注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

全球五金市场流行十大元素分析  

2011-03-16 16:00:29|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前全球五金业发展非常成熟,而且在南美洲、非洲、亚洲有不同的市场,都有很多机会。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉介绍,在全世界范围内,一种所谓自备式的五金产业以11%的增长速度不断发展。这是消费者的需求,也是整个五金行业在全球范围之内,在消费者心目中的形象。

  1、发展趋势走向智能化 人性化

  21世纪是一个品牌消费的世纪,消费者购买任何商品都越来越倾向于选择品牌,特别是值得信赖的品牌,因为选择品牌就等于选择了健康、安全、放心、体面。根据一般性的行业而言,领导品牌市场占有率达到20%以上说明市场进入到成熟阶段,然而与我们每一个人每天紧密相连的橱柜五金到目前为止在市面上却还没有出现一个比较知名的领导品牌。DIY产品成为五金相关行业市场新宠。近年来,在欧美随着发达国家的建筑类五金产品设计以容易安装及维修为主,可自行装配产品及工具大受市场欢迎。据罗百辉分析,我国的五金市场主要分布在浙江、江苏、上海、广东、山东和台湾等地方,其中浙江和广东最为突出。浙江的永康向来就被称为“五金工具之乡”,而且浙江人的市场操作意识相当强,从当初的火锅产品、不锈钢保温杯到去年风靡一时的滑板车,给他们带来了滚滚财源。广东也即将成为世界五金工具模具中心。目前,在广州周边及珠三角地区聚集了6000多家模具企业,从业人员超过20万人。已连续在广州举办了多届的国际模具机械展,吸引了25个国家和地区的1000多家企业参加,是当今中国最具专业化、国际化水准的模具工业展会。随着专业化、国际化水准的不断提高,我国五金产品也将走向智能化、人性化的发展道路。

  在整个厨房五金的设计中,一些园丁的园艺维护,每年增加16%的市场需求,所以从这个方面来讲,五金的空间还是很大的。特别是在那些家居行业,还有那些浴室、厨房市场需求,以16%的速度往上增加,而且更重要的是,五金需要一些市场机会多样化。其中,五金工具的配套设施,在门窗占到了9%,卧室占到了8%,室内装饰占到8%,建筑行业占到7%。对整个五金行业,市场风格和市场氛围很重要,懂了这些市场的分析和市场的风格,相对在调查中要发现消费者对这些各个部门五金行业的发展需求不一样,作为零售商,必须要了解他们的需求,然后根据他们的需求制定出需求的方案。

  2、产业处于发展中的阶段

  经销商由于没有生产能力,他的一个重要的利润保证就是区域保护,获取垄断利润。国内的橱柜五金产业处于发展中的阶段,总体生产规模大,但是由于技术限制,同质化相当严重,品牌概念也严重缺乏,很多的五金工厂只是一味的卖产品,拼价格,没有系统的营销策划,缺乏区域市场保护,也没有稳定的价格体系,有钱便是娘,往往一个城市卖得好,其它同行就蜂拥而至进货,原先的专属畅销产品变得到处都是,售价迅速拉低,经销商疲于奔命,辛辛苦苦开拓的生意容易被同行跟进和超越,始终未能占有较大的市场份额。

  橱柜五金尚无专业营销渠道经济发展到今日,任何商品都可以在专卖店里进行购买,小到梳子,大到汽车,专门店由于其节省了消费者的购物寻找时间,给予了消费者巨大的信心和愉悦的购物体验而风行全球,但是在橱柜五金市场,消费者却找不到这样专业的销售渠道,有消费能力的人都不知道去那里才能买到喜欢的产品,一个城市动辄几十家的家纺店,但是却连一家橱柜五金专卖店都没有。这是一个巨大的市场空间。

  3、传统行业转向时尚行业

  罗百辉表示,在全球范围内,五金行业正从传统意义上的定位行业转向时尚行业,在上海更是如此。消费正在寻求这种具有个性化的风格,类型更加时尚,更注重质量,而且还要具有非常合理的价格,这些都是消费者非常喜欢的。五金产品还要给客户提供更多的选择,创造一种市场的需求。在这个阶段必须认识到一点,生产者所提供的五金产品质量并不是最好的,而且提供的商品质量并不是得到保障的,现在更加注重的是性价比的问题,如果说消费者花了价钱购买一个所谓生命周期非常长的商品的话,想当然觉得它应该是能够提供维修等等的服务,而且希望所购买的商品在他有生之年能够给他提供相应的服务,更主要的是,消费者希望这个工具能够连续下去,传递给下一代,这也是生产者在行业内可以预测的发展趋势。

