过程,从而极大地影响组件的选择和整个系统的配置。Automation GF Agie Charmilles也准备评估该类项目并实施,代表瑞士GF阿奇夏米尔在明确规定的背景下负责。从项目规格直到成功的检查和批准的责任的重要性增加了项目的复杂性,需要所有各方建设性的密切合作。没有这个前提,则成本和过程的透明度以及实施的成功都是无法想象的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017