注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

全球钢铁企业20强出炉 未来钢铁产业走势分析  

2011-03-20 18:09:11|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  钢铁20强集中度透析

  2010年全球钢铁企业产量前20强名单日前出炉,我国钢铁企业占据9席。安赛乐·米塔尔依然是全球最大的钢铁企业,河北钢铁集团位居第二位。我国宝钢集团、鞍本集团、武钢集团、沙钢集团和首钢集团也跻身前10强,分列位列第3、第4、第5、第9和第10位。中国大型钢厂的大规模扩张计划,已经使得该国钢铁产量在全球总量的份额从2005年的不足10%大幅提升。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉透露,来自国际钢铁协会的数据显示,2010年全球钢铁产量为14.14亿吨,中国的产量为6.267亿吨,占到全球总量的44.3%。中国政府要求钢铁企业未来五年进一步提高产量,作为产业整合计划的一部分,河北钢铁集团、宝山钢铁和武汉钢铁等均计划2015年末前将年产量提升至逾6,000万吨。  

2010年排名      产量(万吨) 同比增幅(%) 2009年排名

1. 安赛乐米塔尔 9,060       23.8            1

2. 河北钢铁*        5,290       6.4              2

3. 宝山钢铁*        4,450       14.4            3

4. 鞍本钢铁*        4,030        7.8             4

5. 武汉钢铁*        3,650       20.4            6

6. 浦项钢铁         3,540       13.8            5

7. 新日本制铁     3,450        30.2           7

8. JFE钢铁          3,110       30.7           9

9. 江苏沙钢*        3,010       14.0           8

10.首钢集团*       2,580       32.3          12

11.塔塔钢铁        2,350        7.3           10

12.山东钢铁*      2,320         8.9           11

13.US Steel        2,220         46.1         16

14.河北新武安钢铁* 1,860    11.4         --

15.Nucor Corp    1,820        30.9        19

16.Gerdau          1,780        31.9        20

17.渤海钢铁集团* 1,740       13.0         --

18.Severstal        1,700       13.3        17

19.蒂森克虏伯      1,670       51.8       --

20.Evraz               1,630       6.5        15

  据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,近年来,随着联合重组进程的加快,河北省钢铁产业集中度得到不断提高,同时诞生了河北钢铁集团等大型、超大型钢铁企业,为河北省钢铁工业结构调整奠定了基础。但与此同时,在核心技术和产品结构等方面,河北省钢铁工业与一流水平还存在不小差距,需加快结构调整步伐,实现由大到强的转变。

  2010年,全球粗钢产量达到14.14亿吨,同比增长15%,创历史新高。世界各大钢厂产能利用率多数出现两位数增长,但产量仍未恢复到全球金融危机前的水平。而中国2010年的粗钢产量为6.267亿吨,同比增长9.3%,占全球总产量的44.3%。由于2009年的基数较低,美国和欧盟地区的增幅较高,而亚洲和独联体的增速相对较低。其中,德国蒂森克虏伯公司的粗钢产量同比增幅最大,接近52%,排名从去年的第23位跃居至今年的第19位;美国钢铁公司的增幅为46%,从去年的第16位跃居到第13位;日本新日铁、JFE公司以及美国纽柯公司的粗钢产量增幅均超过30%。中国钢铁企业的粗钢产量增幅虽然没有欧美和日本钢厂高,但由于基数大,依然有六家企业进入全球钢铁产量的十强。除了河北钢铁集团和宝钢集团,鞍本钢铁集团、武汉钢铁集团、沙钢集团和首钢集团,分列位列第四、五、九和第十位;韩国最大的钢厂浦项制铁,日本最大的钢厂新日铁和日本JFE则分列第六、七、八位。而在2009年的钢铁产量十强中,来自中国的钢厂还只有5个。值得注意的是,与2009年相似,河北钢铁超过宝钢,已经位列全球钢铁产量“榜眼”之位。在完成河北省内几家大钢厂唐钢、邯郸钢铁的合并整合后,2010年,河北钢铁又将河北省内十几家民营钢铁企业纳入旗下,钢产量跃升到6000万吨左右。

