注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

“十二五”期间我国铸造模具产业发展路线图  

2011-03-22 17:16:19|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近10年来,随着国民经济的高速发展,我国铸造模具业也得到迅猛发展,2009年全国铸件总产量为3530万吨,连续10年居世界首位,以平均每年10.9%的速度增加,从业人员约200万人。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉表示,“十一五”期间,铸造模具行业取得的成绩有目共睹,大型铸件、关键基础件等配套产品的技术水平获得重大突破,夯实了产业发展基础;依托国家重点建设工程,大规模开展重大技术装备自主化工作;坚持自主开发与引进消化吸收相结合,通过加大技术改造投入,为能源、电力、钢铁、船舶、轨道交通、机床、航空航天及汽车等国家支柱性产业提供大型、高端关键铸件;充分发挥产、学、研联合优势,倡导创建产业战略联盟,攻克关键技术难点,提升自主研发能力,进一步提高了国产化水平。

  由于铸造是能耗和污染相对较高的行业,是节能减排的重点行业,长期以来装备制造业的发展存在着“重冷轻热”、重主机产品而轻零部件及基础制造工艺的突出问题。目前在国家重点支持发展的18个重大技术装备领域中,大部分产品的关键机械基础零部件、元器件及关键特种材料仍多依靠国外进口。罗百辉指出,应加快推进应用高效、节能、环保的先进技术和设备,提高材料利用率和生产效率,降低消耗,减少排放,培育出一批不同类型的绿色试点企业,推介成功的理念、模式,发挥示范、引领作用,早日实现循环经济和清洁生产。

  罗百辉表示,“十一五”期间,我国铸造模具业步入全面、快速发展期。但随着产业规模的迅速成长,结构性矛盾也日益显露:企业规模小,产业集中度低,产品结构不合理,自主创新能力弱,装备和工艺落后,缺乏具有核心竞争力的企业集团和国际知名品牌,处于全球产业链分工的中、低端状态短期内还难以改变,高投入、高消耗、高污染、低效率、低效益的粗放发展方式凸显,产业基础依然脆弱。因此,“十二五”时期,要按新型工业化的要求,加快发展方式转变,将粗放发展模式转向节约、集约发展模式,加大技术改造、自主创新、淘汰落后、兼并重组的力度,加快推进铸造模具产业结构调整和优化升级。

  “十二五”期间我国铸造模具产业发展路线图

  谈到“十二五”,国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉表示,“十二五”期间,铸造模具行业将坚持深入贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变,积极推进经济结构调整,并作为转变经济发展方式的战略重点;要加快推进产业结构调整,适应需求结构变化趋势,完善现代产业体系,加快推进传统产业技术改造;要加快推进自主创新,紧紧抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇。着力推行清洁生产,加强资源节约型和环境友好型企业建设,把节能减排作为铸造模具行业调整产业结构、转变发展方式的重要抓手。加强行业信息化建设,加大技术改造投入,大力推广节能工艺和设备,把“两化融合”作为节能减排的重要手段,应用高新技术和先进实用技术,实现进一步的节能减排目标。增强企业自主创新能力,大幅度提高工艺水平,为推进装备制造业由大到强的转变作出贡献,促进我国铸造模具行业平稳较快发展。

  “十二五”是战略发展机遇期,也是中国铸造模具业做大做强的关键期,罗百辉认为,铸造模具行业“十二五”规划要紧紧围绕“科学发展”这个主题和“加快转变经济发展方式”这条主线,坚决把铸造模具产业结构战略性调整作为加快转变发展方式的主攻方向。为适应产业结构调整和低碳经济的发展要求,实现铸造模具产业的科学发展,建议重点抓好以下工作:

  1、加速推进铸造模具产业集群建设。力求“十二五”期间完成全国铸造模具产业集群体系建设,并重点推出50个特色模具产业集群和20个现代化铸造产业园区。

  2、在铸造行业准入制度试点工作的基础上,进一步完善铸造模具行业准入制度。通过节能降耗、兼并重组等系列措施和政策引导,在限制低端产品和产能严重过剩产品项目重复建设的同时,防止“高新技术项目”的重复建设。切实提高企业生产规模、减少企业数量,逐步有计划、有步骤地淘汰铸造模具行业落后产能。

  3、培育战略新兴产业和现代制造服务业,从而适应下游行业的转型需求,为我国装备制造业的平稳较快发展提供支撑,为建立现代铸造模具产业体系提供基础。这既是铸造模具行业在未来一段时间的主要任务,也是铸造模具行业未来发展的最大机遇。

  4、从企业自身技术改造入手,通过技术改造、技术创新,不断改善铸造模具产品的品种和质量,实现产业升级的目的。

  5、着手千家重点铸造模具企业情况的综合统计和跟踪调研,针对增值税转型等政策变化,及时为政府持续不断地提供制定相关阶段性财税专项支持政策依据。重点抓好骨干龙头企业,以及“专、精、特、新”优势中小企业的典型示范引领的工作。

  6、全面构建铸造行业教育培训网络体系。根据铸造模具企业分布和从业人员的实际,以产业集群所在地区依托大专院校和有条件的企业设立行业培训中心,采取多种形式办学,切实使铸造模具教育培训工作覆盖全行业。

  7、实质性参与国际标准化工作。在制定和宣贯国家铸造模具标准的同时,积极开展行业(协会)铸造模具标准的制定与宣贯,促进铸造模具标准体系框架的构建,确保铸造模具标准的系统性、配套性和完整性,更好地推动铸造模具业发展。

  8、开展全国铸造模具行业信用等级评价工作。

  9、抓好两化融合企业试点,促进企业的技术创新和集成创新。

  10、帮助企业有效运用WTO等国际法则,应对反倾销等贸易纠纷,争取国际贸易体系中的话语权。

  11、坚持“走出去、请进来”,办好中国铸造模具产业高峰论坛、两岸三地铸造模具产业高峰论坛、国际铸造模具业高层论坛。组织参加国际模具博览会,组织外向型企业出访、出展,努力搭建国际交流大平台,促进中国铸造模具业的持续稳定发展。

  对未来中国铸造模具业的发展,罗百辉充满信心并寄语铸造模具界同仁:在“十二五”期间,国际模具及五金塑胶产业供应商协会将在有关政府主管部门领导下,与各地方协会将通力协作,做好“十二五”发展规划的实施工作,在全行业的共同努力下,我们相信铸造模具行业必有更大的发展,为我国制造业的发展作出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017