注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

三大因素力促西部五金产业发展  

2011-03-15 14:07:49|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国目前是世界上五金模具机械产业产量最大的国家,但80%以上的五金模具机械企业分布在珠三角、长三角地区。从全国113个比较专业的五金模具机械市场区域分布来看,辽宁、山东、江苏、浙江、广东等沿海发达地区占比率高达61.9%,相对来说中国西部五金模具机械市场规模较小,档次不高,因此,西部发展五金模具机械行业潜藏着巨大的商机。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉认为,在未来五年,西部五金模具机械产业将全国的比重提高3-5个百分点,西部五金模具机械产业将可能增加2-3千亿元产值。

  处于起步阶段发展空间较大

  总体上西部五金模具机械业发展尚处于起步阶段,总量规模小,质量档次不高,但预示着发展空间和潜力较大。相关统计资料表明,西部制造业占全国9.8%,五金机电业占全国8.95%,金属制品业(小五金)占全国4.28%。2010年,西部五金模具机械业销售收入3951亿元,占西部工业的比重34.15%(11569亿元),西部金属制品占西部工业1.15%。

  政策扶持西部开发

  中央明确表示,国家对西部开发的战略不动摇,对西部的支持力度不减弱,西部经济社会发展的步伐不放慢。特别是今后国家的长期建设国债、预算内投资和专项建设资金,要继续向西部地区倾斜;在继续加强西部重点工程建设和农村基础设施建设的同时,将加大对西部地区基础教育和公共卫生等社会事业的财政支持。为了深入推进西部发展,稳抓西部开发新十年,国家继续投入巨资建设重点工程,不仅为当地的五金企业带来庞大内需,也为五金企业在西部地区的发展奠定了重要的基础,培养出源源不断的五金需求。

  五金产业向西部转移

  近段时间以来,五金模具制造业面临“涨薪潮”风波,“加薪”成了风靡全国的流行词汇,如何降低成本,寻找更适合的生存环境,成了大多数五金企业的“心病”,而地广人稀,劳动力成本低等有利有条件,吸引了相当一部分劳动密集型和高耗能型企业正大量向中西部地区转移。富士康加薪、各地上调最低工资标准等,在珠三角、长三角占据着绝对比重的五金模具制造业,无一例外的经受着这股洪潮的冲击。富士康率先西上,转移大本营,此举虽为逃兵作风,但其节约人力成本的小“聪明”,被众多五金模具企业纷纷效仿。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017