  不过,由于地方政府利益格局和强强难以联合,除了河北钢铁之外,国内其他钢铁巨头去年在兼并重组方面进展不大。目前,国内最大的10家钢铁集团的粗钢产量占据全国粗钢总量的比例仍不足50%。这与《钢铁产业调整和振兴规划》提出的国内排名前5位钢铁企业的产能要占到全国产能比例45%以上的目标还相距甚远。这表明了,尽管我国钢铁单独产量巨大,但目前我国的钢铁集中度依然偏低。

  产业整合金融化提升核心竞争力

  在“中钢协”宣布暂停集体性铁矿石谈判后,各省纷纷宣布加快省内钢铁企业整合。中钢协一位负责人表示,继山东开始省内钢铁企业整合后,山西省也宣布将省内钢铁企业整合为两大钢铁企业。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉观察,现在全球正在掀起的第四轮钢铁业大规模并购重组的浪潮,正在弱化我国作为世界上最大的产钢国家的钢企的规模优势,在全国“两会”召开之际,各省纷纷开始新一轮钢铁企业整合,一方面缘于国内钢铁产业政策、节能减排政策压力,另一方面则是国际铁矿石价格谈判艰难,钢铁企业如果不整合产能规模,将来在获取资源价格等方面将处于绝对劣势。

  河北钢铁集团董事长王义芳表示,2008年6月30日,由原唐钢集团和邯钢集团强强联合组建而成河北钢铁集团。河北钢铁集团内部仅依靠发挥整合优势和协同效应,就取得在单个子公司分散经营下都无法实现的整合效益高达70亿元,获得银行整体授信规模超过2300亿元,获得新增铁矿资源35亿吨。在完成集团内部整合的基础上,河北钢铁进一步控股石钢,重组宣工机械,以“渐进式股权融合”重组12家民营钢铁企业。

  然而,在钢铁整合的浪潮中,并不是所有钢铁企业整合有着河北钢铁一样的结果,但是在实际操作中,不少企业不顾当地实际、自身情况,结果不仅没能建立现代产业体系,企业核心竞争力反而被拖垮了。 “金融界只研究金融的问题,产业界只研究产业界的问题,裹足不前,那么中国钢铁工业的原材料市场我们就永远没有话语权。”工业和信息化部总经济师周子学在日前举行的“中国钢铁产业重组与发展高峰论坛”上直言,当前迫切需要做好企业与金融的结合研究,工信部正在对此进行课题研究。

  国家发改委2005年制定的钢铁产业发展政策要求,到2010年要实现前10大钢企集团钢铁产量占全国总量比重大于50%的政策目标,到2020年,则要大于70%。但截止到目前,前十大钢铁的市场份额只高于40%。钢铁业龙头河北省钢铁产量连续六年居全国第一,但产业规模的巨大却无法掩饰其产业发展水平的落后。国际原料价格的上扬,铁矿石成为钢铁工业发展的瓶颈。周子学特别强调,中国钢铁产业如何提高核心竞争力,尤其是在目前国际原材料市场上的价格话语权,以及铁矿石市场金融化这两个方面,亟须深入研究。 事实上,中国钢铁企业在国际原材料定价机制中,长期“失语”,束手无策。以铁矿石为例,中钢协在铁矿石谈判桌上几乎无谈判优势可言,而这与中国钢铁企业内部利益纠葛不无关系。从2010年4月份开始,中国铁矿石定价的谈判资格也被剥夺。坚守了20余年的铁矿石年度谈判定价模式被淡水河谷、力拓及必和必拓三大矿山公司更改为季度定价,同时采用了指数定价。2011年伊始,中国进一步被卷入铁矿石期货定价市场。1月29日,印度商品期货交易所(ICEX)宣布正式推出铁矿石期货产品,成为世界上首家推出铁矿石期货的交易所,印度也因此率先迈出了将铁矿石变成强有力的金融工具的第一步。从年度谈判,到季度定价,再到期货定价,铁矿石金融化逐步变成现实,中国钢铁企业始终消极应对,被动接受。金融界只研究金融的问题,产业界只研究产业界的问题,裹足不前,那么中国钢铁工业的原材料市场我们就永远没有话语权。周子学表示,国外已经在产业和金融业结合方面迈出了脚步,中国的产业界与金融界也需要找到二者的交集,融合发展,才能促成中国钢铁市场金融化,进一步实现在国际原材料市场上的价格话语权。而工信部也正在对此展开调研。

