注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

模具行业2010年首次实现贸易顺差  

2011-03-18 11:23:18|  分类: 贸易咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据海关统计,2010年我国模具工业进出口总量42.58亿美元,比2009年增加了11.85%。

  其中进口总额为20.62亿美元,比2009年增加4.99%;出口总额为21.96亿美元,比2009年增加19.15%。这说明我国模具行业不仅首次实现了外贸顺差,且出口增幅大于行业总体运行增长速度。

  分季度来看,2010年一至四季度同比增长率分别为10.30%、12.95%、17.28%和19.15%,呈稳步增长的走势。

  这说明在经历了国际金融危机之后,2010年中国经济仍处于高速增长期,在这样的有利环境下,中国模具行业也获得了较好的恢复性增长,模具出口增长幅度甚至高于行业整体增长幅度,且首次实现了全年外贸顺差的好成绩。广东、浙江、福建三省都各自实现了顺差。

  再从进出口模具价格进行分析。从海关提供的各地区、各类模具进出口的总重量和总金额可以看出,2010年出口冲压模具平均每吨价为9604美元,比上年上升7.98%;进口冲压模具平均每吨价为18457美元,比上年上升了15.5%;进出口平均单价之比为1.92∶1。在模具价格普遍下滑的情况下,进出口单价都有较大幅度上升,说明我国进出口冲压模具的技术含量均在提高。与此同时,我国出口的塑料橡胶模具每套平均价格则大幅下降,说明我国出口塑料橡胶模具中的大部分是中小型模具,技术含量和附加值都较低,与进口模具相比,差距在增大,这一现象值得我们关注。

  另一个值得我们关注的是韩国模具的竞争力显著上升。2010年我国从韩国进口了5.43亿美元的模具,比上一年的3.98亿美元上升了36.43%,同时比进口模具的总体增幅高出31.44个百分点。

  按模具种类分,进出口最高的仍是塑料橡胶模具,分别占了进出口总额的55.74%和68.96%;其次是冲压模具,分别占了进出口总额的38.17%和22.90%。

  按进口货源地分,进口模具主要来自日本、韩国和我国台湾,其次是德国、加拿大、美国、意大利、马来西亚、新加坡和丹麦。

  按出口目的地分,我国出口模具的市场主要是我国香港特别行政区、美国、日本,其次是印度、德国、我国台湾、泰国、法国、越南和英国。

  按进口目的地分,进口最多的是广东、江苏和上海,其次是天津、山东、北京、浙江、辽宁、福建和湖北。

  按出口货源地分,出口模具主要来自广东、浙江和江苏,其次为上海、山东、福建、天津、辽宁、北京和吉林。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017