注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

五大“硬伤”制约厦门模具产业发展  

2011-03-11 15:52:20|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 模具是工业生产的基础工艺装备,被称为工业之母。60%以上的零部件需要依靠模具成型作为国民经济的基础工业,模具涉及机械、汽车、轻工、电子、化工、冶金、建材等各个行业,应用范围十分广泛。在制造业发达的德国,模具业被视为关键工业;在靠制造业崛起的日本,模具业被列为整个工业基础发展的秘密;在美国,模具业则被看作是工业的基石。它是衡量一个国家或地区制造水平高低的一个重要标志,因此国承模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉分析指出,目前厦门模具业发展面临五大制约因素,采取积极措施推动厦门市模具工业的发展势在必行。

  改革开放以来,随着国民经济快速发展,模具行业也得到了迅速发展。目前厦门的模具工业已有一定规模。现有模具制造、模具加工、模具材料供应的厂点300多家。据厦门市模具行业协会提供的资料统计:目前参加厦门市模具行业协会的本地企业(指在厦门市辖区内经营模具并参加厦门市模具行业协会的单位)有81家,从业人员4464人,固定资产23420万元,厂房11万平方米,2003年实现模具工业总产值4.74亿元,工业增加值7775万元。本地企业中属于制造、加工类型的60家,属于贸易服务类型的21家。有关本地企业情况统计汇总见下列各表。

  表1 本地企业统计汇总情况

统计分类

从业

人数

工业总产值(万元)

工业增加值(万元)

厂房面积()

模具加工设备()

固定资产(万元)

全部

4464

47432

7775

110265

1657

23420

制造加工

4309

44662

7765

108803

1657

22940

服务贸易

155

2770

10

1462

0

480


  表2 按工业总产值大小分类统计情况

工业总产值(万元)

单位个数

从业

人数

工业增加值(万元)

厂房面积()

模具加工设备台数

固定资产净值(万元)

2000

5

669

2804

33633

225

8502

1999—1000

9

1274

2758

31300

274

3800

999—500

12

914

503

20590

441

3220

499—300

11

605

910

11800

337

2485

299—100

13

436

0

2930

147

616

100

10

436

0

2930

147

616

  注:本表统计范围是具有模具加工设备的本地企业。

  表3 按单位性质分类统计情况

单位性质

企业个数

从业人数

工业总产值(万元)

工业增加值(万元)

厂房面积()

模具加工设备台数

固定资产净值(万元)

民营

 9

920

7962

1451

19910

272

3515

私营

 34

1855

19633

3480

38150

854

9602

个体

 5

69

260

20

1720

43

206

国有

 5

548

3115

120

9133

235

2628

合资

 5

567

9642

2044

32690

138

5589

外资

 2

270

3500

400

5500

115

1400


  注:本表统计范围是具有模具加工设备的本地企业。

  表4 各类企业在行业中的比例(%)
 

单位性质

企业个数

从业人数

工业总产值(万元)

工业增加值(万元)

厂房面积()

模具加工设备台数

固定资产净值(万元)

民营

 15

21.8

18.0

19.3

18.6

16.4

15.3

私营

6.7

43.9

44.51

46.3

35.6

51.5

41.9

个体

0.83

1.6

0.6

0.26

1.6

2.6

0.9

国有

0.83

13.0

7.1

1.6

8.5

14.2

11.5

合资

0.83

13.4

21.9

27.2

30.5

8.3

24.4

外资

0.33

6.4

7.9

5.3

5.1

6.9

6.1


  注:本表统计范围是具有模具加工设备的本地企业。

  从表2 可以看出,工业总产值1000万元以上企业只有14家,占23.3%,而工业增加值达5562万元,占71.6%,是厦门模具行业的主力军。厦门海盛模具有限公司、厦门永红电子公司、厦门灿坤科技有限公司、厦门华侨电子企业有限公司模具厂等具有较大规模,模具年产值均在仟万元以上。厦门和江精密模具有限公司、厦门驰杰模具工业有限公司、厦门超日模具有限公司等也达到一定的规模。

  厦门海盛模具有限公司原为厦门华侨电子股份有限公司模具厂,经过十几年发展,已成为一家集产品外观设计、结构设计、模具设计制造的专业生产厂家。主要产品有家电、计算机、通信、汽车件、办公用品及日用品等类型的塑料制件模具。公司现有厂房6053平方米,拥有各类专业技术人员近两百人。成熟应用Pro/e、Cimatron、Autocad、Mastercam、Moldflow等CAD/CAM/CAE专业软件和热流道、气辅技术。多年来,公司为美国、日本、意大利、印尼等国家及国内各大厂商提供大型彩电、彩显机壳、汽车件及其它各类产品的注塑模具几千副,多项技术革新项目和多种优秀模具产品获得国家及省、市级奖励。