  如今,铁矿石期货业已推出,对中国钢铁业来说机遇与挑战并存。一方面为中国钢铁产业与金融业结合发展之路创造了条件;另一方面,也将如何加强金融的国际话语权来争取更多定价权的命题,摆在了中国面前。

  产业链绿色转型给力钢铁强国支撑

  “十二五”规划实施将给经济注入新活力新动力,带动钢材消费出现结构性增长机会。2011年是我国十二五规划的第一年,也是我国经济结构调整、战略转型的关键一年。十二五规划将从优化经济结构、发展新兴产业、提高自主创新能力和扩大内需等方面着手实施战略转型,将给我国经济注入新活力新动力,城镇化、工业化加快发展和消费结构升级、推动区域协调发展等将给经济发展提供有力支撑,高端设备制造业、高速铁路建设、保障性住房建设等传统行业的升级改造将带动钢铁业出现结构性的增长机会。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,中西部区域发展不平衡决定了不同地区的钢材消费差别,西部大开发是基础建设发展阶段,对建筑钢材的消费量将继续增大,而西部地区的粗钢产能不足1亿吨,这就为该地区的企业提供了较好的机遇,为周边的企业提供了新的市场。而中东部则以提升消费升级为主,汽车、家电等产品的升级换代,决定了该地区对板材的需求较为旺盛。钢材价格中枢上移,原材料价格高位运行,钢企盈利稳步回升。2011年,受经济结构调整的影响,我国钢铁行业的供求关系将发生微妙的变化,或将出现局部短缺,钢材价格将震荡上行;铁矿石价格或将于明年二季度见顶后回落,全年看原材料成本基本稳定,钢铁企业利润将稳步回升,销售利润率将回升至相对合理水平。

  成本与环保已成为中国钢铁业发展的两大关键问题,“是行业兴衰的分水岭”。宝钢股份公司总经理马国强说,今后,中国的钢铁产品既要低成本又要绿色环保,“这样才能保持竞争力”。 据中国钢铁工业协会提供的统计数据,过去5年里,中国钢铁业在节能环保、污染治理及废弃物综合利用等方面的投入不断加大,大中型钢企用于污染防治的年度投入在其固定资产总投资中所占的比重已升至9%左右,比5年前提高了2.7个百分点。

  专家举例说,2005年之前,中国建成投产的干熄焦装置仅有20套,去年已增至104套,生产能力占到中国炼焦总产能的22%以上。接下来的5年里,节能减排将进一步成为中国钢铁业发展的“硬约束”。中钢协负责人说,中国钢铁业面临的市场环境“将发生质的转变”,资源供给形势严峻,环境约束突出。

  今后,“钢铁品种质量能否达到世界一流,绿色制造和循环经济能否成为产业发展的主流,资源供给受制于人的局面能否改变,产业布局调整能否加快进行,兼并重组和淘汰落后生产能力的内生动力能否在体制机制改革中尽早形成”,将是中国由钢铁大国向钢铁强国转型的关键。

  据了解,“十二五”期间中国钢铁业节能减排的目标已确立:普及推广已成熟的节能减排技术,到2015年国内大中型钢铁企业的干熄焦率达到100%;按照国家相关要求,中钢协会员企业焦化、烧结、炼铁、炼钢的工序能耗达标率要达到100%;凡没有通过国家建设项目环境影响评价的企业,要努力完善环保措施,补办手续,获得审批。

  中国钢铁产业链的“绿色转型”已经开始。宝钢正在担当中国钢铁绿色产业链“驱动者”的角色。去年宝钢正式将“环境经营”列为公司的发展战略之一。环境经营包括绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色产品、绿色销售、绿色物流、绿色产业等七个要素,其中绿色采购是重要组成部分。

  环境经营的战略,不同于单纯投入型的环境保护概念,而是要善于“发现环保中的商机”。宝钢的汽车板生产已向高强钢发展,市场空间更大,其中的原因就是高强钢能使汽车减重、降低油耗,“低油耗的汽车好销,高强钢也就好销”。宝钢的电工钢生产也在向高端升级,好的电工钢生产的发电机和变压器,能够降低能耗,提升效率。环境经营并不局限于宝钢自身生产流程的“绿色”,在其绿色产品的下游使用中也将是“绿色”和高效的。

