注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

东莞企业决胜2011“东莞制造”可尝试网络众包  

2011-03-11 15:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月9日,东莞企业如何决胜2011研讨交流会在叶昌商务中心举行。专家认为,东莞拥有高品质的生产线,在打造品牌、技术创新等方面可以尝试新兴的“众包”服务,借助大众网络获得低成本、高品质的品牌资源。

研讨会上,企业家、行业协会人士和专家就当前东莞制造业面临的困惑进行了讨论,“与东莞同时起步的‘晋江模式’,通过打造品牌,目前已形成一定的品牌规模,产品价值得到极大提升。”对此,哥顿蛋糕总经理钟浩深深有感触,他认为,“东莞模式”有产品竞争力,但产品没有以品牌的形式走出去,原因在于莞企没有把握方向,没有创新品牌模式。

中山大学教授林景新认为,在互联网时代,东莞的制造企业、商贸企业完全可以尝试将销售、品牌设计等环节,通过网络转让给网络上的社会资源。这样,企业可用最节约成本的方式获取社会力量的智慧,从而获得最佳的品牌方案和品牌效应。“宝洁公司就是通过‘众包’的方式,每年获得大量的专利发明,从而长期地保持品牌的创新优势。东莞的企业也可以设立类似的众包创新中心。”

在东莞品牌创新方面,东莞企业还要学会为品牌讲故事。林景新说,海尔电器有当年张瑞敏砸冰箱求质量的故事,茅台也有自己的酒洒博览会的品牌故事。“东莞制造企业打品牌也要讲自己的故事,故事就是光环,是产品价值的外化。”

林景新建议,OEM企业转型要锁定其制造中最有优势的一点,从而转入该领域,进行创新。比如,步步高欧普手机就专做音乐手机,通过延伸其制造资源优势,进行成本控制,深扎本土市场,取得了成功。

  相关新闻

  “横沥模具”

  将打造虚拟市场

  昨日,横沥镇与盛世商朝集团公司签订了“横沥模具信息化公共服务平台”建设项目合作协议,共建设信息平台。该镇有关负责人表示,该平台将实现线下实体市场与网络虚拟市场联动发展。

  据悉,横沥模具信息化公共服务平台将以“1+1”的模式,实现线下实体市场与网络虚拟市场联动发展,平台可用于市场宣传推广和招商引资,促进横沥模具产业的跨越式发展。

  盛世商朝首席运营官戴东升表示,电子商务平台恰好弥补了传统模式的缺漏,横沥通过电子商务平台推动模具行业经营模式升级的方式,将成为该公司在东莞推动电子商务普及的一个样本。

  模具是横沥镇的支柱产业之一,也是该镇地方特色产业,目前有模具企业650多家,已形成了产业集群效应。

  -话你知

  什么是众包

  即crowd sourcing,由美国提出,指改变传统的企业创造产品模式,由用户来创造产品,旨在勾起用户的好奇心和参与的欲望,用他们的智慧与动手能力,解决传统上该由企业自己处理的各种商业问题。(来源:东莞日报 文/罗林林 罗志君)

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017