  厦门市驰杰模具工业有限公司成立于1998年,注册资金200万元,现有设计人员15人,技术人员75人,占员工人数98%。2003年度产值达450万元,上缴税费20万元,预计2004年产值将达到800万元,上缴税费30万元。公司技术力量雄厚,生产条件齐备。主要用正版PROE软件进行产品和模具设计及CNC加工中心的编程。现有高精度CNC加工中心三台(其中一台行程为2000×1000),和科研单位共购一台英式三座标测量仪,进口电火花机(EDM)5台,线切割机6台,进口万能数显铣床12台,进口车床2台精密平面大磨床2台,大摇臂钻1台,超声波抛光机3台,龙门吊车数台,进口注射成型机16台,欲购3000×2000×1000的龙门加工中心一台。公司严格按照ISO的体系进行采购、选材严格,模架均采用香港龙记LKM等产品,模具钢用瑞典718、日本NAK80、5BHA等等,模具配件均为国内外名厂出品,符合国际工业技术标准。

  厦门市双威精机工业有限公司创于1994年,是当时厦门地区唯一生产注塑模架、模板的专业企业。历经十年的发展,公司现已拥有数控、通用机床设备70多台;厂房面积约1500平方米。公司目前不仅从事模胚、模板的加工,而且能批量生产机械零配件(非标设备、开关柜)等,并销售模架等材料。年生产模架3000套,模板2万多件,各类机械零件、组件3万多件。公司于2004年2月通过ISO9001 2000质量管理体系认证。

  厦门市大精精密模具有限公司是个以制造精密注射模具为主营业务的企业。公司现有员工68人(其中本科学历4人,大、中专学历8人)。公司实际投资320万元,拥有包括自动化数控机床在内的各种先进生产设备。公司产品涉及汽车、电子、通讯、石油化工、生活用品等各个领域,客户包括日本、韩国及本省的著名企业。

  厦门市松竹精密科技有限公司成立于1995年。公司拥有各种规格的精密高速成型机,主要生产AC&DC膜电容器外壳、连接器等精密电子塑件及通用体外诊断测试盒,是厦门法拉电子公司的主要材料供应商。公司同时配备先进的电脑设计系统,拥有高精密数控机床、电加工设备及高精密检测工具,从事各种精密模具、冶具的设计、制造。专业生产精密模具、精密电子塑件。公司通过ISO9001质量体系认证。

  五大“硬伤”制约厦门模具业发展

  模具产业被称为“工业之母”,小到手机盖板,大到汽车顶盖或车门,都需要模具作为生产设备。厦门市模具行业协会负责人介绍说,模具产业是一个“点铁成金”的高附加值行业,一块用来制作模具的原材料钢,也许就值几十元,但加工成模具后,可能值几万元,甚至几十万元。厦门的模具企业本有着得天独厚的发展优势。因为,戴尔、柯达、夏新、金龙、万利达、厦华、联想、灿坤等一批生产规模较大的制造企业就在身边,模具产品需求量大。但由于行业技术水平不够高,产业链不完善,只能眼睁睁地看着大批订单流向广东、江浙一带。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉分析认为,五大“硬伤”制约了厦门模具业的发展。

  1、经营分散,难以形成整体合力。

  厦门市模具行业总体规模不大,企业发展不平衡,小型企业多。固定资产净值1000万元以上的只有7家,工业总产值1000万元以上只有10多家。厦门市的模具行业以中小型民营企业居多,模具制造环境(厂房)不能适应模具制造要求,大多没有自己的固定厂房,靠租赁厂房开展生产活动,经常更换厂房。每次搬家都要拆卸、安装设备,必然对设备的精度造成不良影响,从而直接影响模具质量。企业地点分散,相互沟通较少,技术、商业信息不流畅,横向联合、专业互补不良,产业链不健全,未能形成规模效应。一方面,无法满足市场需求,造成业务资源流向外地;另一方面,大型、高精度设备利用率不高。较大规模的企业如此,更何况小规模企业。厦门市的模具企业私营、小型的占多数。不少企业租用厂房经常变动,造成设备精度损失,也影响形成行业整体合力。

  2、资金缺乏,无法提升装备水平。

  模具制造也是属于资金密集型的行业,设备投入大。由于资金缺乏,企业无力从事较大规模的技术改造,先进、高档次设备投入更新缓慢,新工艺、新技术无法快速推广应用。高精模具加工设备不多,模具生产能力远不能满足市场需要。一些比较精密的、光洁度要求高的模具要到广东去加工,大型的模具需要到浙江加工,如汽车覆盖件模具一般由台湾的模具厂加工,夏新手机、灿坤家电、华亚PVC管材管件等公司的模具都是在国内采购或进口。

