注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

高端机床:叫板核心技术 摆脱进口依赖症  

2011-03-15 10:34:48|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年,我国机床产品贸易逆差80.42亿美元,同比增长81.07%,创近年新高。“进口一边倒”已成为中国机床产品对外贸易的常态,特别是一些高端机床产品,大量依赖国外进口。可见,中国机床虽然产能巨大,却还不能“自己武装自己”。

  从海关总署获悉,2010年我国机床产品进出口总额133.2亿美元,同比增长53.99%。其中,出口26.38亿美元,进口106.8亿美元;贸易逆差80.42亿美元,同比增长81.07%,创近年新高。业内人士认为,此前4万亿元投资的拉动效应、国内高端机床的产研脱节以及国家鼓励进口高档机床的税惠政策都是高端机床产品进口大增的原因。

  高端机床市场需求大

  中国机床工具工业协会常务副理事长吴柏林透露,去年全年我国机床工具行业完成工业总产值5450亿元,同比增长40.5%,与“十一五”初期(2006年)的1656亿元相比,增长3倍之多。

  中国机床工具工业协会行业发展部副主任邵钦作曾表示,国内生产的机床依然难以满足目前我国的市场需求,我国是最大的机床消费国,占世界机床消费总量的1/4,特别是对高端机床有巨大的需求。

  4万亿元经济刺激计划使汽车、军工、能源、铁路和轨道交通等相关领域对中高档机床的需求“如饥似渴”,但这一直是我国机床工业的发展短板,大量依赖从德、日等国的进口。

  尽管国家在2009年启动了“高档数控机床与基础制造装备重大专项”,计划到2020年实现航空航天、船舶、汽车、发电设备制造所需要的高档数控机床与基础制造装备70%~80%立足国内,但在邵钦作看来,这一“重大专项”的科技攻关意味更强,远未满足产业化需求。

  “‘产学研用’的关键是‘用’,最终要落到‘用’字上。但现在来看,重大专项的科研目标与我们的产业化脱节,尤其在高档数控机床的关键部件上,我们没有下足功夫。”邵钦作说。

  邵钦作同时表示,国家鼓励引进先进技术和进口高档机床政策也是进口增长的一个原因。按照财政部、商务部发布的《进口贴息资金管理办法》,对列入目录的先进技术和设备,企业以一般贸易方式进口时将给予贴息政策支持。

  自主核心技术缺乏

  邵钦作坦承,由于高端机床的研发断层,我国对高端机床的进口依赖在短期内仍将持续。他说:“自己制造不了的机床依靠进口无可厚非,但能制造的如果也要进口就会对我国的机床工业产生冲击,进口越多,冲击越大。”

  事实上,我国机床工业的中端产品也在被“外国制造”包围。据了解,虽然国产普通机床的参数能达到要求,但由于可靠性和精度欠缺,我国中端机床中的相当一部分也要从韩国等国进口。

  国外占领着高端技术和产品出口的制高点。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉表示,日本、德国等对高端机床是限制出口的,“比如,德马吉的高端五轴联动机床就限制出口到中国,甚至连高端技术人员到外地就业也是有所限制的,他们担心人员的流失会伴随技术的外流。”他告知。

  对于通过并购等方式引进消化国外高端技术的渠道,邵钦作认为,机床行业的特点是多品种、小批量、技术含量高,并不适合大规模的兼并。

  “机床工业不比裤子衬衫,技术积累和开发需要一定周期,没有三五年不会一下子‘冒出’很多升级换代的新产品。”吴柏林指出。邵钦作也认为:“没有自主的核心技术,在国际上便寸步难行。中国企业必须较上劲儿。”

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017