注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

全球塑料市场快速增长 东北塑料市场前景广阔  

2011-03-24 11:12:07|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全球塑料市场快速增长

  受新兴经济体需求强劲增长的刺激,2015年前全球塑料市场将以逾5%的年均增速快速增长,高于全球GDP的增速。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉指出,未来全球塑料工业的给力点仍是汽车市场,因为汽车工业对更轻质、更高效节能的材料需求正在强劲增长。其中,中国市场的需求将继续高速增长,中国作为全球最大汽车生产国和最大汽车市场的地位正在不断提升,中国、东北亚和中东地区将是引领全球塑料需求强劲增长的主导力量。

  罗百辉表示,十二五期间,全球聚乙烯需求将以年均5%左右的速度增长,到2015年全球聚乙烯需求量将达约9000万吨;同期聚丙烯需求量将以年均6%左右的速度增长,到2015年全球需求将达约6300万吨。当前北美地区的聚乙烯供应开始趋于紧张,装置开工率已经超过90%,2011~2015年北美市场将有乐观的表现,预测在此期间北美聚乙烯市场增速将以4%~5%的速度增长,接近GDP的增长水平。从全球范围来看,亚洲地区将是聚乙烯和聚丙烯需求增速最快的地区,因为该地区继续推进工业化进程。同时中东和亚洲地区的聚烯烃产能将继续扩张。中国聚乙烯和聚丙烯新增产能正在受到汽车市场需求健康增长的带动,而中东地区的新增产能则主要是受低成本原料优势的推动。到2016年,预计中东和中国将占到全球聚乙烯产能的三分之一。

  新增产能的影响将在2011~2012年显现,因为一些延期项目及其原料供应问题已经得到解决。有分析师认为,产能增速将超过需求增速,进而导致全球聚烯烃装置开工率下调。届时,全球有约350万吨/年的聚乙烯过剩产能需要被吸收,这些过剩产能极可能存在于欧洲,也有可能在北美。

  2011年对于苯乙烯产业链将是一个好年景,2010年苯乙烯产业链的业务表现已好于前几年。目前,汽车、电气用具和食品包装领域对苯乙烯类产品的需求正在复苏。未来5年,北美和西欧聚苯乙烯市场需求将以年均1.5%~1.7%的速度增长,但亚洲市场仍然处于供应过剩的局面,前景依然不乐观。市场人士表示,当前欧洲地区的聚苯乙烯装置开工率约为90%,美国装置开工率在85%左右,但这两个地区2011年的开工率将出现增长,亚洲地区的开工率仍将维持在70%~80%。

  目前世界上发达国家的人均塑料消费大多在120公斤以上,其中,比利时最多,高达200公斤,其次为美国,达170公斤。2010年,中国塑料制品总产量和总产值分别达到5830万吨和1.25万亿元,分别是五年前的2.7倍和2.4倍,俨然已成为世界第一大塑料消费国。塑料行业快速发展主要得益于内需支撑,2005年中国人均塑料消费量为22公斤,2010年中国人均塑料消费量已达46公斤,超过同期40公斤的世界人均水平。出口方面,中国塑料制品出口量有所下降,出口额基本持平。2010年塑料制品出口量及出口额分别达到和超过700万吨和200亿美元,2005年这两个数字分别为1228万吨和166亿美元。

  东北塑料市场前景广阔

  中国虽然是塑料制品生产大国之一,加工企业众多,但大部分都是中小企业,技术水平相对比较落后,用于出口的大都是日常生活用品和工艺品,具有高附加值的特殊工程塑料制品相对比较少。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉表示,发展节能环保的绿色低碳塑料已成为行业共识。在照明、医用、建筑等新兴应用领域,扩宽塑料的应用范围,以替代金属、水泥、木材等实现节能降耗,将是塑料行业的发展方向。

  罗百辉介绍说,东北是中国重要的原材料基地和重化企业基地。石油化工、汽车工业、航空航天、电力建筑等行业在近几年也得到迅猛发展,特别是党中央振兴东北老工业基地的举措,使东北装备制造业有了长足的进步。由于东北塑胶原料丰富、新兴企业众多,对塑胶机械及其配套技术设备有较大的需求。作为现代工业重要材料之一,塑料正为各行业发展起着至关重要的作用,特别是汽车行业。每辆汽车塑料的用量是衡量汽车生产技术水平的标志之一。日本、美国和德国等发达国家的每辆轿车平均使用塑料已超过100千克,平均占汽车总重量的8%。目前,中国每辆汽车平均塑料用量为70千克,平均占汽车总重量的6%左右。工程塑料在全部汽车用塑料中只占10%左右的比例。

  罗百辉表示,作为国内汽车制造业的重要基础,东北地区的汽车塑料制造业相当值得关注。自然灾害类突发事件对经济的影响,不仅部分商品的供需面造成硬伤,价格波动受心理影响也非常明显。3月份以来,日本汽车业受地震影响最大的本州岛也遍布着众多汽车巨头的厂房,橡胶价格和车用改性塑料的价格大幅下跌。从供应角度看,日本乙烯、丙烯开工情况并未遭受全面打击。小部分石化装置因电力供应而停产,装置本身并无大碍,这也就意味着一旦局势稳定,随时可以开启。总体来看,短期内日本塑料供应量会有所减少,但对于我国东北地区来说,日本主要塑料品种进口量所占的比例在10%以内,且国内目前库存整体较大,这方面对于我国东北塑料供应的影响不会太明显。    

  原油作为塑料的上游原料,是影响塑料价格波动的主心骨。地震短期对原油价格的影响更为直接,受地震和海啸影响,日本两座炼油厂发生火灾,还有多座工厂因为电子短缺而关闭。原油下游产能的恢复较漫长,需求受到抑制的时间更久。3月15日原油暴跌严重打压了塑料市场的信心,甚至产生了些许恐慌情绪。    

  综合来看,日本强震对于塑料市场的影响较为强烈,下行趋势短期内也难以改变。罗百辉认为近期塑料价格的下行有日本地震诱发因素,也有国内塑料市场自身的原因。近几年国内聚乙烯、聚丙烯等塑料大品种扩能迅速,产能增长超过世界塑料需求平均水平,加上进口量近几年一直稳定增长,供大于求的局面一直存在。塑料作为易储存、保值性能好的商品,近几年商家炒作热情高涨,其价格因其金融属性而波动频繁。

  塑料市场涨跌周期特性也较为明显,突发事件带来的下跌,必定也在酝酿后期的抄底和反弹。日本有较强的技术优势,其工业基础实力仍然非常强。毕竟,天灾对于市场的影响难以持续很长时间,随着恐慌消散,塑料价格势必将再次回归,后期重建势必也将有望带动需求恢复。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017