注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

汽车行业成为消费主力 高端机床“进口依赖症”  

2011-03-01 17:02:15|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为“制造机器的机器”,机床被誉为“国民经济的发动机”。从2002年开始,中国就已连续9年成为机床第一大消费国和进口国。然而,“进口一边倒”已成为中国机床对外贸易近年来的常态,特别是高端机床产品。受访业内人士认为,此前4万亿投资的拉动效应、国内高端机床的产研脱节以及国家鼓励进口高档机床的税惠政策都是高端机床产品进口大增的原因。

  高端机床市场需求巨大 汽车行业成为消费主力

  根据中国机床工具工业协会的统计,我国机床工具行业2010年完成工业总产值5450亿元,同比增40.5%,与“十一五”初期(2006年)的1656亿元相比,增长3倍之多。除了受假期影响的1月、2月份外,其他各月的月度工业总产值都稳定在400亿元以上。从工业总产值指标看,全年机床工具行业总体保持高速增长态势,全年累计增速达到40.6%。从细分行业来看,只有金切机床、工量具及量仪、木工机械3个小行业的工业总产值同比增速低于行业平均水平,分别为34.3%、33.9%和36.5%。其他5个小行业中,同比增速最高的是机床附件,为52.3%;其余依次为铸造机械、磨料磨具、其他金属加工机械、金属成型机床小行业。这表明国内市场的旺盛需求造就了中国机床工具行业连续9年的高速增长。

  根据国家统计局2010年对13个机床用户行业投资情况的统计数据,各行业累计固定资产完成额中设备投资均为正增长,且11个行业增长率在两位数以上,投资额最大的两个行业是汽车行业和电工电气行业,分别为2073亿元和2037亿元,并且这两个行业的计划总投资额同比增长都在30%左右,而且汽车和电工电气两个行业还将是机床工具产品消费的主力军。市场对高端机床的需求日益增加,对中低档机床工具产品的需求将不断下降。这是我国机床工具行业发展的良好机遇,也是对产品和产业结构调整的严峻考验。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉分析指出,高档数控机床作为战略需求资源,地位重要,中国的机床工具行业要通过科技创新把产业做强,通过转变发展方式把产业做大,通过发展战略性新兴产业实现可持续发展。

  中国机床工具工业协会常务副理事长吴柏林表示,“十二五”期间,中国机床工具业面临三个主要任务:一是加大力度提高中高档机床工具产品的竞争力和产业化水平。价格、质量、制造能力三方面都要提高,加大数控系统和功能部件研发力度,机床方面要踏踏实实解决深层次的技术问题,尤其是产业化的问题。二是推进数控系统和功能部件的产业化进程。三是努力促进机床工具业发展方式的转变。

  中国机床工具工业协会行业发展部副主任邵钦作在接受记者采访时表示,国内生产的机床依然难以满足目前我国的市场需求,我国是最大的机床消费国,占世界机床消费总量的1/4,特别是对高端机床有巨大的需求。

  邵钦作指出,4万亿经济刺激计划使汽车、军工、能源、铁路和轨道交通等相关领域对中高档机床的需求“如饥似渴”,但这一直是我国机床工业的发展短板,大量依赖从德、日等国的进口。

  尽管国家在2009年启动了“高档数控机床与基础制造装备重大专项”,计划到2020年实现航空航天、船舶、汽车、发电设备制造所需要的高档数控机床与基础制造装备70%~80%立足国内,但在邵钦作看来,这一“重大专项”的科技攻关意味更强,远未满足产业化需求。

  “‘产学研用’的关键是‘用’,最终要落到‘用’字上。但现在来看,重大专项的科研目标与我们的产业化脱节,尤其在高档数控机床的关键部件上,我们没有下足功夫。”邵钦作对记者说。

  邵钦作同时表示,国家鼓励引进先进技术和进口高档机床政策也是进口增长的一个原因。按照财政部、商务部发布的《进口贴息资金管理办法》,对列入目录的先进技术和设备,企业以一般贸易方式进口时将给予贴息政策支持。

  高端机床患上“进口依赖症”自主创新需发力

  2010年我国机床产品贸易逆差80.42亿美元,同比增长81.07%,创近年新高。“进口一边倒”已成为中国机床产品对外贸易的常态,特别是一些高端机床产品,大量依赖国外进口。可见,中国机床虽然产能巨大,却还不能“自己武装自己”。记者从海关总署最新获悉,2010年我国机床产品进出口总额133.2亿美元,同比增长53.99%。其中,出口26.38亿美元,进口106.8亿美元;贸易逆差80.42亿美元,同比增长81.07%,创近年新高。

  这是一组看着让人亦喜亦忧的数据。喜的是我国机床市场空间如此之大,国产机床如果能实现进口替代,前景可期。忧的是,我国机床工具产品结构至今仍能无法满足国内市场对中高端的需求。实际上,随着中国机床工具行业连续9年的高速增长,进口机床的数量和金额已经是一个庞大的数字。在157.2亿美元的进口中,金属加工机床占了94.2亿美元,同比增长59.8%;与历史最高点2008年同期相比,还增加了24.4%。