  中钢集团耐火材料有限公司是宝钢的长期供应伙伴之一。其董事长薄钧对记者说,宝钢作为钢铁产业链中的龙头企业,在“绿色转型”中带一个好头,产业链上的伙伴就会“紧跟宝钢”,打造绿色的“制造链”。宝钢人士说,今后钢厂挑选供应伙伴,不会简单地采用招标、比价等传统办法,“谁的报价低就用谁”,而是着眼于长远的战略关系,追求绿色环保的“综合成本效益”。

  据马国强透露,宝钢的“绿色采购”将从备品备件、耐火材料等基础产品入手,然后逐渐扩大到矿石、煤炭及有色金属等其它采购领域。宝钢将会同第三方独立机构对采购商进行评估,包括专家评估、现场评估等各种环节。此外,还将与合格供应商实施“合作研发计划”,根据生产和市场的需求,共同研制出绿色、低成本的新一代钢铁生产用品。

  日本地震对日本钢铁行业的影响

  相比之下,日本最大的钢铁企业新日铁,尽管单独钢产量只排列全球产量榜单的第七位,但在日本国内市场却占据了三分之一的市场份额。2011年春节期间,新日铁还和日本排名第三的钢铁企业住友金属工业公司联合宣布,两家企业打算实现合并,以粗钢产量计算,合并后的实体将占据日本钢铁市场的半壁江山,并有望成为日本第一、全球第二大钢铁企业。3月11日日本发生的9级特大地震及其引发的海啸、火灾、核泄漏危机、供电暂停等灾害,重创日本企业的生产营运。日本最大钢铁企业新日铁公司宣布,位于岩手县釜石市的钢铁厂已停产,目前正在对锅炉设备的损坏状况进行检查。另外,索尼、日立、东芝和松下等消费电子企业也纷纷关闭位于灾区的工厂。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉认为,地震、海啸和轮流停电对日本企业生产活动的影响显著,由于日企在日工厂多位于各产业链中上端,部分工厂控制着知名产品的核心零组件生产及技术,因此,此次危机也使全球产品供应链亮起“红灯”。

  1、日本震区钢厂情况分析

  1)、新日本制铁公司(NIPPON STEEL)

  釜石长材厂位于离震区最近的仙台市北部300千米处,在这次灾害中虽然电炉和棒线材产线没有遭受损坏,但由于整个釜石港遭到海啸摧毁,码头设备已被洪水淹没,无法完成正常发货,一些工厂员工及家属的安全情况尚在确认中,预计其将会长时间停产。新日铁公司在釜石地区曾拥有年产能60万吨的棒材、线材综合厂,目前已全部停止生产,预计重建及恢复生产还需要相当时间。为弥补釜石的问题,公司准备通过提高其在室兰工厂和君津工厂的线材生产量,尽快为重建工作开展原料供给。

  君津钢厂位于东京湾东部地区,是新日铁最大的钢厂,去年粗钢产量为590万吨。目前,该钢厂处于安全状态,经对设备进行全面检查及筑堤防护后,之前因检查而关停的3个高炉已逐个重启,下游运营处也相继重启。到3月13日,高炉已全部恢复操作,同时轧制设备也已恢复运行。

  室兰钢厂位于北海道南岸,由新日铁和三菱制钢(Mitsubishi Steel Works)的合资公司Hokkai Iron & Coke负责运营,该钢厂在此次灾难中并未受较大损害。

  新日铁公司除釜石长材厂受损害最为严重外,其它钢厂(君津钢厂、室兰钢厂、八幡钢厂和广畑钢厂)均受影响较小,但接到海啸预警后,均立刻停止了沿海船只的始航,待预警解除后再恢复发运。

  2)、日本JFE公司

  JFE公司的千叶钢厂位于东京湾西部,之前其产量为257万吨。在11日地震后,被立即实施休风,14日上午高炉恢复送风。但据称,铁水产量将会保持在“最低水平”。另外,其轧机设备还暂时处于“停机点检”状态,为配合日本政府要求的“限电”措施,何时产线恢复生产尚未确定。

