注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

“十二五”钢铁行业布局升级 11亿描绘东莞钢铁版图  

2011-03-22 17:06:08|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 产业升级和布局调整将成为“十二五”期间我国钢铁工业发展的主旋律。在“2011(第二届)中国钢铁规划论坛”上,来自发改委、工信部的有关人士谈及“十二五”期间对钢铁行业的发展规划,言必及升级和布局。

  【升级】中国钢铁业启动绿色转型

  2010年是“十一五”规划的最后一年,全国节能减排任务艰巨。作为“三高”大户,钢铁业更是迎来了被称为史上最猛烈的节能减排政策组合拳,不少钢企收入受到重创。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉表示,成本与环保已成为中国钢铁业未来发展的两大关键问题,今后5年里,节能减排将成为中国钢铁业发展的“硬约束”之一,中国的钢铁产品既要低成本又要绿色环保,这样才能保持竞争力。

  经过2010年节能减排风暴的洗礼,中国钢铁行业开始了“绿色转型”。日前,宝钢推出了国内钢铁行业首个《绿色采购指南》,为规范采购物品绿色环保化,推动供应商选用绿色资源、实现绿色制造、强化环境管理等提供指导。据了解,《绿色采购指南》中提出,优先采购能提高寿命、降低消耗、节约能源、减少排放、循环使用的产品,鼓励供应商采用清洁的能源、原材料、生产工艺和技术等。这意味着宝钢采购产品将告别单纯的 “价低者得”的招投标方式。未来,一旦供应商不符合绿色环保的要求,也将被排除在选购的行列。

  宝钢股份公司总经理马国强透露,宝钢的“绿色采购”将从备品备件、耐火材料等基础产品入手,然后逐渐扩大到矿石、煤炭及有色金属等其他采购领域。宝钢将会同第三方独立机构对采购商进行评估,包括专家评估、现场评估等各种环节。此外,还将与合格供应商实施“合作研发计划”,根据生产和市场的需求,共同研制出绿色、低成本的新一代钢铁生产用品。

  不久前,中国钢铁工业协会原副会长罗冰生曾无比感慨地表示,在钢铁行业干了数十年,最遗憾的就是没有看到这个行业从大到强的转变。业内普遍认为,“钢铁品种质量能否达到世界一流,绿色制造和循环经济能否成为产业发展的主流,资源供给受制于人的局面能否改变,产业布局调整能否加快进行,兼并重组和淘汰落后生产能力的内生动力能否在体制机制改革中尽早形成等”,将是中国由钢铁大国向钢铁强国转型的关键。而此次《绿色采购指南》的发布,将成为钢铁行业向健康发展迈出的重要一步。

  【布局】形成100家左右钢铁集团

  据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉透露,国家正在编制和实施的18个国家级重点专项规划中,涉及钢铁工业的正是“生产力布局和调整规划”和“工业转型和升级规划”,“十二五”期间,钢铁业产能将以东北、华北、华东减量调整,中南、西南等量淘汰,西部适度增量的区域布局脉络进行发展,形成100家左右的区域钢铁集团。

  根据国家“十二五”规划对冶金建材行业的要求,钢铁工业将立足国内需求,严格控制总量扩张,优化品种结构,在品种开发,资源综合利用,节能减排方面取得进展。在重点产品发展方面,钢铁行业将重点发展高速铁路用钢,高牌号无取向硅钢,高磁感取向硅钢,高强度机械用钢等关键钢材品种;在技术发展方面将重点支持非高炉炼铁洁净钢生产、资源综合利用等技术开发;在节能减排方面,将重点推广能源控制系统技术、高温高压干熄焦余热综合利用、烧结烟气脱硫等节能减排技术;同时要加强原料基地建设。

  另外,工信部提出钢铁业在“十二五”期间的首要任务就是兼并重组。前10家钢铁集团的产能比例从目前的48%提升至60%,并培育3-5家有国际竞争力的钢铁企业,6-7家有较强实力的企业。同时,工信部提出要处理好跨区和区域内重组的关系。计划到2015年,全国形成100家左右的区域钢铁集团,大省4-7家,小省1-2家。而目前我国有2000多家单纯轧钢厂。

  而控制总量仍然是“十二五”期间钢铁发展的主旋律,钢铁业仍将被限制新增单纯扩大产能。而以区域划分,东北、华北、华东地区将进行减量调整,增强创新;中南、西南则遵循等量淘汰,改造升级的发展原则;西部地区则要适度增量,跨越发展。

