注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

珠海模具产业发展需加强资源整合  

2011-03-25 13:56:22|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  回顾珠海模具行业这几年来的发展,总体发展水平良好,企业加工水平得到很大提高,出口创汇能力大大增强,不仅国内市场份额不断扩大,还在国际市场上表现出较强的竞争力。

  业内专家罗百辉总结出珠海模具业近年来的突出表现:一是模具向大型、精密、复杂方向发展,成果突出。珠海模具行业正在形成一个以数字化和信息化为主要内容的技术改造热潮。二是行业骨干队伍快速形成,集群式生产方式优势显现。目前模具行业有80多家重点骨干企业,模具集聚地(园区、集聚生产基地)进一步发展,模具集聚地的产出同比增长25%以上。三是国际合作更加频繁。

  当然珠海模具业与其他地区一样也面临着原材料、人工等成本不断上涨,高技能、高水平人才缺乏,某些领域存在低水平重复建设现象,总体创新能力还比较薄弱。模具企业在发展过程中也暴露出规模偏小、技术偏低、涉及领域狭窄、对相关行业的影响带动能力不大等突出问题。

  综合以上因素,珠海模具制造业总体效益还没有发挥最好水平,其在国民经济中的基础性作用尚不明显,为了扭转以上情况,模具专家罗百辉认为,珠海市模具制造业要想在国际市场发挥更大影响,必须加强全行业技术和资源的整合。

  首先在技术领域要加强分工协作。近年来,珠海市模具尽管出口在增加,国际竞争力水平有所提升。但大多集中于中低档领域,模具的技术水平偏低,附加值偏低,部分高精模具还要依靠进口,所以珠海市模具制造业在各自的领域要加强整合,没有必要过度竞争,技术开发方面要实行分工协作,相关行业及企业要登高望远,潜下心思,狠抓新技术、新工艺的研究,逐步形成有分工、有协作、多领域、全方位的科研开发格局,推出具有自主知识产权的模具产品,在研究的过程中,必须克服关门主义和单打独行的做法,因为在今天全球经济一体化的条件下,我们完全可以站在前辈和同行们所积累的经验基础上做一些前瞻性的研究,而不必埋头重复做一些别人已经作过的技术工作,导致人才和资源的浪费。

  其次要加快信息技术的应用。要倾心打造柔性专业化制造平台,在不断满足顾客个性化需求的同时,提高自身的规模和专业化制造水平。大规模定制是对传统的生产模型的一种突破,它克服了单件、小批量与规模效益的两难课题,为珠海模具的市场竞争能力的提升创造了条件。

  还要推动珠海模具设计人才队伍建设。

  参考文献:

  广东珠海模具制造业国际竞争力提升

  摘要:回顾珠海模具行业这几年来的发展,总体发展水平良好,企业加工水平得到很大提高,出口创汇能力大大增强,不仅国内市场份额不断扩大,还在国际市场上表现出较强的竞争力。模具专家罗百辉指出珠海模具业近年来的突出表现:一是模具向大型、精密、复杂方向发展,成果突出。珠海模具行业正在形成一个以数字化和信息化为主要内容的技术改造热潮。二是行业骨干队伍快速形成,集群式生产方式优势显现。目前模具行业有80多家重点骨干企业,模具集聚地(园区、集聚生产基地)进一步发展,模具集聚地的产出同比增长25%以上。三是国际合作更加频繁。当…

  珠海模具行业发展优劣势分析

  摘要:素有百岛之市美称的珠海,不仅风光秀美,拥有我国唯一的科技创新海岸,而且形成了一主四特的高新区发展格局。珠海高新区成立于1992年,几经调整,形成了主园区和南屏、三灶、新青、白蕉四个特色科技工业园的发展格局,并逐渐形成了软件及集成电路设计、生物医药及医疗器械、打印耗材、光机电一体化、精密制造、节能环保、休闲器材等特色产业集群。据珠海高新区管委会有关工作人员介绍,在高新区发展过程中,日臻完善的服务体系已经成为一大亮点:设立了专门知识产权法庭,在国内率先推出基于数字证书应用的知识产权电子证据服务网,强化了知识产权保护…

  珠海模具工业发展现状与特点

  摘要:编者按:珠海建立特区以来,工业实现了从无到有,从小到大的飞跃,初步形成了以高新技术产业为主导,初具规模的模具工业体系。特别是近几年来,珠海围绕工业强市战略,大力发展工业园区,工业经济进入了新的发展阶段,2007年,全市实现工业总产值2504.43亿元,工业增加值471.93亿元。模具网CEO、深圳市模具技术学会专家委员罗百辉调查发现,珠海的工业体系门类齐全,主导产业集聚度较高,大型骨干企业成为模具工业生产增长的主力。加快模具工业产业集群发展,以支柱产业为龙头延伸产业链条,成为当前珠海模具工业发展的重点。随着珠海实施的…

  珠海工业强市战略 模具发展环境分析(图)

  摘要:珠海市模具工业起步较晚,直到二十世纪八十年代初,还很少真正独立的模具生产厂。珠海市作为中国的经济特区,2006年,全市gdp为749.60亿元,人均gdp达5.23万元,位居广东省第三乃至全国的前列,已达到世界中等收入国家的平均水平。同时,珠海也是外商投资的热点地区之一,已有65个国家和地区的客商投资珠海,一万多家外资企业,近八成为生产企业,外商直接投资项目10000多个。日本的三菱、三井、伊藤忠、松下、东芝、佳能、日通,美国的埃克森美孚、塞拉尼斯、伟创力,英国的bp公司,德国的戴姆勒克莱斯勒、西门子,荷兰的飞利浦等30多家著…

  展望珠海模具八大产业优势分析

  摘要:珠海模具制造业总体效益还没有发挥最好水平,其在国民经济中的基础性作用尚不明显,为了扭转以上情况,珠海市模具制造业要想在国际市场发挥更大影响,心须加强全行业技术和资源的整合。《《相关新闻:珠海工业强市战略模具发展环境现状分析》》珠海市《关于加快工业产业集群发展的若干意见》,将电子信息制造、家用电器、石油化工、生物医药及医疗器械、印刷及办公自动化耗材、软件、装备制造、游艇制造八大产业集群作为工业经济发展的重点,从发展单个项目到追求发展产业链条形成规模经济。这是珠海模具工业发展历史上具有里程碑意义的一…

  珠海模具工业发展现状与展望

  摘要:编者按:珠海建立特区以来,工业实现了从无到有,从小到大的飞跃,初步形成了以高新技术产业为主导,初具规模的模具工业体系。特别是近几年来,珠海围绕工业强市战略,大力发展工业园区,工业经济进入了新的发展阶段,2007年,全市实现工业总产值2504.43亿元,工业增加值471.93亿元。模具网CEO、深圳市模具技术学会专家委员罗百辉调查发现,珠海的工业体系门类齐全,主导产业集聚度较高,大型骨干企业成为模具工业生产增长的主力。加快模具工业产业集群发展,以支柱产业为龙头延伸产业链条,成为当前珠海模具工业发展的重点。随着珠海实施的…
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017