  JFE公司的京滨钢厂位于东京湾西部,之前其年产量为270万吨。在11日地震后,被立即实施休风,13日上午高炉恢复送风,但其铁水产量将会保持在“最低水平”。同样,其轧机设备仍处于“停机点检”状态,为配合“限电”措施,产线恢复生产时间尚未确定。

  JFE型板公司(JFE Bars & Shapes)仙台钢厂位于临近仙台的海湾,是JFE型板公司在鹿岛的钢厂,其之前的粗钢年产量约为80万吨。地震及海啸发生后,工厂被海水淹没,目前信息还在确认中。据悉,仙台地区及港口的损失较为严重。

  东北制钢公司(Tohoku Steel)也位于临近仙台的海湾,其之前的粗钢产量约为26.4万吨/年。地震及海啸发生后,工厂被海水淹没,目前信息仍在确认中。

  3)、住友金属工业公司(SMI)

  鹿岛制铁所位于本次受灾严重的茨城县,相对受震情况较其他钢厂严重,该钢厂去年粗钢产量为570万吨。在11日地震后,焦炉煤气相关设备发生火灾,并于12日清晨被扑灭。另外,两座高炉在地震后一直处于休风状态,目前仍然没有送风,高炉何时重新送风目前尚不得知。厚板、汽车板等相关的轧机设备目前处于“停机点检”状态,何时恢复生产尚难确定。

  4)、其他钢厂

  东京制铁宇都宫工厂从12日开始停产,考虑到电力受限等因素,预计可能会较长时间停产。

  2Itoh Steel钢厂为短流程钢厂,位于仙台北侧的石卷地区,之前其年产量约为20万吨。地震发生后,旗下工厂被海水淹没,电力已中断。

  Tokyo Tekko钢厂位于青森县八户地区,也是短流程钢厂,之前年产量约为17万吨。旗下工厂也在地震后被海水淹没,目前仍处于电力中断中。

  日本制钢所(Japan Steel Works)位于日本北部沿海地区,该地区海啸灾难相对较小,其损失不大。

  镍铁生产商Pacific Metals旗下冶炼厂位于八户,工厂被海水淹没。Pacific Metals表示,必须先将工厂内的水排干,然后才能评估受损状况,目前电力已中断。

  关东平原环绕东京,北至枥木县,深入福岛,拥有18家电弧炉炼钢生产商,其中包括业界巨头东京制钢(位于宇都宫),悟道钢铁(位于船桥)和关东钢铁(位于士浦)等。这18家生产商每年产出约400万吨粗钢,多数用于建筑业,占日本电弧炉炼钢产量的20%。在政府发布限电措施后,关东地区短流程钢厂均应要求减产和停产。

  带伞精工株式会社,在川崎附近Sinsuna经营一座10万吨/年的工厂,报称其电力供应已经受限。不锈钢生产商日本冶金工业公司(Nippon Yakin),在川崎也有设施,亦称电力不足。