  4、合作外包模式受青睐

  中国是英国最大的、增长速度最快的企业合作伙伴,但是在2011年的前两个季度,英国从中国的进口量增加了26%左右,进口的不断增加,不光是由于英国政府购买商品的能力,同时也来自他们的决策,能够把那些生产外包到中国进行生产。据报道,如果我们购买靴子,在街上随便买一些的话,这些都是来自于中国的,它的那些费用可能超出了你购买一张火车票到山东来把靴子买下来的成本,我觉得这个情况在其他国家可能都是相似的。英国的制造行业一般意义上都会把自己的生产进行外包,然后减少相应的一些污染,特别是在那些所谓的大规模生产型行业来讲,都是选择外包。

  5、产品线不足以支持专业店面动作

  市场上几乎所有现有五金都是只能专做某一类型或某一材质的产品,产品线远不足于支持一个专业店面的运作,特别是中高端的专营店,后续研发能力也不强,由于来源复杂,往往日用五金店都变成了杂货店,成为数个厂家的联合体,产品良莠不齐,这样造成的后果就是不能给予消费者良好的售后服务和稳定的品质保障,没有品牌忠诚度,抗风险能力也非常低。

  6、家居橱柜五金概念外延

  随着社会经济的发展,家居橱柜五金行业在新的形势下呈现新的趋势,相应产品将呈现不同特点。为保障装修质量,越来越多的业主选择第三方监理来为自己服务。另外,节能观念越来越深入人心,节能环保同样仍是日用五金卫浴新品发展趋势。

  国际五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉认为,今后家居橱柜会从特指厨房中用于膳食制作,具有存放及储藏功能的系列家具,转变为集收纳储存、洗涤切配、蒸煮煎炒乃至餐饮会客、休闲娱乐、学习工作等功能的综合性家具。音响、网络、办公等设备的进入已经改变了橱柜只作为劳作工具的作用。从设计角度来说,现代厨房设计正在逐渐改变吊柜和角柜等传统布局,储存空间更大的高升柜成了替代品。布局也在不断变化,从原来的L形、U形,向厨房中心位置发展,柜体几面都不靠墙,中心有岛台,水电管线从地下走。厨房设备也在朝着整体化和集成化方向发展。橱柜、电器、吊顶等将进行模块化集成,消费者只需按照自己的需求选择各种模块,装修厨房就像搭积木一样简单。

  7、卫浴五金产品的概念已经远远突破过去的传统观念

  卫浴五金产品作为现代化豪华生活的标志性用品,它进入人们生活的方方面面。即不仅具有卫生与清洁功能,还应包括保健功能、欣赏功能以及娱乐功能。在使用功能方面,仅卫生洁具产品的冲洗方式就出现了旋冲式、静音式、斜冲式、直落式、虹吸式、喷射式等。卫浴产品的造型出现了连体式、与台盆系列、连体式坐便器、妇洗器、蹲便式器、小便器、拖布盆、柱式或台式洗面器等。卫生洁具产品还推出了附加有悠闲式浴缸、柜盆、蒸汽房等功能的一系列配套产品。卫浴五金产品更趋向于人性化,产品丰富,可选择性多。

  8、节能环保同样仍是日用五金卫浴新品发展趋势

  近段时间,国内各大城市水价纷纷上涨,加上近年来国家大力施行节能减排的政策,节能观念越来越深入人心。对此,不管是价格调控还是宣传引导,“节水”观念也越来越深入人心,家庭用水大件——卫浴产品也成为节水的首要问题,更多的消费者更愿意选择节能卫浴五金产品,但是很多产品技术不达标,那么,消费者在购买节水卫浴时尽量选择知名品牌,要选择有“中国节水产品认证”的产品,质量将更有保证。

  9、越来越多的业主选择第三方监理来为自己服务

  因为第三方监理与装修公司没有利益瓜葛,所以会完全站在业主一边,为业主考虑,会有越来越多的业主选择第三方监理来为自己服务。虽然装修费用多了一部分请监理的支出,但是监理也会根据业主实际情况对装修过程给予监督,避免不必要的增项和重复计费等,总体下来费用可能并不会增加多少,而装修质量又能得到保障。

  10、中高档五金市场空间大

  目前在市面上流通的橱柜五金产品,款式单一、款式陈旧、做工粗糙,没有什么品牌保障可言,甚至很多消费者还不知道有成套橱柜五金销售,此类产品与自己几十万上百万的住宅及不相称,与家里的现代家居搭配更是格格不入,中档以上的橱柜五金市场存在着一个很大的市场空间。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017