注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

泊头汽车模具产业强势崛起 十二五瞄准20亿  

2011-02-27 10:29:24|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,原材料价格不断上涨,国际市场压力逐步加大,供期要求越来越短,技术水平要求越来越高,汽车模具企业的生存和发展面临挑战。

  中国汽车铸造模具工业风生水起

  据模具网总经理张立峰介绍:在中国泊头虽然没有汽车制造厂,但泊头的汽车模具产品应有尽有,足以组装一辆完整的汽车。有这样一则故事,说在某大城市的汽车模具企业车间内,有人问:这里有从泊头来的技工吗?车间里瞬间举起20多双手。这样的说法和故事足以证明:泊头汽车模具的技术实力已达到一定高度。而探究泊头人是如何结缘汽车模具这一行业的,则要追溯到泊头铸造业的繁荣历史上来。铸造业在泊头历史悠久,有明确文字记载的历史长达1300多年,近代与广东佛山、江苏无锡并称为中国三大铸造业基地,是中国近代铸造工业的发源地之一。

  1984年,泊头郝村的铸造企业正发展得有声有色之时,当地有人从汽车工业的发展中得到灵感,大胆创建了以生产汽车模具为主的泊头市汽车模具厂,这个企业的诞生和盈利引发了泊头人对汽车模具行业的浓厚兴趣。1986年,许景林在郝村创建河北兴林模具厂,也就是现在位于泊头工业区内的河北兴林车身制造集团有限公司。

  “一开始投资只有3万元,整个工厂只有7间厂房,做的也是木型汽车模具,产品出来后提供给外地工厂,再由此制造钢型汽车模具。这样发展了几年,我们觉得与其让别人制造来赚取利润不如自己生产,随后就开始上设备,生产汽车覆盖件冷冲压模具。”兴林集团的一位负责人对张立峰介绍。随着汽车工业的飞速发展,汽车模具由钢模发展为合金铸铁模,兴林集团的实力也在不断增强,到1993年,企业完成年产值达1000万元。

  而交通运输、资金周转及人才培训等都受到了环境的制约,1997年,兴林从郝村迁往泊头工业区,在这里建成了占地15000平方米的车间,购进了两台数控加工中心。1998年,企业注册集团公司,当年产值达3000万元,并成为河北省百强民营企业和沧州20强民营企业之一。2002、2003年兴林又投资6000余万元,完成了汽车模具生产扩大规模项目。现在,兴林集团公司生产面积2.2万平方米,固定资产1.5亿元,能够设计制造大中型汽车车身覆盖件模具、冲压件、检具、夹具等,能独立完成汽车样车试制和车身模具的生产制造。

  在兴林生产规模不断扩大和销售收入稳步上升的过程中,泊头的“聪明人”纷纷跟进,京泊、福锐、隆泰……大大小小的汽车模具企业像星星之火一样在泊头燎原,汽车模具企业的生产和经营模式也被迅速复制。泊头人开始不自觉地从铸造业中分离、提升出了另一个特色产业——汽车模具。

  如今,泊头共有汽车模具企业32家,拥有大型数控加工中心126台,从业人员达3600人,销售收入11亿元,占到了全国汽车模具比重的16%。泊头由此形成了汽车模具产业链条,“中国汽车模具之乡”的美誉也随之而来。

  泊头汽车模具产业强势崛起  十二五瞄准20亿

  2005年,中国机械工业联合会公布了一份名为“2005年度全国30家强势汽车工业园区”的名单,河北泊头工业区的汽车模具园区赫然在列。同时公布的“2005年度中国汽车零部件企业综合竞争力百强”名单里,河北兴林车身制造集团有限公司也得以入选。

  “对泊头工业区乃至整个泊头市来说,这是个不期而至的荣誉,而这个荣誉的取得离不开泊头汽车模具产业的集群效应。”泊头市汽车模具协会秘书长何福生分析说。“集群效应体现在多个方面,比如在原材料采购、产品销售、人才流动及相互借力等方面,都有其他地区不可比及的优势。”也正由此,河北省将泊头汽车模具产业集群列为全省装备制造业“十一五”规划六个重点支持的产业集群之一,在政策上予以扶持。