  城市钢厂将选择性搬迁

  发改委有关人士表示,国家未来对钢铁业的调控更多的将是布局的整体把握。未来产业布局的基调是:主要依托国内能源和矿产资源的重大项目优先在中西部资源地布局;主要利用进口资源的重大项目优先在沿海沿边地区布局,有序推进城市钢铁、有色、化工企业环保搬迁,引导生产要素集聚,依托国家重点工程打造一批具有国际竞争力的制造企业,以产业链为纽带、以产业园为载体发展一批专业特色鲜明、品牌形象突出、服务业平台完备的现代产业集群。

  “钢铁业的沿海布局,这是行业里面一直呼吁的。”在布局原则中,最吸引行业内人士的是“有序搬迁城市钢厂”。根据冶金工业规划研究院的统计,全国70多家大中型钢厂,位于省会及直辖市的有20家,城市钢厂39家,2009年城市钢厂的钢铁总产量达2.28亿吨,占大中型钢厂总产量的39.5%。发改委有关人士称,所谓“有序搬迁城市钢厂”,就是说不是所有城市钢厂都需要在“十二五”期间进行搬迁。

  城市钢厂的搬迁是不少钢铁大鳄的“心病”。宝钢集团战略规划总监吴军就在会上公开表示:“宝钢未来要做的一件事情就是如何让上海这个国际化大都市更需要宝钢。”一组数据印证了吴军的担心,2005年至2008年宝钢产值虽然从1275亿元提升到了1610亿元,但占上海工业规模企业比例却从7.56%下降到了6.28%;与此同时,宝钢的用能量占上海工业规模企业比例则一直高达25%以上。“北京奥运会,首钢搬迁了;上海世博会,浦钢搬迁了;广州亚运会,广钢搬迁了,下一个被搬迁的将会是谁?”吴军感慨道,“十二五”期间,宝钢面临的不仅仅是发展问题更是生存问题。

  对此,发改委有关人士直言——并非所有城市钢厂在“十二五”期间都需要搬迁,未来发改委将制定城市钢厂搬迁的五大条件,只有满足条件的钢厂才有在“十二五”搬迁的必要。对此,工信部有关人士也表示,未来城市钢厂搬迁将遵循三个思路:尊重地方城市发展的总体规划;尊重企业的实际,如钢厂能和城市协调发展,就不需要搬迁;因地制宜的选择适合城市需要的城市钢厂存在方式。

  权威人士表示,宝钢所担心的整体搬迁在“十二五”期间应该不会成真,但宝钢的特钢事业部,也就是原先的上钢五厂可能会在未来5年内面临搬迁问题。

  【版图】11亿描绘东莞钢铁版图 完善供应链

  东莞作为“制造业名城”,是钢材的终端消耗“大户”,很多企业每年都使用大量的钢材。市钢铁流通行业协会副秘书长刘朝辉表示,东莞的加工业非常发达,需要消耗的钢材量也很大。目前东莞的很多钢铁相关企业都是贸易商,主要从事钢铁的加工与销售,主要用于建筑、基础设施、桥梁、船舶、家具、电子与电器机械等行业。一直以来,东莞缺少像佛山乐从钢材市场一样的大型钢材集散交易中心。很多东莞企业和建筑用钢,需要从乐从或广州的钢贸市场进货。2010年最新统计数据显示,乐从钢铁市场的经营面积达250多万平方米,年销售各类钢铁达2000万吨,其中,年钢材加工能力超过800万吨。如从乐从市场进货到东莞,每吨钢材的物流成本就上升50元,每年用在钢材运输上多耗费的运费都以数十亿元计。而一旦东莞拥有了类似乐从钢材市场这样的大型钢材集散中心,刘朝辉认为,东莞钢贸企业今后就可直接从钢厂提货,减少了流通环节,节省了钢材进入东莞的成本。对东莞的制造业企业和建筑行业来说,成本压力自然小了许多。

  近日,总投资11亿元的五矿国际钢铁城项目在北京签约,该项目一期工程将于今年7月动工。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉介绍,中国五矿集团位居世界500强企业之列,是以金属、矿产品的开发、生产、贸易和综合服务为主,兼营金融、房地产、物流业务,进行全球化经营的大型企业集团。五矿国际钢铁城位于东莞市麻涌镇,占地面积1010亩,规划建筑面积为35.01万平方米,其中,一期规划占地面积为355.44亩,预计于2011年7月动工兴建,于2013年6月建成;二期规划占地面积655.45亩,预计于2013年7月开始兴建,于2015年6月建成。投产后,将入驻商户超过500家,年钢铁交易量约2000万吨,年钢铁交易额约1000亿元,将为该镇年创税收约5亿元。建成后,它将成为珠三角最大规模的单体钢材市场,将是一个集钢铁产品采购、销售、储存、加工、配送、检验检测、电子商务、供应链金融等服务为一体的钢铁供应链集成服务平台。

