注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

新时期 新视野 新产业 新蓝图  

2011-02-07 19:03:54|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伴着新年的钟声,我们送走了硕果累累的2010,迎来满怀期待的2011,驾着经济全面复苏腾飞的巨浪,《国际五金塑胶产业》华丽诞生了,它将揭开五金塑胶制造业的华丽篇章,助推发展中的中小企业奋发向上、乘风破浪,给力行业领军企业屹立不摇、如虎添翼,为中国经济的腾飞插上健壮的翅膀。

  伴随着世界经济的一体化浪潮,全球制造业加速向中国内地转移已是大势所趋,跨国集团到我国进行塑胶五金模具采购意愿强烈,外资和民营资本一致看好我国模具行业,因此我国的塑胶五金模具制造产业机遇大于挑战,未来国际塑胶五金模具制造市场前景广阔,有较大的发展空间。目前世界模具市场供不应求,近几年,市场总量一直保持在600~650亿美元之间,而我国模具出口尚不到8%。

  我们乘着“宁波号”,国际模具及五金塑胶产业供应商协会将各位读者的视野引向了“模具之都”、“塑料王国”——宁波,“中国模具产业基地”——宁海,“宁海产学研基地”——浙江工商职业技术学院,宁海模具城。宁波蕴育了一大批优秀的塑胶模具企业,如宁海第一注塑、双林集团、华宝塑胶模具、大鹏模具、旭昂模具具、龙华模具、黄岩模具、震裕模具、南杰模具、恒益模具等,他们积极响应国家节能低碳政策,意气风发地塑造模具航母。在辞旧迎新之际,本期总结盘点了2010年五金塑胶产业发生的重大事件、整理了部分行业要闻,通过这些事件,我们可以看到未来五金塑胶产业即将面临的机遇与挑战。

  我国的民营企业已经开始在国际舞台上绽放耀眼的光芒。五金产业与制造业众多行业关联甚密,2010年制造业有喜有忧,如国家“十二五”政策的出炉、五金行业首例召回事件、工具企业屡登A股、中国国际五金博览会跃升全球五金第一大展、行业品牌连锁跨界新业态、昌祥“小鱼吃大鱼”五金传奇、世界级工具品牌的本土化扩张、全球顶级设计大赛进中国、远东历史上的第24次“蛇吞象”等,这些事件都将对未来五金产业的转型升级与策略调整产生重要影响。

  2010年的塑胶产业可谓一波三折,倍受业界人士关注的国际并购事件、塑料产品的质量与安全生产问题、绿色环保观念、创新营销、限产限电、反倾销事件、旺季不旺状况、出口退税、异常气候问题等,直接影响了我国塑胶企业的运营与可持续发展,然而其中也蕴含着塑胶产业升级契机。我国塑胶模具行业日趋大型化,而且精度将越来越高。中国模具的精度已逐步缩小了与日本模具的差距,10年前,精密塑胶模具的精度一般为5μm,现在已达2-3μm。不久,1μm精度的模具将上市。随着零件微型化及精度要求的提高,有些模具的加工精度公差就要求在1μm以下,这就要求发展超精加工。

  随着以塑胶代钢、以塑代木的发展和产品零件的精度和复杂程度的不断提高,塑胶模具的比例将不断提高,其精度和复杂程度也将随着相应提高。可以回收利用是塑胶的重要特点之一,我国的塑胶再生行业值得关注;我国塑胶模具行业要进一步发展多功能复合模具;热流道模具在塑胶模具中的比重也逐步提高,有些企业已达30%左右,但总的来看,比例太低,亟待发展;随着塑胶成型工艺的不断改进与发展,气辅模具及适应高压注射成型工艺的模具将随之发展;模具标准化及模具标准件的应用不但能缩短模具制造周期,而且能提高模具质量和降低模具制造成本;中、低熔点合金模具、喷涂成型模具、电铸模、精铸模、层叠模、陶瓷吸塑模及光造型和使用热硬化橡胶快速制造低成本模具等快速经济模具将进一步发展。

  值此新年来临之际,我们向关心、支持本刊的所有读者、业界同仁致以衷心的感谢与祝福!让我们一起勾勒未来的宏伟蓝图,国际模协愿与您一起在更广阔的天空尽情翱翔。

作者:国际模协副秘书长王金玲

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017