  更值得警惕的是,在进口创新高的同时,国产金属加工机床增长仅为35.1%,说明国产机床的市场占有率在下滑,特别是中高档机床市场竞争力没有得到提高。这点可以从2010年的进口机床中,中端产品的占比扩大,高端产品占比缩小得到佐证。

  中端产品的大量涌入会对我国发展中高档机床产业产生巨大的竞争压力。加之大陆和台湾签订的《两岸经济合作框架协议》(ECFA)的生效,无疑会加大企业的竞争压力。因此,在我国机床工具市场不断扩大的前提下,国内机床制造企业能否加快产品结构调整的步伐,迅速满足用户的需求,是决定我们能否扩大市场占有率的重要因素。

  不过,值得欣慰的是,2010年我国机床工具行业的出口成绩单也是比较漂亮的。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉透露,2010年中国机床工具行业在科技创新、产品开发和产品结构调整方面都取得明显进步,自主创新成果产业化进程加快,开发了一批高速、精密、复合、多轴联动数控机床,以及一批大规格、大吨位重型、超重型数控机床新产品。

  出口产品结构有待进一步优化。2010年全年机床工具出口累计达到70.3亿美元,与2009年同期相比有大幅增长,与历史最高的2008年同期水平71.3亿美元仅一步之遥。全年磨料磨具小行业出口额持续高速增长,累计出口已达15.3亿美元,同比超过100%。

  在分析子行业进口时,我们可以看出机床零部件、切削刀具进口额不菲,仅在2010年上半年,这两项的进口金额分别达到4.8亿美元和5.3亿美元、同比增长78%和138%。

  同样,这可以说明虽然近年来我国数控系统、功能部件有了长足的进步,但是发展速度还不够快,进口有增无减。而这还不算外资企业在国内市场的销售。比如有数据表明北京发那科2010年同比增长210%,西门子增长60%,这说明机床功能部件对我国机床行业发展的制约矛盾越来越突出了。

  对此,工信部部长苗圩曾说,虽然在“十一五”期间,国家对数控系统、功能部件和工具类的问题已经做了一些安排,但总体上技术基础仍然很薄弱,再加上经费安排的比重问题,所以,很难满足整个行业发展的要求。他说“十二五”期间,还将针对这些薄弱环节进一步加大投入力度,切实解决系统和核心功能部件质量水平问题,使高档数控系统和功能部件能够满足可靠性、精度保持性的要求,实现主机的批量生产,力争国产高档数控系统市场占有率能否占到8%~10%的目标。此外,还将鼓励和支持制造基础较好的功能部件企业,加大研发投入和技术改造力度;积极推动机床行业率先使用数控机床专项研发出的各类高档数控系统、功能部件和工具产品,鼓励主机厂为功能部件企业研制各类急需的生产制造装备。只有这样才能补上这个短板,跟上主机发展的要求。

  国家政策的支持,市场需求的扩大,这些无疑都是促使2010年中国机床工具行业总产值达到5500亿元的因素。记者大致推算了一下,从上一轮行业走出低谷至今差不多已有10年光阴,在2006年,不少谨慎人士估计,行业发展的步伐将放慢,进入新一轮规模循环。因为这不仅是我国过去多年的积累,横向比较国际市场的行业规律也是如此。

  但时至今日,中国的机床市场已连续高位运行至少8年,那么如果按着行业兴盛规律说的话,那么进入下行行情的可能性更大,而这种危机感也是年复一年的盘旋在机床制造企业领导者心中。那么当下的使命,无疑是抓住时机,加快企业实力升档的步伐。

  邵钦作坦承,由于高端机床的研发断层,我国对高端机床的进口依赖在短期内仍将持续。他说:“自己制造不了的机床依靠进口无可厚非,但能制造的如果也要进口就会对我国的机床工业产生冲击,进口越多,冲击越大。”

  事实上,我国机床工业的中端产品也在被“外国制造”包围。记者了解到,虽然国产普通机床的参数能达到要求,但由于可靠性和精度欠缺,我国中端机床中的相当一部分也要从韩国等国进口。

  国外占领着高端技术和产品出口的制高点。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉对记者表示,日本、德国等对高端机床是限制出口的,“比如,德马吉的高端五轴联动机床就限制出口到中国,甚至连高端技术人员到外地就业也是有所限制的,他们担心人员的流失会伴随技术的外流。”他告知。

  对于通过并购等方式引进消化国外高端技术的渠道,邵钦作认为,机床行业的特点是多品种、小批量、技术含量高,并不适合大规模的兼并。

  “机床工业不比裤子衬衫,技术积累和开发需要一定周期,没有三五年不会一下子‘冒出’很多升级换代的新产品。”吴柏林指出。邵钦作也认为:“没有自主的核心技术,在国际上便寸步难行。中国企业必须较上劲儿。”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017