  泊头汽车模具产业的另一个特点是装备多,加工能力强。兴林集团拥有进口先进的数控加工中心、龙门铣床、三坐标测量仪及其他辅助设备60余台。具有年生产大中型覆盖件模具500余台套的能力,为一汽、广州本田等大公司提供产品,还出口到日本、美国等发达国家市场。京泊公司也具备了为用户提供车型扫描、车身模型制作及工装设计开发的全套服务能力。以它们为代表的规模企业不再满足于小打小闹,纷纷引进数控机床等先进设备。

  研发能力强也是泊头汽车模具产业发展的优势所在。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉调查,目前泊头市从事汽车模具研发人员达300人,建有8个研发中心,兴林还与韩国SDM模具设计公司组建了合资公司,启航公司与韩国UC模具设计公司建立了合资模具研发中心。中国机械工业联合会常务副会长张小虞称:“泊头汽车模具产业的装备水平、加工能力,在短时间内得到了迅速提高,完成了同行业其他企业需要五年、十年,甚至更长时间完成的过程。”

  任何一个产业的发展都离不开与之匹配的技术人才。张立峰告诉《国际模具机械产业》记者,在泊头市13个公办和私立的技术培训学校中,有6所学校开设了数控、加工、模具装配等专业,这些课程的教育不仅为泊头模具企业提供了专业技术人才,还为全国的汽车模具企业输送了技术力量。

  泊头汽车模具产业的快速发展,离不开政府的重视和相关政策的扶持。针对国内汽车模具行业发展的良好态势,泊头市政府积极进行宏观指导和政策引导,对模具行业引进大型先进设备、引进先进技术软件、进行技术培训和参加行业展览等提供资金奖励支持,极大地刺激了汽车模具业的发展,每年递增速度都在50%以上。

  众所周知,每一款新车的推出必然离不开一款新型模具的诞生,当前汽车市场不景气促使汽车厂商不断推出新款,而这就要求汽车模具企业进一步提高装备和技术水平,及时跟上汽车制造企业的步伐。兴林集团在分析当前市场形势后,认为自身硬件设备已经具备国际先进水平,但软件还有所欠缺,要想在竞争中立于不败之地,首先必须提高技术水平,并制定了“到2010年汽车模具生产技术达到韩国水平”的目标。今后企业将主要精力投入到高档轿车外观模具的研发与生产上,进一步增强企业的技术团队力量,多多引进高端技术人员,争取早日实现技术水平与国际接轨。同样位于泊头工业区内的河北福锐模业有限公司,在泊头模具企业中规模虽然不算太大,但企业在装备上已经具备了与国际市场竞争的实力,但他们没有因此放松。积极采用先进的管理体系及科研技术,制定了“技术是根本,质量是命脉,团结是基础,创新是动力”的企业发展方针。在全国高薪聘请了40多名技术研发人员,并定期分派员工到国内外各大型汽车制造及模具企业,学习先进的生产管理和设计技术,以期进一步增强企业的市场竞争力。

  泊头汽车模具产业在具备众多发展优势的基础上,正向新的行业高度迈进,然而其发展中也存在一些问题和不足。比如模具企业都是民营企业,发展靠的是自有资金,从银行获得资金除财产抵押外,没有任何办法,资金短缺一定程度上影响着行业的快速发展。而且由于泊头作为县级市,现有的生活条件目前还无法容留高水平的人才在泊头长期工作,很大程度上影响了研发团队力量的壮大。

  面对这样的问题,一些汽车模具企业积极争取资金,谋求与国际合作;为了网罗技术人才,兴林和兴达两家汽车模具企业在天津、上海等地设立了科技研发中心……泊头工业区工会主席张俊逸认为,作为占据泊头汽车模具企业一半数量的工业区来说,对这一产业的规划尤为重要。河北科技大学专家为工业区制定的“汽车模具产业发展目标”显示:到2015年,泊头工业区汽车模具产业产值达到20亿元,工业增加值达到10亿元,就业人数达到1万人,产品在全国市场中处于优势地位,争取发展成世界知名产品。

  雄厚的装备实力、独特的产业优势、科学的远景规划和积极应对市场的心态,让我们重新审视汽车模具之乡的发展历程,也让我们看到了汽车模具产业美好的明天。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017