注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

五金产业发展低碳经济路径解析  

2011-03-16 17:34:40|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 互联网引领经济的时代过去了,金融引领经济的时代过去了,那么下一个引领经济的是谁?——低碳经济。这种认识像一种气味在各国蔓延。如果说,“低碳经济”曾是一句口号,那么金融危机的爆发促使它正在变成行动,依托石油、天然气的“高碳经济”已面临衰退,选择“低碳生活方式”,进行“低碳消费”已成为当下时髦的话题。而寻找低碳经济的商机正成为企业家的新思维——“越绿色越赚钱”。对于五金企业来说,在低碳经济时代寻求发展商机,节能减排、转型升级是关键。国际模具及五金塑胶产业供应商协会副秘书长王金玲在国际模具机械产业高峰论坛上指出,广大五金企业可以从紧跟政府政策、调整产业结构、合同能源管理等三个方面进行着手。

  1、紧跟政府政策

  中共十七届五中全会,审议通过了《制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,提出要以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,确定了积极应对气候变化,大力发展循环经济、加强资源节约和管理,加大环境保护的力度,加强生态保护和防灾减灾体系建设几项重大任务。

  前不久,中国政府又印发了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将节能环保、新一代信息技术、设备、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车作为现阶段重点发展的战略性新兴产业。我们将紧紧抓住绿色经济发展和产业转型升级的历史机遇,加大政策支持力度。明确攻关重点,突破核心技术,支持市场推广,努力形成先导型、支柱型产业,抢占未来技术和产业的制高点,促进整个产业结构优化升级。

  王金玲指出,紧跟政府政策,五金企业大有文章可做。例如国家每年都办节能环保展,有很多五金企业参展,在整个经济模式的改变中,所有的生产体系、服务体系和外围配套体系都会发生改变,五金企业的机会就在这里。比如,生产配套中需要的节能产品,像太阳能手电、LED光源手电这类节能产品等。

  2、调整产业结构

  调整产业结构是五金企业节能减排、转型升级的必经之路。材料是一个产业得以运行的基础,在调整产业结构时新材料的研发也是重要一环。科技的飞速发展大大地拓展了五金行业的材料运用,材料早已不是单一的钢铁,不锈钢、铝合金、铁线等材料不断加入进来。可以预见,与科技发展同步,未来将会有更多的新材料加入到五金的材料链之中。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉曾描述在世界五金制造业发展版图上有一条“英–美–日–中国台湾–中国大陆”的路径,这是低端制造业的一条典型的“游牧”之路。可见,五金行业的制造工业还有很大发展空间,低碳经济时代的商机也在于此。中国的五金企业应该加大新工艺的研发力度,可以自建研发机构,或与专业的机构形成合作关系、购买其服务等。

  后期处理是低碳环保的重要一环,五金产业的后期处理技术主要指的是碳收集技术。二氧化碳通过烟囱排放,是可以通过技术手段进行收集、压缩的,压成液态或是固态,进行填埋。我国的很多油田,油井几近枯竭,可以收集二氧化碳再打入油井,把原油挤压出来。当然这个做法的出发点是油田开采,但从另一个角度看,却也将二氧化碳收集并填埋了起来。这块技术投入相当高,且需要很长时间去做。

  3、合同能源管理

  五金产业一项被归为高耗能产业之列,面临着节能减排的压力,但节能环保的投入是相对较大的,以营利的方式发展低碳经济才是长久之道,合同能源管理给五金企业带来了新的发展机遇。

  合同能源管理指的是一家节能服务公司作为第三方,由它来投资,把节能设备租给企业,节能省下来的钱再一起分享。假设企业本来每月要交100万电费,经过改造后只要交50万,在每月省下的50万中,可能要拿出40万交给第三方,但这40万并不算直接对项目的投资,而且企业每月还能获得10万的收入。合同能源管理是有一定期限的,合同结束之后,不仅所有省下来的钱都归企业所有,企业还可以得到设备的产权。

  合同能源管理的业务在中国进行的比较晚,但通过这种方式,五金企业自己没有直接投入,却能够达到节能减排的目的,产业也能得到上级,何乐而不为呢?相信合同能源管理的节能模式会被越来越多的五金企业所采用。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017