  现有技术装备难于适应制造大型、精密、复杂、长寿命的模具。厦门永红电子公司是厦门模具行业中能制造高精度模具的企业,也是厦门唯一有对厂房进行恒温控制的企业,仍然无法满足制造高精度模具的要求。制造新一代身份证芯片的企业原来要委托厦门永红电子公司制造“框架”,厦门永红电子公司由于设备精度达不到要求,无力接受委托。

  3、结构失调,专业化程度不高。

  厦门市模具生产厂点中多数是自产自配的工模具车间(分厂),自产自配模具的比例高达%左右,模具商品率低。专业模具厂也大多数是“大而全”、“小而全”的组织形式,缺少专业分工。而发达国家的模具行业专业分工明确,大多是“小而专”、“小而精”。

  厦门市模具制造企业300多家,已经通过质量认证的企业只有16家。技术落后易被发现,管理落后易被忽视。从业人数少,技术人员比例低,专业人才匮乏,尤其是CAD/CAM/CAE人才奇缺,模具企业管理、技术骨干紧缺,大多数模具企业还沿用过去作坊式管理模式,真正实现现代化企业管理的还不多。CAD/CAE/CAM、高速切削、新材料、热流道等先进模具技术的推广应用有待进一步加强,模具的标准化程度需不断提高。模具生产的商品化率较低,企业自产自用约占总产值二分之一以上,作为商品销售的模具产值不到三分之一。开发能力不强,技术装备总体水平低,加上用工成本高,经济效益欠佳。厦门市模具行业人均年产值约1万美元,相当于国内模具行业平均水平,但与模具工业发达国家的差距非常大。国外模具工业发达国家大多在15万~20万美元,有的达到 25万~30万美元。

  4、协作不当,信息化程度不高。

  厦门许多企业拥有三维扫描设备、快速成型设备、加工中心等,各具特色。但是,由于认识上的原因和缺少行业协调,没有组成分工协作的系统,缺少网络设计和资源共享,设备利用率不高。

  5、学习不够,不会运用优惠政策。

  为了扶持模具工业发展,在国务院领导重视下,国家有关部门出台了优惠政策,如1997年10月8日,财政部、国税总局以财税字(1997)115号文发出《关于模具产品增值税先征后返的通知》,2003年5月27日,财政部、国税总局以(2003)95号文发出《关于继续对模具产品实行增值税先征后返的通知》。从2003年1月1日至2005年12月31日,全国有160家模具企业被列为享受该优惠政策,而厦门市没有一家列在其中。厦门模具企业对已出台的优惠政策普遍缺乏了解,是一个重要原因。

  厦门模具工业发展对策与建议

  1、提高认识,加大政府扶持力度。

  模具行业的发展,其社会效益远大于自身效益。加快发展现代模具工业,有利于提高制造业的国际竞争力,有利于扩大出口和招商引资。政府部门应提高对模具在工业化道路中“领头羊”先锋作用的认识,提高政府服务职能,多方面、多渠道宣传国家对模具行业的相关扶持及优惠政策,用好用足现有的优惠政策,对厦门市模具行业中典型企业进行全面扶持,使其突破发展瓶颈,提升发展空间。厦门模具行业以民营中小型企业居多,属于发展中的企业,在资金方面比较上市公司困难,建议地方政府将所得税40%分成部分返还给企业,并在城建税、教育费、各种基金方面给予相应的减免照顾。对经营暂时有一定困难模具企业,经申请和批准可给予1-2年所得税减免。对模具企业高新技术产业进行认定,对符合高新技术企业给予两年的减免税照顾。

  2、设立园区,改善企业生产环境。

  设立模具工业园区,不仅避免了因企业经常更换厂房造成设备精度损失,而且对于发挥行业整体优势具有促进作用。建议市政府借鉴浙江省“中国轻工(余姚)模具城”和“江苏昆山市模具工业实验区”的作法,在集美灌口机械工业区或集美汽车工业区内规划建设模具加工区,占地面积100万平方米;建筑面积70万平方米,容纳200家模具制造企业。首先吸引30—50家已有一定规模、技术先进的企业进驻,再通过招商引资方式吸引国内外精密、复杂、长寿命、大型的模具制造企业入驻。模具加工区建成后,形成以模具制造为主体,集模具材料供应、配件制造供应、专业加工工艺、科研开发、信息交流、人才培训为一体的高新技术产业园区。园区要突出专业化协作配套,通过社会化分工来提高效率和专业化水平,从而提高模具制造业的整体水平、效益和竞争力。

