注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

“十二五”钢铁加快联合重组 东莞钢贸基地辐射东南亚  

2011-03-24 15:42:37|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “十二五”钢铁加快联合重组

  布局调整和产业升级成为我国钢铁工业发展的主旋律。在冶金工业规划研究院主办的“2011(第二届)中国钢铁规划论坛”上,来自发改委、工信部的官员谈及“十二五”期间对钢铁行业的发展规划,言必及布局和升级。工信部提出钢铁业在“十二五”期间的首要任务就是兼并重组。前10家钢铁集团的产能比例从目前的48%提升至60%,并培育培育3-5家有国际竞争力的钢铁企业,6-7家有较强实力的企业。同时,工信部提出要处理好跨区和区域内重组的关系。而控制总量仍然是“十二五”期间钢铁发展的主旋律,钢铁业仍将被限制新增单纯扩大产能。而以区域划分,东北、华北地区将进行减量调整,增强创新;中南、西南则遵循等量淘汰,改造升级的发展原则;西部地区则要适度增量,跨越发展。

  “十二五”期间,国内钢铁产能将以“依托国内资源的,优先在中西部布局;依托进口资源的,优先在沿海沿边地区发展;有序搬迁城市钢厂”这一原则发展布局。

  “目前我国前十大钢铁企业的集中度为48%,虽然有所提高,但仍然偏低,“十二五”期间,前10位钢厂的集中度要提到60%以上,特别是要培育3家至5家具有国际竞争力、6家至7家具有较强实力的钢铁企业集团,形成10家左右在世界上具有代表性的钢铁企业集团。”工信部的官员表示。

  据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉透露,国家正在编制和实施的18个国家级重点专项规划中,涉及钢铁工业的包括“生产力布局和调整规划”以及“工业转型和升级规划”,而上述钢铁产能的布局原则正出自“生产力布局和调整规划”。目前钢铁“十二五”规划仍在积极讨论和制定当中,今年是《钢铁产业振兴调整规划》实施的最后一年,其中很多政策要作为“十二五”规划的内容进行延续。

  “不能完全按一种模式进行布局优化,简单地提向沿海发展,这肯定是不对的。”工信部官员表示,环渤海地区五省市目前钢铁产能已经达到了4亿吨,实际上本地使用只占到一半左右,大部分要向部分华东地区和中南地区运送,这是相当不合理的。

  据介绍,“十二五”期间,东南沿海钢铁基地建设将要建成湛江、防城港钢铁精品基地。“湛江是广东的欠发达区域,防城港既在国内,又能辐射东盟,这两个发改委都已经启动了前期布局工作。”工信部官员表示,而在华北地区,则要减少钢铁产能,同时将支持西部地区适度发展。

  发改委的官员表示,国家未来对钢铁业的调控更多的将是布局的整体把握。未来产业布局的基调是:主要依托国内能源和矿产资源的重大项目优先在中西部资源地布局,主要利用进口资源的重大项目优先在沿海沿边地区布局,有序推进城市钢铁、有色、化工企业环保搬迁,引导生产要素集聚依托国家重点工程打造一批具有国际竞争力的制造企业,以产业链为纽带以产业园为载体发展一批专业特色鲜明、品牌形象突出、服务业平台完备的现代产业集群。

  “钢铁业的沿海布局,这是行业里面一直呼吁的。”在布局原则中,最吸引行业内人士的是“有序搬迁城市钢厂”。根据冶金工业规划研究院的统计,全国70多家大中型钢厂,位于省会及直辖市的有20家,城市钢厂39家,2009年城市钢厂的钢铁总产量达2.28亿吨,占大中型钢厂总产量的39.5%。所谓“有序搬迁城市钢厂"就是说不是所有城市钢厂都需要在“十二五”期间进行搬迁。

  城市钢厂的搬迁是不少钢铁大鳄的“心病”。对此,发改委的官员直言——并非所有城市钢厂在“十二五”期间都需要搬迁,未来发改委将制定城市钢厂搬迁的五大条件,只有满足条件的钢厂才有在“十二五”搬迁的必要。对此,工信部的官员也表示,未来城市钢厂搬迁将遵循三个思路:尊重地方城市发展的总体规划;尊重企业的实际,如钢厂能和和城市协调发展,就不需要搬迁;因地制宜的选择适合城市需要的城市钢厂存在方式。

  东莞成华南模具钢材消费集聚地 辐射东南亚

  根据国家“十二五”规划对冶金建材行业的要求,钢铁工业将立足国内需求,严格控制总量扩张,优化品种结构,在品种开发,资源综合利用,节能减排方面取得进展。在重点产品发展方面,钢铁行业将重点发展高速铁路用钢,高牌号无取向硅钢,高磁感取向硅钢,高强度机械用钢等关键钢材品种;在技术发展方面将重点支持非高炉炼铁洁净钢生产、资源综合利用等技术开发;在节能减排方面,将重点推广能源控制系统技术、高温高压干熄焦余热综合利用、烧结烟气脱硫等节能减排技术;同时要加强原料基地建设。

