注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

我国汽车覆盖件模具行业发展进步表现  

2011-03-02 18:32:42|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  继2002年和2003年“井喷”式的发展之后,2010年,中国的汽车工业高速发展,汽车总产量已超过1800万辆。除了产值产量高速发展之外,汽车车型发展速度也很快。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,在这样一个新形势下,汽车产业的高速发展直接带动了汽车覆盖件模具的高速发展,2010年我国模具总产值达1120亿元,突破了“十一五”规划的设想,其中汽车覆盖件模具的年均增幅还要高于行业总水平,估计年均增长率接近20%。

  民营企业成主力 专业分工强实力

  由于汽车覆盖件模具市场需求旺盛,因此许多企业加大了技术改造力度,一些新建企业也快速发展,使汽车覆盖件模具的生产能力大为提高。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,与2000年相比,业内公认的模具四大家(一汽模具、车风汽车模具、天津汽车模具、四川成飞)经过技术改造都已有了生产大中型汽车覆盖件模具200万左右工时的能力,模具年产值都超过1亿元。除此4家外,近年来新涌现了一批年产模具可以超过或接近亿元的民营企业。此外有年产值5000万元左右的企业不断涌现,成为目前汽车模具行业的主力。

  从近年来发展情况看,民营企业发展很快,外资企业也开始进入中国,其中日资最为活跃。现在生产汽车覆盖件模具的企业越来越多,估计目前全国已有几百家。一大批民营汽车模具生产企业由于投资力度大、起点高、服务对象明确,已成为异军突起的生力军。

  除了各个企业自行发展生产能力之外,企业之间联合、协调与协作能力近年来也有较大提高,某些地区已形成了汽车覆盖件模具集聚生产基地的雏形,这些集聚生产基地都形成了汽车模具企业群和专业配合密切的供应链。这些都对能力发挥有很大帮助。除了上海和河北省泊头市各有不少汽车覆盖模具生产企业集中在一起之外,湖北省十堰市、天津市及周边地区、哈尔滨、成都等地都相对集中了一批汽车覆盖件模具生产企业,并已形成了一些协作关系,从而提高了整体能力。

  随着一些模具“龙头”企业规模的扩大和组织、协调能力及技术实力的增加,单个模具企业承接整车模具的能力己形成,甚至一年内可承接多个车型的整车模具。同时,行业中已初步形成了企业专业化分工和集团化经营,从而增强了模具企业的整体实力。

  装备技术产效率  质量管理见成效

  随着汽车产量和车型近年来快速发展的同时,汽车价格一年比一年降低。汽车降价的结果就迫使汽车生产厂家降低成本,从而也对模具企业提出了降价要求。对此,许多模具厂认为这对模具厂不利,但也有一些模具厂认为这是利好消息。因为汽车厂要降低模具价格,当然是包括进口和国产都在内的所有模具,而现在国内模具价格与国外相比要低得多,因此,汽车厂会在降低模具采购成本的要求下把一部分模具从国外采购转为国内采购,这样一来,不但模具厂订单会增加,而且这部分模具价格会看好。这就是利好的理由。不管是接受原来要进口而转为国内采购的模具还是接受原来就是国产而现在要求降价的模具的订单,都要求模具生产企业在管理和技术等方面取得进步才能胜任。这就迫使模具企业积极采用新技术,努力改善企业管理,提高自身的综合素质和核心竞争力。向技术要效率,向管理要效益,已成为许多模具厂的共识。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,目前国的汽车模具企业在主要硬件上与国际水平差距正在快速缩小,甚至有一批企业已经达到世界先进水平,技术进步明显。

  模具水平的提高是多方面的,体现在模具生产的全过程。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,包括高难度的整体侧围和翼子板在内的中档轿车全部覆盖件模具国内已能生产。为合资企业国外车型配套的模具和一些出口模具,也可以通过国外(如日本、德国)公司的标准验收。国内一些骨干企业己实现了从局部零部件、中低档轿车模具过渡到整车零部件、中高档轿车模具生产的能力。与自动化压机配套的大型连续模和多工位级进模现在国内也已有了较高水平的产品。国内模具高端水平与国外的差距正在缩小。中高档轿车模具全部依赖进口的现象正在逐渐得到改变。近年来用于自动化生产线生产的覆盖件模具和大型多工位自动化模具的出现也说明了模具技术质量等综合水平和实力的进步。

  在装备水平方面,无论是近年来新建的企业还是经过技术改造的老企业,无一例外地都大量采购了先进的数控设备,这些设备中包括了三轴至五轴的高速加工机床、大型龙门式加工中心和数控铣等机床、先进的大型测量和调试设备及多轴数控激光切割机等。因此,生产汽车覆盖件模具的水平和能力已大为提高。过去,一个企业很难在一年内完成整个车型的模具,现在一些骨干重点企业己完全有这个能力。个别企业通过行业协作还具备了一年内可以同时完成4~5个车型全套模具的能力。大部分企业还同时配备了许多先进的软件。根据现在装备水平看,国内已经具备一年完成20个以上车型整车模具的能力。

  其次,在设计和加工技术方面,企业使用三维cad的已越来越多,与此同时,cae技术也得到广泛应用。作为汽车大型覆盖件模具开发中的核心技术——cae技术,现在的cae软件已在传统的只作成形分析上实现了升级,能参与冲压工艺的全过程,在分析内容的广泛性、实用性、精确性方面都有显著的进步。这对产品设计与工艺分析、提高模具特别是拉延模的成功率、缩短模具制造周期、提高模具质量都有显著作用。数字化制造、逆向工程、并行工程、敏捷制造、精益生产等先进技术也已在汽车覆盖件模具生产中得到了应用,并产生了良好效果。

  由于cad/cae技术的普及和运用积累,国内有些企业在dl图设计冲压工艺分析方面已接近国外水平。标准化结构、标准件、典型性结构的运用及其在此基础上的灵活处理,已使模具结构复合程度高、结构布局合理、使用可靠得到满足。有些单位随着高性能加工设备的使用和cam技术的成熟,还建立了相应的知识库、刀具库、主轴头库等,可实现虚拟加工以检查干涉。有些企业还自主开发了可以避免过切的软件,应用后可完全防止数控机床的过切。精密加工、多轴联动加工、倾角加工方法的运用,实现了模具制造质量的提高。实型铸造技术的进步为模具提供了更好的铸件毛坯。多品种、高质量的标准件为模具标准化提供了条件,使模具生产周期大为缩短,同时还降低了成本。

  在模具厂普遍采用capp虽然有很大难度,但也不乏成功的例子。以前很少采用的高速加工技术现在也越来越多地被采用,可以说是已经到了开始广泛应用阶段。其他如测量技术、表面涂镀技术、综合检具工装、标准化应用以及快速成型技术与快速经济模具的成功结合等,近年来也取得了不少进步。

  由于装备水平和设计加工技术的提高,再加上人员素质的提高及一些新技术的应用,近年来,国产汽车覆盖件模具水平也随之有了很大提高。
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017