  公司名称             目前局势

  青森县东京钢铁-八户工厂停止生产,13日开始进行设备检查。

  丸藤钢板桩青森工厂似乎发生损坏。

  岩手县新日铁釜石钢铁厂部分楼宇被洪水淹没,生产停止;港口设施的损坏,考虑通过君津、室兰钢厂进行替代性生产。

  宫城县伊藤制铁所-石卷工厂人员安全确认中,设备损坏情况不明。

   JFE条钢-仙台制造所人员安全确认中,一些设施被发生损坏,或浸入水中,具体情况不明。

  东北制钢11工作人员安然无恙,设备损坏情况不明。

  东北特钢-总部工厂无人员伤亡,设备状况检查中。

  住友金属建材-仙台制造所洪水

  丸红建材租赁有限公司-仙台码头发生巨大的破坏,建筑物与设备被损坏。

  丸藤钢板桩-仙台工厂似乎发生损坏。

  福岛县日本金属-福岛工厂无损坏。

  三菱制钢-广田制作所无损坏。

  福岛制钢本部工厂部分设备发生损坏,如高炉。

  茨城县住友金属工业-鹿岛制铁所所有设施均已停产,2座高炉封火,无具体复产日期。

  住金制钢-鹿岛事业所定期维修中。

  JFE条钢-鹿岛制造所部分设备发生损坏,具体情况仍在检查中。

  伊藤制铁所-筑波工厂13日设备恢复生产。

  住友钢管-鹿岛工厂受到部分影响,起重机及燃料影响较大。

  日新钢管-下妻工厂周五开始停止生产,预计恢复生产至少要一周时间,有员工伤亡,通信设施完好。

  新日铁住金不锈钢鹿岛制造所部分设备发生损坏。

  住金日铁不锈钢管古河工厂无重大影响。

  枥木县东京制铁宇都宫工厂一人轻伤,安全设备检查中,18日开始生产。

  东京钢铁本部工厂设备轻微损坏,由于轮流停电,生产尚未恢复。

  三菱制钢宇都宫工厂精密铸件及水处理设施可能发生损坏。

  日立金属-真冈、熊谷工厂无损坏。

  东京钢铁设备损坏已恢复,生产暂停。

  千叶县新日本制铁-君津制铁所地震后3号高炉暂时停产,12日重启生产,工艺设备,包括码头无损坏。

  JFE钢铁-千叶地区14日开始高炉开始送风,但未真正达到送风标准。

  JFE钢管-市原市3号、4号机组13日开始生产,1号、2号机组14日进行检查。汽车无法出货。

  日新制钢-市川制造所无损坏。定期修检中,逐步恢复生产。

  JFE集装箱-千叶工厂工厂部分被淹,建筑、设备影响甚微,将在数天内恢复生产。

  神奈川县JFE制钢-京滨地区13日开始高炉开始送风,但未真正达到送风标准。

  2、钢铁需求萎缩铁矿石走低

  对于刚刚在2010年扭亏为盈的日本钢铁企业来说,此次地震及停电对行业的短期影响巨大。日本粗钢、热轧钢卷的产量分别占全球产量的8%和7%,日本主要钢企停产,短期内会压低该国的钢材进口量以及全球铁矿石价格。

  新日铁公司表示,公司位于釜石的炼铁工厂或将长期停止生产,公司考虑让其他工厂代替其生产以应对出货任务。受海啸影响,新日铁目前在日本国内所有的炼铁工厂都暂停了发货,公司计划在海啸警报解除后,恢复除釜石以外所有工厂的发货。住友金属工业位于茨城县的鹿岛钢铁厂的高炉受损,高炉已在地震后熄火停产。日本JFE公司位于千叶的钢铁厂也发生了火灾。这些企业在短期内均无法恢复生产。

  日本钢铁联盟数据显示,2009年到2010年,受灾区域钢材的订货量基本占日本钢材订货总量的30%左右,因此短期内日本部分钢材品种的出口将会受到影响。而从目前受影响企业的主要产品结构来看,受灾地区的钢铁企业主要以生产板材和管材为主,该地区钢铁产量的减少必然导致市场资源供应紧张,从而推高相关产品价格。不过,从中长期看,灾后重建需要大量钢材,且随着制造业逐步复工,钢铁需求会激增,加大钢价的波动。另外,由于地震后废钢资源大增,对国际废钢价格也将产生一定影响。

  美国《华尔街日报》3月18日报道称,过去一周,亚洲地区铁矿石现货价格持续下跌,跌幅约为3.4%,至147美元/吨。就在2月份,铁矿石价格还徘徊在每吨170美元。自本月初以来,广泛使用并被当做是基准产品的热轧钢在中国的价格下跌了大约3.5%,至735美元/吨。然而在美国,热轧钢的价格继续上升。一般来说,美国的钢铁价格往往滞后于亚洲的价格趋势。灾难发生后日本暂停炼钢和购买铁矿石将更多的铁矿石和钢铁供应推向了全球市场。Bradford Research 的分析师布拉德福德说,日本是全球第二大铁矿石、第三大钢材消费国。他说11日的地震和海啸发生之后,本来运往日本的铁矿石纷纷转向掉头。大多数港口位于东京湾或日本南部,并不靠近海啸发生的地区。但无论什么种类的铁矿石都有可能被转向运往了中国。由于中国已经是全球最大的铁矿石消费国,流入中国的额外铁矿石将给中国的钢铁企业更多的筹码,使其能够在铁矿石企业之间相互压价,以降低现货价格。报道指出,由于作为铁矿石最大消费国的中国实际上为世界其它地区制定了铁矿石的现货价格,亚洲、南美洲和欧洲的钢铁企业可能受益于更便宜的价格和更丰富的供应。报道还指出,至少有四个高炉在地震中被关闭,分别是新日本制铁公司在君津的工厂;新日铁在釜石的钢铁厂;JFE钢铁公司在千叶县的工厂;住友金属工业有限公司鹿岛钢铁厂。据悉,釜石和鹿岛的高炉还未恢复运转。日本国内大部分钢厂都位于内陆,远离受海啸袭击的东海岸。不过,产量可能会受到轮流断电的影响,尤其是需要大量用电的电弧熔炉。这种熔炉能熔化废钢制造新产品。日本钢铁生产的中断预计不会达到使供应紧缩到涨价的程度,因为日本国内和其它国家有足够多的剩余产能。