  东莞作为“制造业名城”,是钢材的终端消耗“大户”,很多企业每年都使用大量的钢材。市钢铁流通行业协会副秘书长刘朝辉表示,东莞的加工业非常发达,需要消耗的钢材量也很大。目前东莞的很多钢铁相关企业都是贸易商,主要从事钢铁的加工与销售,主要用于建筑、基础设施、桥梁、船舶、家具、电子与电器机械等行业。一直以来,东莞缺少像佛山乐从钢材市场一样的大型钢材集散交易中心。很多东莞企业和建筑用钢,需要从乐从或广州的钢贸市场进货。2010年最新统计数据显示,乐从钢铁市场的经营面积达250多万平方米,年销售各类钢铁达2000万吨,其中,年钢材加工能力超过800万吨。如从乐从市场进货到东莞,每吨钢材的物流成本就上升50元,每年用在钢材运输上多耗费的运费都以数十亿元计。而一旦东莞拥有了类似乐从钢材市场这样的大型钢材集散中心,东莞钢贸企业今后就可直接从钢厂提货,减少了流通环节,节省了钢材进入东莞的成本。对东莞的制造业企业和建筑行业来说,成本压力自然小了许多。

  近日,总投资11亿元的五矿国际钢铁城项目在北京签约,该项目一期工程将于今年7月动工。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉介绍,中国五矿集团位居世界500强企业之列,是以金属、矿产品的开发、生产、贸易和综合服务为主,兼营金融、房地产、物流业务,进行全球化经营的大型企业集团。五矿国际钢铁城位于东莞市麻涌镇,占地面积1010亩,规划建筑面积为35.01万平方米,其中,一期规划占地面积为355.44亩,预计于2011年7月动工兴建,于2013年6月建成;二期规划占地面积655.45亩,预计于2013年7月开始兴建,于2015年6月建成。投产后,将入驻商户超过500家,年钢铁交易量约2000万吨,年钢铁交易额约1000亿元,将为该镇年创税收约5亿元。建成后,它将成为珠三角最大规模的单体钢材市场,将是一个集钢铁产品采购、销售、储存、加工、配送、检验检测、电子商务、供应链金融等服务为一体的钢铁供应链集成服务平台。

  五矿国际钢铁城项目投资方表示,之所以选择在东莞市麻涌镇投资,看重的是该镇的区位优势。麻涌地处珠江三角洲核心区,拥有港口、高速公路、铁路等完善的交通基础设施,具有良好的区位优势和交通集疏运条件。同时,珠三角钢材需求量占广东省需求总量的70%,项目周边有建筑、机械、轻工、家电、电子信息等多个用钢行业,具有良好的钢材产业需求基础。投资方还表示,项目建成后,将有利于中国五矿集团从贸易企业向供应链企业转型。

  根据定位,五矿国际钢铁城项目是仓储、交易、加工、电子商务、供应链金融以及各种增值服务配套最完善的钢铁交易市场,服务范围包括从钢厂到钢贸商,再到钢材消费客户之间所有的供应链服务,包括仓储、配送、运输、物流金融、电子商务、流通加工等一系列供应链服务,面向的终端客户行业主要包括房地产行业、机械制造业、轻工业、家电业、电子信息业等。

  钢材是重要的工业原料,具有庞大的产品生产、供应体系。东莞启动大型钢材市场建设项目,更加有利于东莞对接不断升级的钢材行业产业链。

  近年来,我国钢铁企业加快模式转型,钢材产业链不断延伸,物流园区化步伐加快。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉介绍,目前我国建有物流园区400多家,钢材加工配送中心达600多家,钢材市场数量约1300家。新建设的钢铁物流园区除进行传统贸易外,还具有仓储、剪切加工、配送运输、物流金融、信息处理、保税物流、中转分拨等功能,成为满足供需双方交易的有效平台。另外,一些地区结合自身区域经济发展定位,大力发展以钢铁研发、钢铁贸易、钢铁物流、钢铁会展、钢铁文化等为重点的生产服务中心,形成了上海宝山、广东乐从、山东泰安等一批品牌钢材市场,在降低生产营运成本、运输成本、仓储成本等方面,发挥了重要作用,并成为联系钢铁产业链上、下游之间的桥梁和纽带。

  据统计,以中钢集团公司等为代表的几家大型流通企业,其年销售收入增幅远超过行业平均水平,且增长速度逐年加快。中国中钢、五矿、西本新干线、浙江物产、天津物资集团、中国铁路物资等几家大型企业的销售额超过了千亿元。

  国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉表示,五矿国际钢铁城项目不仅可通过投资和产出产生直接的拉动效应,还将对周边制造业发展产生拉动作用。项目建成后,将在麻涌周边区域形成钢铁产业聚焦效应,带动钢铁加工企业、以钢铁为主要原材料的加工制造业的聚焦以及相关生产企业和服务企业的聚焦,形成以商贸物流带动的产业集群,有效推动以麻涌为核心基地的珠三角产业升级,对于区域经济结构转型具有重要意义。

  最新的消息,2011年03月23日上午,又一家国内行业龙头企业进驻大朗,广东宁兴特钢贸易有限公司在大朗富民工业园内举行了新厂落成庆典,副市长邓志广出席了庆典。据悉,宁兴特钢大朗新厂项目投资1亿元,是全国最大的以工模具为主体的特殊钢材料经销企业——宁兴特钢实业集团在华南地区的销售中心。宁兴特钢实业有限公司总经理黄永增透露,项目投产后预计首年销售额可达3亿元,三年内,随着华南市场和东南亚市场的进一步开拓,项目年销售额可望突破5亿元。

  宁兴集团董事长吴以刚表示,东莞装备制造业发达,长安、横沥模具企业众多,大朗装备制造业发展迅猛,下一步宁兴特钢将依托大朗区位优势,开拓华南市场,走向东南亚。

  邓志广表示,希望宁兴特钢新厂开业以后,进一步加强科技创新和管理创新,加大市场开拓力度,巩固提升企业核心竞争力,引领、辐射、带动更多的上下游企业来莞投资创业。
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018