  五矿国际钢铁城项目投资方表示,之所以选择在东莞市麻涌镇投资,看重的是该镇的区位优势。麻涌地处珠江三角洲核心区,拥有港口、高速公路、铁路等完善的交通基础设施,具有良好的区位优势和交通集疏运条件。同时,珠三角钢材需求量占广东省需求总量的70%,项目周边有建筑、机械、轻工、家电、电子信息等多个用钢行业,具有良好的钢材产业需求基础。投资方还表示,项目建成后,将有利于中国五矿集团从贸易企业向供应链企业转型。

  根据定位,五矿国际钢铁城项目是仓储、交易、加工、电子商务、供应链金融以及各种增值服务配套最完善的钢铁交易市场,服务范围包括从钢厂到钢贸商,再到钢材消费客户之间所有的供应链服务,包括仓储、配送、运输、物流金融、电子商务、流通加工等一系列供应链服务,面向的终端客户行业主要包括房地产行业、机械制造业、轻工业、家电业、电子信息业等。

  【焦点】推动珠三角产业升级

  钢材是重要的工业原料,具有庞大的产品生产、供应体系。东莞启动大型钢材市场建设项目,更加有利于东莞对接不断升级的钢材行业产业链。

  近年来,我国钢铁企业加快模式转型,钢材产业链不断延伸,物流园区化步伐加快。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉介绍,目前我国建有物流园区400多家,钢材加工配送中心达600多家,钢材市场数量约1300家。新建设的钢铁物流园区除进行传统贸易外,还具有仓储、剪切加工、配送运输、物流金融、信息处理、保税物流、中转分拨等功能,成为满足供需双方交易的有效平台。另外,一些地区结合自身区域经济发展定位,大力发展以钢铁研发、钢铁贸易、钢铁物流、钢铁会展、钢铁文化等为重点的生产服务中心,形成了上海宝山、广东乐从、山东泰安等一批品牌钢材市场,在降低生产营运成本、运输成本、仓储成本等方面,发挥了重要作用,并成为联系钢铁产业链上、下游之间的桥梁和纽带。

  据统计,以中钢集团公司等为代表的几家大型流通企业,其年销售收入增幅远超过行业平均水平,且增长速度逐年加快。中国中钢、五矿、西本新干线、浙江物产、天津物资集团、中国铁路物资等几家大型企业的销售额超过了千亿元。

  国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉表示,五矿国际钢铁城项目不仅可通过投资和产出产生直接的拉动效应,还将对周边制造业发展产生拉动作用。项目建成后,将在麻涌周边区域形成钢铁产业聚焦效应,带动钢铁加工企业、以钢铁为主要原材料的加工制造业的聚焦以及相关生产企业和服务企业的聚焦,形成以商贸物流带动的产业集群,有效推动以麻涌为核心基地的珠三角产业升级,对于区域经济结构转型具有重要意义。

  刘朝辉表示,除了五矿国际钢铁城麻涌项目之外,东莞目前还有其他钢材市场项目在计划当中。东莞市钢铁流通行业协会将会同有关项目执行单位,在适当的时候,对其他项目进行披露,并公布东莞未来钢材行业发展规划。

  国际模具及五金塑胶产业供应商协会副秘书长王金玲分析认为,大型钢材市场落户东莞将推动东莞物流行业的发展,近年来,借助物流业的发展,国内大型流通企业发展迅速,成为行业发展的领军者。其中,比较突出的是中钢集团、西本新干线等几大龙头企业。

  刘朝辉表示,伴随东莞钢材流通业的发展,钢材流通秩序将逐步得到规范,在各级政府部门和行业组织的关注下,钢材流通统计体系、市场监测体系与市场预警机制进一步建立健全,东莞目前相对散乱的钢材供应体系,将逐渐迎来行业整合的时代。

  【前瞻】带动东莞钢铁电子商务发展

  与钢材交易同步,钢铁电子商务成为我国钢铁物流产业的重要组成部分。电子商务打破区域界限,集信息流、资金流和物流于一体,使得用户选择商品的余地更大。

  国际模具及五金塑胶产业供应商协会副秘书长王金玲表示,钢材电子商务使信息更加公开化,价格更加透明,地区差价变小;使得从生产、流通到终端用户的供应链变短,成本降低,流通效率提高。第三方物流成为电子商务的强有力支撑。钢材期货、网上电子交易、网上现货交易与钢材现货交易等多种钢材贸易形态并存,现代网上电子交易与现货交易相结合,进一步加快了我国钢铁流通由传统流通业向现代流通业的转型步伐,东莞钢材行业要转型升级,今后应该在大型钢材流通市场的基础上,打造属于东莞自己的钢材电子商务平台。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017