注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

人才成为模具产业发展助推器  

2011-03-22 17:58:21|  分类: 人才猎头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  模具行业素有“工业之母”之称,当今模具设计与工装技术已经覆盖到汽车工业、航空等众多制造业领域,并且已经引进数字化等先进技术手段,因此,模具业赢得了“香馍馍行业”的美誉。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,模具行业的从业人数需求激剧增加,同时要求从业人员的素质也越来越高。

  湖南高技能人才缺口高达1.7万

  工业是国民经济的主导产业,是财政收入的主要来源。从某种意义上讲,工业兴则百业兴,工业强则百业强。湖南省坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子,促进了全省经济特别是工业经济加速发展。2006年,湖南GDP在全国实现成功进位,其中工业对GDP的贡献率达49.6%,拉动全省经济增长7.1个百分点;全省财政总收入首次突破千亿元大关。

  随着经济社会的发展,制造工业越来越凸现强大的生命力,特别是第四届泛珠三角区域合作与发展暨经贸洽谈会在长沙的成功举办,湖南省新型工业化进程步伐加快,签约项目多达797个,引进投资总额为1981.1亿元。目前,湖南拥有三一重工,中联重科,山河智能,株洲动力机车,长丰猎豹等一批重点企业外,随着江南汽车重组项目、深圳地铁车辆采购、项目等一大批重大项目的相继上马,可以预见,湖南省机械制造业面临前所未有的发展机遇。罗百辉表示,目前模具设计领域的高技能人才缺口很大,培养高素质、高技能的模具设计师已成为湖南省至全国发展先进制造业的当务之急。

  技能人才紧缺正成为新兴产业发展的最大瓶颈。据省人社厅最新公布的数据显示,目前湖南省装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息、环保节能七大新兴产业都迫切需要创作人才和技术人才,职位需求1000多个,人才缺口高达1.7万,需求主要集中在初级专业技术等级,对高层次人才的学历要求主要集中在本科学历,职称要求主要集中在中级职称。

  3月19日,“2011年湖南省战略性新兴产业人才与智力支撑服务系列活动”正式启动。省人社厅人才流动服务中心主任谢忠东表示,届时将举行全省战略性新兴产业企业人才现场交流会、网上人才交流会两场大型活动,为200余家新兴产业企业揽才。

  湖南人才网还将开辟网上人才交流专区,为新兴产业企业和求职者提供为期一周的网上人才交流。设立湖南省战略性新兴产业企业人才目录网上发布专栏,公布《2011—2012年湖南省战略性新兴产业企业人才需求目录》,为我省人才引进提供信息平台。并设立人才展示墙,通过网上征集或人才库收集各类满足企业需求的求职者,在活动当天现场亮相,并推荐给参会企业。

  此外,14所技师学院、国家重点以上技工学校和部分高职院校代表将与企业现场洽谈,达成意向的校企将签订高技能人才培养合作协议。

  沈阳最抢手职业是模具设计人才

  沈阳市就业服务局公布的最新职业供求状况调查结果显示,目前,沈阳市最抢手的职业依旧是模具设计人才,而以往吃香的行政人才却因供大于求而难以就业。同时,就业服务局提醒广大求职者,由于接近年终岁尾,餐饮服务员、保安、营业员等职业都将出现人员紧缺的现象。

  2010年第三季度以来,沈阳市的供求市场出现了可喜的变化。与以往供大于求的现象相比,目前,沈阳职场的需求量在增大,而同时求职量正在减少。这也意味着,沈阳的就业率在大大提高。据统计,第三季度通过沈阳市劳动力市场招聘的用人单位达7905家,招聘各类人员达52969人,招聘总量比上季度增加1642人,比上年同期减少1743人。进入劳动力市场求职登记的各类人员共6万余人,其中在业人员11237人,在学人员963人,企业下岗人员2541人,失业人员36092人,农民工及其他人员15355人,求职人数比上季度增加387人,比去年同期减少11114人。

  目前,沈阳求职缺口排在第一位的是模具设计人才,需求比例达到了4.95:1,差不多5个岗位来争夺一个人才。而最难求职的要属原来比较吃香的行政事务人员,需求比例仅为0.16:1,出现了平均7个人争夺一个岗位的现象。根据供求分析显示, 对于行政事务人员这样专业技术含量不是很高的职业,就业较为困难。

