注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国模具跨越风云激荡的2010  

2011-02-07 19:05:35|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年渐行渐远,转型中的中国模具正站在一个新的路口。回望2010年的模具产业,蓦然发现,这一年,我们经历了风云激荡的“焦点”。

  转变发展方式,调整产业结构,成为中国经济发展面临的重要课题。对模具业而言,2010年中国模具产业增长强劲,经济运行回归到了正常的增长轨道,预计全年产值超出1200亿;同时,2010年中国模具项目建设热火朝天,南资北移、东厂西进、模具城热建、高铁时代、会展经济、文化创意、红三角等一系列关键词,给模具业带来巨大商机。

  这一年开春,我们应邀到中国北方模具城考察,共同探讨了黄骅模具城企业转型发展路径,推开了两地模协跨区域合作交流的南北大门。

  仲夏,我们参观了第十三届中国国际模具技术和设备展览会,欣喜地发现,当前中国模具行业发生了根本性变化,产值上千万的龙头企业达到324家,“中国重点骨干模具企业”达到110家左右,民营龙头企业浮出水面并成为行业发展的主力军,越来越多的模具企业正在向品牌化、集群化、“精、专、特”高端化路线发展。

  金秋,我们应邀到重庆西部模具城考察,了解到全国各经济圈模具产业集群生产基地不断涌现,目前已达50多个模具园区。中西部地区、黄三角、红三角正大力发展现代制造服务业,积极稳妥地延伸发展以模具制造为核心的上下游产业链,支持模具产业集聚地建设,加快与模具制造业相协调的合理布局,逐步形成优势互补、协调发展的产业格局。

  寒冬,我们到中国模具之都浙江宁海产学研基地调研,并应邀进行了“模具产业发展与人才就业分析”报告,为在座嘉宾和学员讲解了“大产业、大影响、大变局、大作为”背景下世界模具发展史、中国模具产业观、当代模具人的未来,点评了全球模具产业发展现状与趋势,演绎分析了中国模具工业总体发展情况、进出口贸易数据和技术进步,提出了模具企业核心竞争力培育和品牌营销策略,指出中国模具业“十二五”时期新特征、新任务,并辅导模具专业毕业生如何进行职业规划和就业选择。

  在经济全球化背景下,中国企业越来越活跃在世界的舞台,我们模具行业的“航母编队”应邀参加全球瞩目的欧模展,集中展示了中国模具产业的民族企业品牌,在国际制造产业链扮演了领军作用,与中西文化进行热烈碰触交融。事实上,罗百辉表示,2010年国际文化产业发展亮点纷呈,国际模具及五金塑胶产业供应商协会登陆中国文化产业增加值突破千亿元大关的广东,将重点发展文化创意、品牌策划、出版发行、广告会展、产业论坛、国学文化等文化产业。值得一提的是,我们的战略合作伙伴--广东高科技产业商会在深圳市民中心主办的”经济全球化与国际文化瞭望高峰论坛“。外交官、专家学者围绕着国际文化、各国国情差异从战略高度进行了精彩演讲,数百名企业家从珠三角、红三角慕名奔赴现场前来“取经”。中国企业走出去通过了解国际文化风情,“知己知彼,百战不殆”。

  跨越风云激荡的2010年,“十二五”新起点近在眼前,现在越来越多的集团和企业纷纷加入到我们的团队,成为我们的战略合作伙伴,我们将团结所有国际国内精英企业家,广聚智慧,开阔思路,发挥协会功能,为模具机械高端装备制造产业共同抒写一部“为中华而崛起“的传奇……

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017