注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

十二五机床工具行业将会向强国迈进  

2011-03-11 15:45:27|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在未来几年甚至更长一段时期,作为机床工具行业下游产业的中国航空、航天、船舶、电力、能源、汽车、轨道交通、高速铁路、国防军工等领域都将进行大范围的结构调整,这些均给中国机床工具行业在精度、节能环保等方面提出更高要求。“十二五”期间,中国机床工具行业的主要目标是向机床强国迈进。

  第十二届中国国际机床展主办方3月6日透露,2010年中国机床工具行业实现了平稳快速发展,全年完成工业总产值同比增长约四成一。但是,中国机床工具产品结构仍无法满足国内市场对中高端产品的需求,中国机床工具产品2010年前12月进口额与历史最高的2008年同期相比还增长二成八,创历史新高。

  “十二五”期间,中国航空领域将需求更多高速、精密的高水平机床工具产品;船舶工业则需要高质量的重型、超重型机床及专用加工设备;汽车工业将需求大量生产线及专用机床。总之,在需求结构方面,更大的市场将来自于对高档数控机床的迫切需求,而对中低档机床工具产品的需求将不断下降。预计2011年中国机床工具行业的增速应超过一成。

  在此大背景下,作为欧洲、美国、日本和中国的四大国际机床展之一的第十二届中国国际机床展将对中国机床业的结构调整起到一定促进作用。将于4月11日在北京举行的本次展会以“以科技创新迎接后危机时代”为主题,共有中国境内展商近800家及境外展商近700家参展。期间,国家发展改革委、工业和信息化部、国家能源局、国家国防科技工业局将联合主办军工行业与能源装备领域国产数控机床应用座谈会,旨在促进共同发展。同时,还将有来自航空航天、汽车、船舶、能源等领域的全球60多个国家和地区的数十个专业采购团前来与会洽谈和交流。

  预计“十一五"期间,国家将继续坚持扩大内需的方针,进一步规范投资市场,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时适度调整政策的力度和重点,切实把工作重点转到调整转变增长方式、提高增长质量和效益上来,保持我国经济平稳增长。因此,宏观经济环境将更有利于机床工具行业的发展。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人、中国国际经济发展研究中心行业特邀研究员罗百辉认为,随着科技进步、产品升级以及国家重点工程、地方投资项目的不断推进,国民经济各行业对机床工具产品的需求水平将进一步提高,国防现代化对高水平机床的需求将更为迫切,市场需求将向更高层次发展,新一轮的市场竞争也将更加激烈。

  1、汽车产业将成为机床工具行业的主要用户。随着我国向全面小康社会目标迈进和经济不断发展、人民生活水平进一步提高,汽车的需求量将继续保持一定增长,汽车工业尤其是汽车零部件产业仍将得到新的发展,该产业必将继续成为机床工具行业第一重要用户。

  2、高新技术产业和国防军工行业的快速发展将增加对高档机床工具产品的需求。信息产业、新材料、新能源、自动化等高新技术产业将成为我国经济发展中增长速度最快的先导产业和经济发展的新亮点。为了满足国防现代化需要,国防军工行业将快速发展。高新技术产业和国防军工行业对高档机床工具产品的需求不断增加,需要大量高速、复合、精密、智能、多轴、自动化的高档机床。

  3、传统产业需求增势明显。入世后,我国融入全球经济一体化的进程加快,国内外市场竞争进一步加剧。机械、纺织、冶金等传统产业为了提高国际竞争实力,都力图通过加强国际合作、采用先进技术和装备,加速产品结构的调整,以品牌、质量、价格来参与竞争,争夺市场。企业新一轮技术改造的热潮正在形成。原来对普通机床和经济型数控机床的大量需求将逐渐上升到对普及型数控机床和高档数控机床的需求。

  4、东北等老工业基地改造、西部大开发等重大建设工程项目的实施。将为机床工具行业打开新的市场。“十~五”期间,老工业基地改造和西部大开发等将深入发展,对数控机床的需求日益增长。国家将出台一系列优惠政策,促进我国装备制造业的发展,国产数控机床的市场空间将得到进一步扩大。

  5、国际市场将进一步得到拓展。随着国内外市场一体化以及我国机床工具产品水平的提高,出口产品结构将进一步改善。数控机床、大型机械压力机、树脂磨具、涂附磨具、超硬磨具以及高强度精密铸件等具有一定技术附加值的商品,将逐渐进入国际市场。我国普通机床和中低档数控机床已具有一定竞争优势,出口将出现平稳、持续增长。此外,合资企业产品出口的潜力也很大。预计“十一五"期间我国机床工具产品出口将有较大发展。

  6、国家宏观调控将对机床工具市场产生深远影响。当前,为了保证国民经济持续稳定增长,国家做出了加强宏观调控、坚决遏制投资膨胀的重要决策。制止部分行业的过度投资行为,对调整和优化产业结构,避免国民经济大起大落具有重要意义。这些决策的进一步落实,会对普通机床市场产生影响,今后几年普通机床的市场需求增长将趋于缓慢,甚至会出现下降趋势。

  预计“十一五”期间机床工具产品市场将继续保持扩大的趋势,2010年金属加工机床市场总需求将达100~120亿美元,其中普通机床需求增势渐缓,甚至会出现下滑趋势,而数控机床需求将继续上升,市场竞争也将更加激烈。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017