  根据分析数据显示,目前需求大于求职的前10个职业是推销展销人员、机械冷加工人员、裁剪缝纫人员、鞋帽制作人员、纤维处理人员、机械工程技术人员、调酒和茶艺人员、电子工程技术人员、精细化工产品生产人员、模具设计人员。

  广东模具人才缺口40万  东莞电子塑胶模具人才告急

  “模具设计”、“模具维修”、“CAM/CNC工程师”、“数控编程”、“数控加工”,这些在人才市场上频繁出现的字眼,不停撩动着数百万外来务工人员的心。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉估计,广东省有6000多家模具企业,如果以平均每家需要100名技术工人计算,需要60多万模具人才,然而全省模具企业从业人员仅20多万,存在超过40万的需求缺口。

  模具行业的大好前景,使人们开始空前火热地投身到模具培训中去,各大培训学校开设的模具班期期爆满,从流水线工人到经理主管,他们都在实现着人生不同程度的转变。近年来,“东莞市万名模具设计人才培养工程”已培养各类技能型人才近5万人。据智通人才市场统计,近年来模具企业在大量采购数控设备的同时,更迫切需要大量的模具设计、数控编程、数控机床操作和维护的技术人员。

  3月24~26日,汇安人力在长安举办“英才集结号”高校应届毕业生专场招聘会,此次招聘共邀2000家莞深特色企业参会,提供25000个岗位供求职者选择,大部分职位月薪在3500元以上。

  3月25日、26日,中国机械电子塑胶模具行业大型人才交流会将在智通人才连锁(长安市场)举行,两天共邀1000家莞深特色企业参会,提供10000以上岗位供求职者选择。

  3月27日,“机械、五金、塑胶、模具”专场招聘会将在智通人才连锁(莞城总部)举办,届时300家企业提供3000多个机械、五金、塑模等专业技术岗位。

  深圳高级技能人才年需3万缺口九成

  求大学生、硕士生易,寻高级技师难,高级技工身价超过硕士,蓝领收入超过白领之类在深圳龙岗早已算不上什么新闻。“龙岗一家企业开出6000元的月薪仍未能找到如愿的高级钳工。”对此做过深入调研的龙岗区政协委员姚文静近日在接受《国际模具机械产业》记者采访时如是说。

  据了解,目前深圳技师和高级技师总量占全市技术工人总量的0.14%,而深圳每年高级技能人才的需求量为3万人,缺口达九成。在发达国家,中级以上的技工占到86%以上,而深圳只有30%。在10万个求职人员中招不到8500名技术工人。

  作为全球最大的钟表生产基地,深圳市有钟表企业近900家(龙岗近占一半),香港、台湾有50%以上的企业在龙岗设厂。

  目前全市钟表行业的从业人员约20万人(龙岗就占1/3),在龙岗高级技术人才奇缺,钟表设计师不足30人。不少钟表企业苦于有最先进的设备,却请不到人来操作,整个行业急需各类技能人员1200多名,其中包括设计人员、制造工艺人员、检测人员等,高级技师的收入是普通工人的5倍以上。

  深圳市钟表行业协会会长、光大依波钟表深圳有限公司总经理陶立说:“在我们公司,质控总监的待遇、收入相当于副总经理。但我们寻觅了好几年,一直没有找到特别满意的质控总监。”

  作为电子制造业、最缺的就是熟悉各个岗位流程的“线长”和掌握特殊技能的技工,比如模具、数控机床以及产品表面喷涂等。“普通工人可以毫不费力地从劳务市场大批地招来,研发人员可以从高校和研究机构聘请到,唯有这两种人很稀缺,不知道到哪里去找,很多时候只能靠企业自己培养。”龙岗的一位企业家说。

  台湾为机械、模具等产业培训高端人才

  台湾《经济日报》报道,台湾经济部与教育部将联手推动“启动产业人力紮根计划”,预计以3年时间,为精密机械、表面处理、模具及纺织四项产业培育7700名高端人才。

  这项计划将参考岛内大专院校的提案,针对符合精密机械、表面处理、模具及纺织产业的特色学科计划进行审查,获批后由台湾经济部向大四学生提供奖学金,公立每人每年3万元新台币,私立每人每年5万元新台币,学科计划所需的软硬件则由台湾教育部予以经费补助。

  台湾经济部工业局方面表示,此项计划旨在透过产业与学校紧密互动,配合区域产业群聚特色,规划相关系所及学科,协助产业进行关键性基础研发核心能力的培育工程,并引导学生进入职场就业。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017