注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

9亿贸易赤字倒逼塑机行业重点攻关六大技术领域  

2011-03-15 17:22:44|  分类: 贸易咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注塑机是我国塑机行业的主力产品,占全部塑机进出口额的一半左右。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,我国塑机进口来源地主要为日本、德国、台湾地区,三地累计占进口总额的80%。出口主要针对发展中国家,如巴西、伊朗、印度、土耳其、印尼、越南、泰国等。海关近日公布的数据显示,2010年中国累计进口塑料加工设备1.5万台,出口4.4万台,进出口额分别为20亿美元和11亿美元。尽管印度继续对我国产注塑机实施反倾销,我国注塑机出口仍然在2010年成功增长了70%以上。

我国塑机行业飞速发展,以海天为首的行业巨头已经在国际舞台上成为领头羊,业界整体制造水平亦稳步增长。然而,产出数量上的优势并不能掩盖高端产品的缺乏,堂堂塑机大国在2010年的贸易逆差竟然达9亿美元,进口塑机金额几乎是出口额的两倍。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉认为,逆差的主要原因除了我国高档塑机产品制造能力不够,另一个重要原因就是高档塑机采用进口的系统和部件,成本高,竞争力难以提升。而此前4万亿元投资的拉动效应、国内高端塑机的产研脱节以及国家鼓励进口高档机床的税惠政策正是高端机床产品进口大增的原因。罗百辉表示,“十一五”期间,数控系统、功能部件虽然有了长足进步,但是速度不够,短板没有根本解决,目前,机床制造技术发展越来越快,需求越来越高,以数控系统为代表关键部件将成为塑机行业“十二五”攻关的重点。

而据中国塑料机械工业协会副会长钱耀恩透露,塑料机械行业“十二五”发展规划已经制定完成。根据这一规划,中国塑料机械产业“十二五”将把精密制造装备、节能型塑料成型和加工装备、大型塑料加工和成型装备、国家大型工程(高铁、高速公路、大飞机等)配套专用设备和环境友好型加工装备等六大领域列为发展重点领域。到2015年,我国塑料机械行业将掌握一批拥有自主知识产权的核心技术,开发一批技术水平国内领先国际先进的重点产品,提升一批具有特色和知名品牌的产业集群,培育一批具有行业带动力和国际竞争力的大企业,努力实现塑料机械行业由大变强的转变。  

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017