  3、重建机会与挑战

  鉴于损害的严重性,日本地区的正式重建还将需要数周才能开始。然而,钢铁需求的补给将不仅仅是数周或数月就能解决。面对重建带来的庞大的钢铁需求,位于日本西部的短流程钢厂将为之振奋。此外,原材料及多个钢材品种行业也将面临不同程度的市场发展空间。

  首先,灾后恢复用临时材料、型钢、钢管、临时住宅用材料等将会在近期发生应急需求,彩涂钢板和脚手架管生产商便立刻能从重建中受益。13日,日本国土、基建、交通及旅游部号召企业集中力量尽快新建房屋和临时处所,尽快使那些在学校和其它公共设施收容的地震幸存者(13日约有39万人)有家可归。据此看来,最能够从中受益的是淀川钢铁工厂、新日铁和住金涂层板卷厂、JFE镀锌和涂层工厂、日新制钢等企业。

  此外,灾难将为废钢贸易商带来商机。据悉,在枥木的日立港约有1300辆全新的等待出口的日产汽车被海啸席卷而空。然而,由于受地震及海啸的影响,道路交通运输尚在恢复中,废钢贸易商将无法收集废钢,可能不会造成废钢价格即刻下滑。尤其是在北方地区,当地的主干道将在数周内继续关闭,当地的港口(如:仙台、小名滨、苏马)也将需要数月时间才能修复。

  再有,电阻焊管作为脚手架用的主要材料,其生产商在这次重建中也将受益,如:日本钢铁公司管材公司和新宿钢管可能很快会增大业务量。随之,热轧卷供应商也会因此受益,如:日本的东京钢铁制造公司、JFE钢铁株式会社和台湾中钢。

  最后,由于在重建需求的推动下,各未受损钢厂将尽可能提高生产力度,各钢材品种生产企业也会加大生产量。但由于受损区域的设备、原料遭到损毁,所以一段时间内,原材料需求不是减少而是增加。特别是由于核电站的关闭,为满足工业及民用用电需求,可能会增加火力发电,这将对电煤和煤炭的需求量提出新的要求。

  对于前面提到的诸多“商机”,仍将有一些因素对或将膨胀的需求及制造量起到一定的抑制作用。一方面,政府或其他行业组织可能会出台相关对策,抑制投机性行为的发生。曾在1995年1月神户遭遇地震袭击时,日本铁钢联盟承诺推行“对策”控制不合理的物价上涨和不公平交易。这些对策包括:设立经纪机构来处理买家订单,使之成为钢厂和贸易商的代理等。就目前而言,这次地震看似帮助短流程钢厂达成了提升螺纹钢价格的目标。协荣钢厂等制造商已试图将基本尺寸产品的价格升至7万日元/吨($851/t),但目前市场价格仍维持在6.3-6.4万日元/吨左右。另外,基础设施的损毁事实难以忽略。目前,部分区域的海啸警报仍未解除,港口码头、高速公路等交通网络仍处于中断,因此,海上、陆上运输受阻,对船舶、汽车等需求的影响将受到波及。同时,由于运输网络的中断,诸多生产企业原材料难于抵达、产品的无法发货等问题仍然存在。此外,由于商社、流通公司在东北地区的营业网点、库存、加工销售等网络遭受了很大的破坏,恢复还需要数周时间。包括:浦安钢铁园地在内的关东地区的钢铁流通、加工基地也受到很大的破坏,对未来的影响还在进一步关注中。