  3、整合资源,发挥行业整体优势。

  整合厦门地区现有的模具设计制造技术与设备资源,构建面向市场、优势互补、分工合作的协作共同体,开展技术推广与应用是经济发展的需求,也是构筑海湾型城市的需要,有利于促进企业间合作及其资源优化利用与共同发展,有利于提高区域设计制造水平和整体创新能力,有利于促进区域经济的发展和增强招商引资的力度。厦门市模具行业协会己成立,可以在整合行业资源方面发挥作用。建议政府有关部门授权厦门市模具协会在模具行业中进行指导、协调、服务、监督的职能,发挥协会在模具行业的规划、结构调整、统计、模具专业展会、行业标准、行业的经济技术交流与合作、行业培训、从业人员岗位资格评审、职称评定及投资项目的可行性论证、高新技术企业的认定等方面的作用。在协会条件成熟时,也可作为加工区的投资主体之一,参与模具加工区管委会的管理和服务。引导企业按照经济规律和市场化机制,组织现代企业或企业联合体,扩大企业规模。这样,不仅可以提高企业竞争能力,而且可以享受现行的优惠政策。

  4、创新管理,提高企业管理水平。

  德国、美国、日本等国家的模具企业是以质量、合理利益、为用户服务、建立企业信誉为宗旨,组织、教育员工,管理企业;以每副模具计划项目,并以其生产过程为控制与管理单元,以控制、保证每副模具的质量与性能。为此,企业不断创新或引入管理企业、控制与管理生产过程的方法和软件,以便在节约企业资源的条件下,适时掌握和控制企业生产和经营服务业务,实现高效率运行。罗百辉认为厦门现有模具企业,在引进或创新企业管理的科学方法与机制方面缓慢,且受人才、观念、习惯、投入和体制等多方制约,致使企业生产和经营服务运行机制落后,不能充分、合理利用企业拥有的高效、高精生产装备等资源。应该要引导模具企业创新管理制度,研究或引入专用模具单件生产的管理与控制理论、模式、科学方法和软件,培养或引入管理人才,贯彻由行业或国家发布的模具企业规范、法规,转变或改造家庭式企业的体制、管理模式、习惯和观念等,全面提高企业管理水平和企业素质。

  5、加强培训,增强从业人员素质。

  模具是专用技术产品,是只能进行单件生产的成型工具,工业发达国家每年需设计、制造百万副以上模具。显然,模具设计与制造过程中的经验与技术是非常重要的。而由经验、技能沉淀固化成的生产知识或形成的技术传统,更是模具生产过程中的关键、核心技术。模具CAD/CAE/CAM生产技术,也是在长期积累的生产经验和生产知识的基础上形成的。所以,尽快研究、掌握模具生产经验、技能,及以之固化成的知识,并使之形成模具设计与制造的专家系统或生产传统,是当前和今后一段时期必须解决的问题和迫切任务。要建立咨询与培训体系,推广现代模具设计与制造技术。依托有条件的高等院校、科研院所及有条件的企业进行产学研合作,按市场化运作,协同开展模具设计与制造业务;实行厂、校挂钩培训专业技术人才,采用订单式的培训体系,调整和优化模具及模具制造专业课程设置,教育教学过程中不仅注重基础理论知识的系统学习,更要注重实际动手能力的系统训练。每年安排一定时间到工厂生产岗位实地学习,接受专业技能指导,这样不仅使学员得到劳动技能锻炼,还对企业文化及运作方式深入了解,为制造业企业提供优质的配套服务。

  6、建立平台,开展网络设计制造。

  信息化是现代模具工业的重要技术支撑。网络化设计和制造,已成为当今世界各工业化国家的一个重要研究课题,美国的“先进制造计划”、日本的“先进制造技术白皮书”、欧盟的“第五、第六框架计划”,都把网络制造作为研究重点。我国“863计划”也把网络制造作为研究重点。以清华大学为依托的“首都网络化制造工程”已经启动好几年。广东、天津等地的制造业信息化ASP服务平台也把模具行业的网络协同制造作为工作的重点内容。建议按市场化管理机制和网络化运营原理,建立网络化模具设计制造服务平台。通过网络平台,充分发挥CAD、CAE、CAM、CAPP、DFM等技术在模具设计与制造中的作用,实现工艺数据资源、标准规范、人力资源和制造设备资源的共享,提供有效的技术支持和应用服务,缩短设计与制造周期,从而全面提升厦门制造业企业技术创新能力和市场竞争能力。

  鉴于当前厦门模具企业规模小、经营分散、技术薄弱诸因素,厦门市建设模具信息化网络平台分两步走,先建立为管理服务的网络平台,等待时机成熟时再建立ASP网络化模具设计制造服务平台。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017