注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

轻工业产业结构调整优化升级 塑胶行业高档原材料亟待研发  

2011-02-27 13:45:49|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻工行业很多消费品与百姓日常生活息息相关,也与上游化工行业的发展密不可分。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,“十二五”期间,随着国内对轻工产品需求的不断增长和对其在安全、节能、环保、美观耐用等方面要求的提高,将给上游塑胶原料的发展带来新的挑战,同时也将促进塑料行业顺应消费市场变化,加快产品结构调整。

轻工产品种类繁多,包括造纸、包装、香精香料、化妆品、家电、皮革、塑料、日化、玩具、文体用品等。“十一五”轻工行业快速发展,拉动了对合成树脂、合成食品添加剂、造纸化学品等诸多原材料市场需求的高速增长。据罗百辉介绍,塑料包装是合成树脂消费的最大领域。2010年由于经济增速的加快,市场对包装的需求增速也有所增加。从用料结构上看,聚乙烯和聚丙烯仍是主要原料,无毒聚氯乙烯在食品包装领域的应用量也很大。据协会统计,2010年国内包装业对合成树脂的需求达2000多万吨,增长18%左右。作为重要轻工产品的塑料管材、异型材,应用领域越来越广泛,其中2010年国内仅建筑用塑料对合成树脂的需求在1000万吨,增长20%。此外,国内电子电气工业的发展也带动了对合成树脂需求的增加,2010年该行业对合成树脂的用量达到530万吨,增长6%。由于国内对日用塑料商品的需求量巨大,2010年日用品行业对合成树脂的需求也达700万吨,增长18%。

中国轻工业联合会会长步正发表示,“十二五”期间,我国轻工业进入了新的发展阶段,既处于重要发展机遇期,又处于调整结构、产业优化升级的战略转型期。因此,轻工行业将研究消费需求变化,满足多层次市场需求,提高有效供给水平。

中国塑料加工工业协会秘书长马占峰告诉记者,“十二五”期间,随着人们对塑料制品用量的不断增长,该行业将实现稳定有序增长,产值会随着石油价格的上涨而增值,预计年均增长率将达12%~15%,从而带动合成树脂的需求快速增加。

另据国际食品日用品行业分析机构IGD日前发布的一项研究调查显示,中国将在2015年取代美国,成为全球最大的食品和日用品市场。IGD统计显示,2010年,美国食品日用品销售额为6660亿欧元,中国为5970亿欧元。但2015年,中国的此类市场规模将突破1万亿欧元,美国届时约为8430亿欧元。

 “十二五”时期,国家将坚持扩大内需特别是消费需求的战略,日用玻璃制品作为消费品工业的组成部分将迎来重大机遇。据中国日用玻璃协会副理事长兼秘书长刘建平介绍,我国目前人均使用和消费日用玻璃制品数量与国际发达国家相比差距很大,欧美发达国家每年人均使用和消费日用玻璃在50千克左右,而我国人均只有10千克左右,说明我国日用玻璃行业的发展潜力很大,“十二五”期间,日用玻璃行业的发展无疑将会拉动对纯碱等化工原料的需求。


 国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示, “十二五”期间,轻工消费品市场繁荣将带动塑胶行业发展,但是,百姓生活对消费品在安全、节能、环保、美观耐用等品质要求的提高,将给配套塑胶产品发展带来新的挑战。如国家食品安全标准将不断严格,环保、卫生要求的不断提高也对食品类产品提出了更高的要求。对食品类包装而言,就要注重保鲜、保湿等特性,大力发展各种新型复合包装膜,对原材料性能的要求也将更为严格。而专用料的开发仍是制约塑料制品行业提升产品档次的瓶颈。作为小家电生产所使用的小家电塑料专用料,虽然每年的需求量已达10万吨以上,但目前国内大部分依赖进口满足市场。由于我国已经成为世界最大的小家电生产和消费国,“十二五”期间,小家电也将越来越多地进入人们的生活,因此,塑胶行业对高性能、高分子量聚合物专用料等的研究将刻不容缓。

中国塑料加工工业协会塑料管道专委会秘书长王占杰表示,预计到2015年,全国塑料管道生产量将达到1100万吨以上。上游行业应加快塑料管道专用树脂的研发和稳定生产,促进聚乙烯压力管道料的国产化和多样化,开发聚氯乙烯功能化树脂,扭转我国专用树脂供需失衡的局面。

“十二五”期间,随着轻工行业结构调整力度的加大和行业的快速发展,在对塑胶原料需求持续增长的同时,塑料行业还肩负着提高轻工产品的质量和性能的重任。罗百辉指出,塑料行业应不断加强对高档、专用原料的研发和生产,实现与下游的共同发展。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017