  日本地震对中国钢铁产业三大利好影响

  此次地震主要发生在日本东海岸,据之较近的工业带为“京滨工业带”,据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,该地区集中了大量的钢铁,汽车,五金、塑料,核电工业等日本支柱产业。地震发生后,该地区大量钢厂受到影响,位于东京湾的5个炼钢厂都遭到了结构性的破坏,并且短期内无法恢复。从各生产基地的钢铁产量来看,此次地震影响的钢铁产能在3000万吨左右。若考虑半年左右的复产周期(高炉和码头等设备复产较慢),影响产量在1500万吨左右。

  1、高端板材利好

  日本是全球重要的高端钢材生产基地。据世界钢铁协会(IISI)统计,2010年日本钢材总产量为1.1亿吨,占全球产量的7.78%,其中有70%以上属于高端类品种。2010年日本出口了4340万吨钢铁,约占其产量45%,为全球第一大钢铁出口国,其中冷热轧宽幅带钢、镀锌钢板这个三个品种钢材的出口量超过1400万吨。其主要出口地为韩国、中国和亚洲其他地区。按照2010年的出口数据,停产修缮半年将导致日本高端板材类钢材出口减少至少700万吨,将导致高端板材全球市场短期内出现供不应求的局面。对中国生产高端板材的上市公司而言是利好。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,宝钢股份是我国最大的冷轧板材生产企业,2009年冷轧产品销售量883.9万吨,占据公司总销量的42.8%。其中宝钢的汽车板国产市场占有率50%以上,家电板和彩涂板国内占有率在37.3%、54%。2009年宝钢出口钢材172.7万吨,占比约为7.7%。日本是我国硅钢的主要进口国家,尤其是取向硅钢和高磁感无取向硅钢,日本的其高端产品优势在中国硅钢市场占有一定市场份额。日本钢厂遭受破坏,我国具有硅钢生产能力的企业如武钢股份和宝钢股份,将有望填补这一市场空缺。武钢是国内最大的取向硅钢生产企业,产能44万吨,国内市场占有率在50%以上,武钢股份出台4月出厂价格,绝大部分产品维持3月价格不变,但具有高技术含量的取向硅钢上调了1000-1200元/吨不等。

  从2010年的我国分国别进口数据来看,我国钢材进口1643万吨,其中从日本进口778万吨,占比高达47.37%。而我国进口从品种来看,冷轧相关(含冷轧基板、镀层板、电工钢板和彩涂板)占进口总量的70%以上,由此可以判断我国每年从日本进口冷轧相关产品至少600万吨以上,考虑到我国冷轧相关1亿吨左右的冷轧相关产能,600万吨占比在2%以上。若按汽车板、电工高端冷轧来计算,该比例将上升至20%以上(假设汽车需求为5000万吨,则汽车板需求为2500万吨左右)。同时从我国具体冷轧品种的进口占比也可以印证这一点。

  我国特钢产量为3500万吨左右,每年的进口量皆保持在300万吨以上,占比10%以上,日本此次地震后对我国特钢出口量占我国产量的比重将在3%以上,影响有限。但比冷轧更给力的是,特钢进口量的90%以上的是高端特钢,3%的比例将上升至50%以上。因此从进出口数据来看,日本地震对我国钢材短时间内的进口可能会造成较大的影响,尤其是高端汽车板材以及特殊用钢方面。

  2、钢价有望止跌企稳

  供给层面,据钢协旬报数据显示,2月下旬全国日均产量为191.2万吨,环比上升5.5%,创历史新高;需求层面,下游需求逐周好转,本周沪上建筑钢材走货量为28341吨,环比上涨9.2%,综合来看,供给端已处于历史高点,且首次上穿我们数据库中“拐点线”,预计未来继续上升的概率不大,需求端恢复力度虽不及往年,但持续恢复应该是大概率事件,因此当下的供需状况可以说是年内的“底部”,未来会持续好转。资金层面,本周贸易商银行贴现利率继续下行,至5.77‰/月,较2月底下降12.18%,压力有所缓和。

  3、库存产量比拐点已现

  本周全国总库存年内首降,至1862万吨,环比下降1.5%。从我们跟踪的库存产量比指标来看,继上周首次上穿我们数据库中的“拐点线”,本周下降1.5%,至10.6天,回落至“拐点线”以下,也从另一方面印证供需面的相对好转。

  评论这张
 
阅读(2123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017